Немного погодя

   Зеленушка удерживала равновесие на зелёных волнах туи, как бывалый моряк. Ухватившись покрепче за ветку, она расслабила крылья, но, казалось, ни за что не воспользуется ими, не опустится до того, чтобы показать свою неготовность противостоять стихии. У зеленушки оказалось довольно проворства, чтобы вовремя склоняться в противоположную течению воздуха сторону, не потворствуя и не переча ему, дабы не вызвать нежелательного, а от того и губительного кружения, с которым вряд ли удастся справиться.
До определённого случая птице всё сходило с крыл, но лишённая отваги, как поруки, пустая её дерзость не могла долго оставаться безнаказанной.
Как только ветер исчерпал все пути, чтобы, потворствуя птичьему безумству, притворно отрицать её потуги, он остановился, дабы отдышаться и начать разбег. Зеленушка, достаточно скоро сообразив, что игры закончились, не мешкая, выпустила тую, и, пока деревце тщилось взлететь, понукаема попутным дуновением, юркнула в мышиную нору. Туда, где, как казалось ей, ветру не достать.  И впрямь, сколь ни пытался он выманить беглянку, не выходило никак. Так только - подмёл место подле от прогорклого осеннего сора.


   Отчаявшись вовсе, ветер то рыдал и выл неумело, то принимался рвать воздух на длинные куски, отчего, рискуя выпростать из земли корни, прогибались даже видавшие виды дубы. Берёза, которая утверждала, что ей не больше двадцати пяти, выглядела на все сто, и ветер, озлившись уже совсем, нещадно обличал её надуманну красу, обнажая шиньоны вороньих гнёзд в её волосах и не залеченные дупла, в которых давно поселились белки.

   Вовлечённый в дурное расположение духа, лес хрустел костями ветвей так, что казалось, будто бы кто недобрый грызёт камни ближней дороги, возвращаясь откуда- нибудь издали, и всё топчется, топчется, да никак не может дойти. Ветер, мрачнея всё боле, пробирал до костей, и чудилось, словно одумалась зима, порешив вернуться ... немного погодя.

-------------
берёза вырастает до 25 м в высоту к  80-100 годам и больше не растет;


Рецензии