Совки

   Сейчас нас презрительно называют "совками" - тех, кто родился рос и сформировался, как личность, при социализме. Чем же мы отличаемся от новых поколений? Чем заслужили столь презренную кличку? Ведь "совок" - это инструмент для уборки мусора. Попробую разобраться...
 
   Нам прививали такие качества, как коллективизм и презрение к нечистой наживе.
 
   Мы привыкли, что государство о нас заботиться - при случае бесплатно вылечит, даст квартиру и обеспечит достойную старость.
   
   Нам внушали, что человек славен трудом и работа эстрадного певца, банкира или футболиста не должна оплачиваться дороже, чем каторжный и опасный труд шахтёра или металлурга.

   Нас учили дорожить дружбой и верить в любовь.
 
   В наше школьное детство все носили форму и различались по успехам в учёбе, а не по кошельку родителей.
 
   Мы строили коммунизм и верили в светлое будущее.
 
   Мы гордились домашними библиотеками и количеством прочитанных книг.

   Мы уважали стариков и ветеранов труда, прислушивались к советам старших.
 
   Это мы старались смолоду создать крепкую семью и родить детей. Мы мечтали жениться или выйти замуж по любви, а не ради денег.
 
   Мы ходили в кинотеатры по несколько раз на полюбившиеся фильмы.

   Мы любили свою Родину СССР и гордились ею.
 
   Это нас воспитывали на идеях интернационализма и дружбы между народами.
 
   Это нас называют "лохами" за нашу доверчивость и веру в человеческую порядочность.
 
   На долю нашего поколения выпало столько перемен: перестройка, развал огромной страны, инфляция и дефолт, грабительская приватизация и разграбление социалистической собственности, локальные войны, разгул национализма и русофобии в бывших республиках, крушение социалистической системы и возврат к капитализму в самом неприглядном его виде, разгул криминала и упадок культуры. Нас много раз пугали новой мировой войной и концом света. Переживали личные драмы и потери...
 
   Нам пришлось растить детей и поддерживать престарелых родителей, потерявших все сбережения. Моё поколение приняло на свои плечи все тяготы эпохи перемен.

   Наше поколение постепенно уходит со сцены и когда-то исчезнет вовсе, как ушли ветераны Великой Отечественной.
 
   Может быть, и нас когда-то назовут ветеранами "Эпохи великих экспериментов над людьми".
 
   А пока - мы ещё живы и иногда ворчим, что мир изменился не в лучшую сторону. Мы всё ещё верим в лучшее будущее и торжество справедливости. Мы многое не понимаем из того, что происходит сейчас и куда катится мир.

    Мы пока ещё среди вас. Те, кого вы презрительно называете "совками" и "лохами".
 
   


Рецензии
Здравствуйте, Нина. На обзывалки эти я просто не обращаю внимания, даже повторять не хочу, время сейчас всё же интересное, и о прошлом я не сожалею, не считая развала нашей страны, конечно, но, даст Бог, страна наша возродится. Просто, какое сейчас интересное время, какие достижение науки и техники, много чего можно перечислять, конечно, хорошо, что у нас сдерживают эти, как их, гендерные технологии, в добрый час. МИРА ВСЕМ НАМ И ПОСКОРЕЕ БЫ!

Тамара Брославская-Погорелова   20.02.2024 00:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тамара! Я тоже считаю, что мы избранные, кому довелось видеть огромные перемены в мире и стать свидетелями стольких событий. Верю в лучшее будущее и возрождение великой страны. Мира и процветания всем добрым людям!

Нина Джос   20.02.2024 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.