8 февраля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-421 (капитан-лейтенант Лунин Н. А.).
В Кольский залив прибыл английский крейсер «Нигерия» («Nigeria»).
2 тральщика безуспешно вели поиск неприятельских подводных лодок на восточном Кильдинском плесе.
Отряд ЭПРОН с глубины 30 метров поднял кормовую часть эсминца «Стремительный» в Полярном.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 крейсер, 1 канонерская лодка, батареи Кронштадтского, Ижорского и Невского укреплённых секторов, а также 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Артиллерия неприятеля обстреливала Кронштадт, крепость Шлиссельбург и район Ивановских порогов.
Сорвана попытка противника проникнуть к фарватеру Морского канала.
По данным разведки, отряд финских лыжников численностью до 500 человек прибыл в Ручьи.
Авиация Балтийского флота бомбила Ручьи, Котлы, Пейпию, Дубню.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление батарей противника. Уничтожена двухорудийная батарея в районе высоты 386,6.
Лидер «Харьков», стоя на якоре в Северной бухте, произвёл 30 выстрелов на подавление немецкой тяжелой батареи в районе Биюк-Отаркой.
Тяжелая артиллерия противника вела сильный огонь по Севастополю.
При подходе к Севастополю огнём врага потоплена парусно-моторная шхуна «Куйбышев».
Разведка инженерного батальона Азовской военной флотилии выставила 19 мин в районе хутора Обрыв на берегу, занятом неприятелем.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска под Севастополем, прикрывала суда на переходах, осуществляла воздушную разведку и сбросила 50.000 листовок.
Самолёты противника вели разведку побережья. Одиночный Хе-111 бомбил мыс Ачуев на Азовском море.
В 2 часа 43 минуты транспорт «Чехов» доставил в Севастополь боезапас и продовольствие. В 20 часов 30 минут транспорт, имея на борту 131 раненого, 73 эвакуированных, 59 тонн гильз, и танкер «Москва» с грузами тыла Черноморского флота вышли из Севастополя в Туапсе.
Перевозки из Новороссийска в Камыш-Бурун осуществляли 6 транспортов, 1 танкер, 1 канонерская лодка и 1 мотобот.
Переходы всех 13 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 3 тральщика и 2 сторожевых катера.
4 мотобота и плавкран вышли в район мыса Ту (Агрия) для снятия с мели транспорта «Лепсе».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Немцы более эффективно воевали на Севере.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.06.2021 17:37     Заявить о нарушении
Им очень нужен был безопасный морской путь по доставке никеля из Северной Норвегии...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.06.2021 20:20   Заявить о нарушении