Совки

   Сейчас нас презрительно называют "совками" - тех, кто родился рос и сформировался, как личность, при социализме. Чем же мы отличаемся от новых поколений? Чем заслужили столь презренную кличку? Ведь "совок" - это инструмент для уборки мусора. Попробую разобраться...
 
   Нам прививали такие качества, как коллективизм и презрение к нечистой наживе.
 
   Мы привыкли, что государство о нас заботиться - при случае бесплатно вылечит, даст квартиру и обеспечит достойную старость.
   
   Нам внушали, что человек славен трудом и работа эстрадного певца, банкира или футболиста не должна оплачиваться дороже, чем каторжный и опасный труд шахтёра или металлурга.

   Нас учили дорожить дружбой и верить в любовь.
 
   В наше школьное детство все носили форму и различались по успехам в учёбе, а не по кошельку родителей.
 
   Мы строили коммунизм и верили в светлое будущее.
 
   Мы гордились домашними библиотеками и количеством прочитанных книг.

   Мы уважали стариков и ветеранов труда, прислушивались к советам старших.
 
   Это мы старались смолоду создать крепкую семью и родить детей. Мы мечтали жениться или выйти замуж по любви, а не ради денег.
 
   Мы ходили в кинотеатры по несколько раз на полюбившиеся фильмы.

   Мы любили свою Родину СССР и гордились ею.
 
   Это нас воспитывали на идеях интернационализма и дружбы между народами.
 
   Это нас называют "лохами" за нашу доверчивость и веру в человеческую порядочность.
 
   На долю нашего поколения выпало столько перемен: перестройка, развал огромной страны, инфляция и дефолт, грабительская приватизация и разграбление социалистической собственности, локальные войны, разгул национализма и русофобии в бывших республиках, крушение социалистической системы и возврат к капитализму в самом неприглядном его виде, разгул криминала и упадок культуры. Нас много раз пугали новой мировой войной и концом света. Переживали личные драмы и потери...
 
   Нам пришлось растить детей и поддерживать престарелых родителей, потерявших все сбережения. Моё поколение приняло на свои плечи все тяготы эпохи перемен.

   Наше поколение постепенно уходит со сцены и когда-то исчезнет вовсе, как ушли ветераны Великой Отечественной.
 
   Может быть, и нас когда-то назовут ветеранами "Эпохи великих экспериментов над людьми".
 
   А пока - мы ещё живы и иногда ворчим, что мир изменился не в лучшую сторону. Мы всё ещё верим в лучшее будущее и торжество справедливости. Мы многое не понимаем из того, что происходит сейчас и куда катится мир.

    Мы пока ещё среди вас. Те, кого вы презрительно называете "совками" и "лохами".
 
   


Рецензии
К сожалению, я неверно расставил части моего ответа. Поскольку они помечены, восстановить правильный порядок можно без труда.

Часть 3 из 3.
Мечты и планы, связанные с семьей и с собственными детьми тоже были очень разными у разных людей. Ценность семьи и детей, действительно, была высокой, но уже в советские времена все начало изменяться.
Полюбившиеся фильмы по несколько раз сейчас посмотреть намного проще, чем тогда (хотя бы из-за тогдашних огромных очередей за билетами).
Безусловно, мы гордились своей Родиной, поэтому столь сокрушительным оказалось сравнение СССР с другими странами, когда такое сравнение стало возможным.
Нас, официально, воспитывали в духе интернационализма и дружбы народов. Только наши правители использовали это воспитание для того, чтобы доить собственный народ ради осуществления своих геополитических целей. При том общем уровне власть имущих, который был у них, нашей стране мало чего доставалось (когда мы простили всякие долги в последний раз?). Я уж не говорю о том, какой «интернационализм» и «классовую солидарность» мы узнали 22.06.1941.
Мы, выросшие в коммуналках, дворах, своих районах, действительно, оказались доверчивыми, верящими в человеческую порядочность, поскольку были сами такими. Если буквально трактовать один из вариантов термина ЛОХ как «Лицо, обманутое хулиганом», то мы, увы, зачастую именно такие. Насколько это обидно каждый решает сам.
То, что связано с перестройкой и всем, последовавшим за этим, уже относится не к «совку», об этом писать не буду.
Мое мнение, не обязательное ни для кого, простое: некритичное восприятие прошлого практически обязательно приводит к новым поражениям. Именно этим опасно забывать все то нехорошее, что бывало раньше, представлять это прошлое исключительно в радужном свете, как это делала пропаганда тех времен.
Уважаемая Нина! Я надеюсь, что мои возражения Вам будут Вами поняты правильно и без обиды.
PS. Уря-патриотам, жаждущим навесить на меня всякие ярлыки, стоит сначала хотя бы посмотреть список моих публикаций на Прозе, а еще лучше и почитать.

Василий Капров   16.06.2021 08:34     Заявить о нарушении
Часть 2 из 3.
Бесплатно? А как это бесплатно возникало? Генсек ЦК из своей зарплаты все оплачивал что ли?
Давали квартиры? Я помню, в какой хилой квартире жила наша семья (отец многие годы был «всего лишь» главным технологом большого машиностроительного завода). Помню и то, как надо мной издевались в жилотделе райисполкома, прежде чем мы с малолетним ребенком выехали из коммуналки размером в одиннадцать квадратных метров.
Обеспечение достойной старости? Это на фоне сегодняшней ситуации то обеспечение смотрится хоть как-то. Но это еще не означает ничего достойного.
Нам, действительно, внушали, что человек славен трудом. Только эта слава была прикрытием для уравнительной и весьма скромной, а то и нищенской зарплаты.
Нас учили дорожить дружбой и верить в любовь? Как учили хорошо показано в советском фильме «А если это любовь».
Все, действительно, носили форму, правда, не все годы моей школьной жизни. Только форма эта была явно разная по качеству, что зависело от кошелька или положения родителей. И не только форма определялась родительским кошельком или положением. Да и различались ученики не только успехами в учебе (это я хорошо помню).
Школьники были очень разные, страна ведь – это не только областные центры. Многие из нас, конечно, верили в светлое будущее. А вот что мы строили – это большой вопрос. Но не коммунизм уж точно. Не надо путать морковку-лозунг и объективное развитие страны.
Гордость домашней библиотекой определялась положением родителей, поскольку книги были дефицитом, как и многое другое. Счастьем было то, что работали библиотеки. Но они тоже были очень разными по своим фондам.
Степень уважения к старшим и их советам тоже была очень разной в разных населенных пунктах и в разных слоях населения.

Василий Капров   16.06.2021 08:30   Заявить о нарушении
Часть 1 из 3.
Уважаемая Нина!
Обращаюсь по имени, потому что не нашел на Вашей страничке Вашего отчества.
Я, как и Вы, вырос при социализме и много лет при нем жил, так что знаю и помню (!) то время ясно и не по чужим рассказам. Постараюсь ответить на Вашу публикацию в том порядке, в котором Вы изложили свое мнение.
В пионерском детстве мне тоже рассказывали, как хорошо будет жить в будущем. А как мы жили в том настоящем? По-разному. По-разному и по уровню жизни (смотря, кто кем был), и во времени (то получше, то похуже).
Коллективизм нам прививали? Скорее готовили из нас безответных «винтиков», которые не должны были помышлять о самостоятельности в чем бы то ни было, в каком бы то ни было виде.
Прививали презрение к нечистой наживе? Скорее прививали готовность работать за гроши. Презрение к нечистой наживе было, но и таковой было хоть отбавляй. И во многом порождала ее система оплаты труда, а не только отрыжка капитализма, как это тогда называлось.
Привыкли, что государство о нас заботиться? Если бы это было стопроцентно так, то это было бы нашим счастьем. Знаменитый ответ чиновника вернувшемуся из Афганистана инвалиду: «Я вас туда не посылал». Можно вспомнить и о том, как государство «заботилось» о ветеранах Великой отечественной войны. Это в песне пелось «Мы тебе колхозом дом построим, чтобы было видно по всему: здесь живет семья российского героя грудь защитившего страну». Жилищные проблемы многих ветеранов так и остались нерешенными.

Василий Капров   16.06.2021 08:32   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Василий за такой подробный анализ моей миниатюры. Кто-то идеализирует прошлое, кто-то в настоящем устроился гораздо комфортнее. у каждого своя картина мира - это точно! Написала о чём думаю и как вижу. Я живу в Молдове и тут свой климат...
Всего Вам доброго! Успехов в творчестве и счастья в жизни!

Нина Джос   18.06.2021 21:55   Заявить о нарушении
Уважаемая Нина!
Спасибо за отклик! И особая благодарность за Ваше восприятие моего ответа на Вашу публикацию.
От всей души желаю Вам здоровья, счастья и успехов во всех Ваших делах и начинаниях.

Василий Капров   19.06.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.