Вдохновение от Валентины

                На конкурс:  http://proza.ru/2021/06/09/1135

        Не знаю, у кого как, но у меня желание писать появляется, когда кто-то ждет. Не читатель вообще, а именно конкретный уважаемый, знакомый или любимый человек.
        Жила у нас по соседству по дому и по даче женщина, звали ее Валентина. Высокая, красивая, статная, талантливая. Хорошо пела, примерно моего возраста. Щедрая, хлебосольная, всегда и накормит, и напоит. В любое время готовая помочь и поддержать. Еще она любила читать, писать и получать письма.  Жила она со старшим сыном от первого брака. У младшего сына имелась семья, и он жил отдельно. Старшего устраивало жить с доброй и заботливой мамой. Мама терпела его подружек, принимала участие в воспитании старшего внука - его сына. С первым мужем она давно рассталась, не смогла мириться с его безразличием и эгоизмом. А второй муж - военный летчик, с которым она «была счастлива» 15 лет, рано умер. Уже много лет чувствовала себя одинокой.  При этом у нее было много друзей, подруг, она даже дружила с бывшей невесткой, с её матерью, со второй женой бывшего мужа и др.
        Интересно, что ее старший сын неожиданно стал близок со своим отцом.  Она очень удивилась, когда приехала в воинскую часть, где служил сын. На проходной она встретила бывшего мужа, который ни разу с момента развода (сыну было 4 года) с ним не встречался. Вероятно, с воинской части и ему прислали приглашение на церемонию принятия присяги. Так что своего сына он увидел и познакомился, когда тому уже исполнилось 18. У них сразу появились близкие интересы, и авторитет отца стал неизмеримо выше, чем матери. Валя не обижалась, только удивлялась иногда.  Говорила: «Вот что значит гены!» Стал как отец - такой же безынициативный индивидуалист. Ни работы нормальной, ни семьи. А вот младший сын совсем другой, всегда готов помочь, добрый и трудолюбивый. Но он жил отдельно, работал на двух работах, ведь у него двое детей.
        Валентина не жаловалась на здоровье, но начала медленно угасать.  Сделали операцию, она прошла несколько процедур химиотерапии. Когда я последний раз с ней встречался, приезжая в Минск, она выглядела похудевшей и слабой. Но организовала мне хорошую встречу, накрыла стол, хоть сама выпивать из-за лекарств воздерживалась. Пожаловалась мне на некоторых подруг. Сказала, что раньше подруги все время приходили в гости, непрерывно звонили.  Теперь, когда ей стало сложно сходить в магазин, нужна помощь, никто не заходит. Только иногда звонят. Когда у них поинтересовалась, почему не заходят, честно ответили, что боятся заразиться. А ведь это было еще за год до коронавируса. Так что друзья и подруги – это разные понятия.

        У Валентины было правило: на каждое письмо, фотографию, рассказ отвечать подробным письмом. Высказать свое мнение о прочитанном. Отвечала без задержки, поэтому и мне хотелось писать, посылать. Знал, что ждет. Теперь нет её. Нет мотиваций, нет спонтанного желания написать и порадовать доброго человека. Она никогда не скрывала, что мои письма и репортажи её радовали. Тогда мне хотелось писать. Появлялось вдохновение. Ведь хочется творить, когда в тебя верят и ждут.

        На фото Валентина в 2009 г. и наша последняя встреча в 2018 г. Валентина любила эту картину, называла ее "Моя жизнь".


Рецензии
Замечательная женщина и очень красивая. Как только человек начинает серьёзно болеть, так и друзья куда-то пропадают. Да вот, если что-то пишешь, то очень важно, чтобы кто-нибудь откликнулся, ведь пишешь-то для людей. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.06.2021 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Вы обратили внимание на главное, о чем хотел сказать.
Доброго Вам здоровья, быстрее отойти от болячек.
С уважением,

Владимир Кожин 3   14.06.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.