Кровью и потом 2. Гл. 7. Погоня закл

Олеся среднего роста, хрупкая, сероглазая девушка лет двадцати пяти широко распахнув глаза и натянув одеяло до подбородка, смотрела на стоящих над ее кроватью троих мужчин и девушку с длинной косой. Узнав Григория и Сварога, она убрала одеяло с лица и привстала с подушек.
Григорий осмотрел комнату и окна. Сварог пробежался по всему этажу, заглядывая в каждый угол.
- Чисто! - доложил Сварог.
- Окна целы! - обрадовался Прохор. – Но, что тогда разбилось?
- Привет, Леся! Что случилось? – спросил Григорий. – Кто-то проник в дом?
- Нет, это я уронила ночник с тумбочки. Хотела встать, но покачнулась и упала, зацепив шнур, - сухим голосом ответила девушка.
Варя протянула девушке стакан воды.
- Пей, а позже я приготовлю тебе лёгкий завтрак. Есть много нельзя, может случиться заворот кишок.
Олеся с жадностью осушила стакан.
- Ну, как ты? – поинтересовался Прохор.
- Так мальчики выходите, Олесе нужно принять душ и переодеться, - затараторила Варя. - Мы с Прохором сходили до моего дома забрали машину и прихватили кое-что из одежды, - все посмотрели на полненькую фигуру Вари. – Чего уставились? Мои подростковые вещи должны ей подойти.
Мужчины вышли в коридор и ждали в гостиной. Все немного успокоились, ведь Олеся пришла в себя и её жизни ничего не угрожало.
- Ты девушка Григория Алексеевича? - спросила Леся.
Варя кивнула.
 - Он много о тебе рассказывал. По описанию я сразу поняла, что это ты.
- Что он говорил?
- Что скучает, что очень виноват перед тобой и твоим отцом и будет пытаться хоть как-то загладить свою вину и добиться справедливости.
Через полчаса девушки спустились вниз. Вышедшие из моды джинсы, расклешенные книзу, сидели на Олесе как влитые, а вытянутая водолазка с оттопыренной горловиной была больше размера на два.
- Ну, что ты хотела мне рассказать, кто похитил? – нетерпеливо спросил Григорий. - Давай с самого начала.
Олеся слабым голосом начала своё повествование.
- Я особо не разобралась что там такое.
- Зря ты так думаешь. Ты очень способная и все поняла, только объяснить не можешь.
- Выбрала всё, что было подозрительным в одну папку.
- Ты её хорошо спрятала?
- Да! Странно почему они не спрашивали меня о ней?
- Ждали приказа свыше и даже не допустили мысль, что ты можешь сбежать. А Варя и Прохор быстро сработали, вызвали Сварога и кинулись тебя искать. Меня не могли набрать? – Ларионов осуждающе глянул на Прохора и Варю, которые виновато опустили глаза.
Григорий на некоторое время задумался, а потом нахмурив черные брови, сказал:
- Нам надо найти преступников и прижать их. Они пойдут не только как похитители, но еще и как свидетели против Фадеева.
- Гриш, ты же знаешь, я всегда готов, только скомандуй, - сказал Сварог.
- Да я тоже как бы не против, - изъявил согласие Прохор.
- Одни в лес не суйтесь. Ментов не смогу отправить – причин нет. Точнее причины есть конечно это похищение Леськи, но хотелось бы лично понаблюдать за Фадеевым, как он занервничает, когда подельники не выйдут на связь или, когда узнает, что заложница сбежала. Я в город, а вы ребят Сварога дождитесь. Встречусь с ними в городе и карту местности передам. У вас тут напряженно с интернетом, - сказал Гриша.
- Связь через раз ловит, а ты про интернет, а ваши современные карты не помогут, - буркнул Прохор.
- Это почему же? – удивился Григорий. – Со спутника карты сделаем. Свежие! Верней некуда!
- Весной после половодья образуется много болот и завалов и на картах не учитываются, потому что к лету они высыхают, завалы засасывает трясина. Нам нужны старые дедовские карты.
- У тебя есть такие карты?
- Нет, но я знаю у кого они есть.
- У Титова? – спросил Сварог.
- Да, у Марата можно спросить. Его дед Семён Игнатьевич основатель династии лесников прослужил в Кремидовке почти шестьдесят лет. Отец Марата всю жизнь руководил лесничеством пока ходить мог. Сам Марат отучился на лесопатолога. Династия в общем лесников – Титовых.
- Лесопатолог или попросту лесной доктор, - перебила его Варя, - не самая распространенная, но очень важная профессия.
- Сучки и пни бинтами заматывать? – засмеялся Григорий.
- Лесопатолог, подобно другим врачам, осматривает деревья, дополнительно для установки диагноза проводит лабораторные исследования, - деловито разъяснила Варя.
- Ну куда нам до тебя. Ты сама врач и не могла не знать о деревянных врачах, - съязвил Прохор.
- Сам ты Буратино. Дерево неотесанное, - обиделась девушка.
- Да вы достали уже ругаться, - рявкнул Сварог, - как дети.
- Да всё, всё успокоились, - утешил Прохор. - Поработал Марат немного, года три от силы, лесничество закрыли, деревня вымерла, так и не суждено ему было вылечить и восстановить наш лес. Так и гибнет в болотах.
- Кто? Марат? – удивилась Варя.
- Лес! Да и Марат тоже, - вздохнул Прохор.
- Значит карты есть и лес знает, - сказал Сварог.
- Марат хитрый, карты не показывал нам, - вздохнул Прохор, - чтобы места рыбные и ягодные не вызнали, но лесные карты с кварталами и выделами должен был сохранить. Я спрошу у него.
- Прохор, ты спроси Марата и друга его, как его там? – замешкался Ларионов.
- Радион Якушев.
- Да! Вот их спроси, пойдут ли с вами в лес. Ты вкратце и без лишних подробностей объясни проблему, что-нибудь придумай.
  - Сейчас любая помощь не помешает, - согласился Сварог. - Много времени прошло. Много сил придется затратить, чтобы настигнуть их.
- Ну, всё я в город, а вы подсобирывайтесь.
- А я? – спросила Олеся.
- Ты останешься с Прохором.
- Забери Олесю в город, - попросил Сварог. - Спрячешь в служебной квартире. Мне Прохор в лесу нужен. «Беркутов» ждать не будем, соберем людей и выдвинемся, а они нагонят нас.
- Я всё понимаю, но не хочу ее в город. Опасно!
- Давайте я с Олесей останусь, а Сварог нам охранника выделит, - предложила Варя. – Да, Сварог?!
- Конечно Варюш, - кивнул он.
- Ты едешь со мной в город и будешь сидеть в своей квартире и носа не высовывать, - хмуро сказал Гриша. – И это не обсуждается! – он старался казаться суровым, но глаза выдавали как он трепетно и нежно относится к Варе.
- Ну, уж нет. Я тоже в деле! Разве я смогу усидеть в четырех стенах, когда здесь такое творится?! - возмутилась Варя.
- Так и знал! - замотал головой Прохор.
- Я тоже этого ждал, - подмигнул Сварог.
Они переглянулись и засмеялись. Никто другой так как они не знал характер Вари.

Марат Титов молчал, почесывая трехдневную щетину подбородка. Предложение пуститься в погоню за похитителями девушки никак его не привлекало, а наоборот на его взгляд было бессмысленным и не интересным. Он хотел отказаться и уже открыл рот, чтобы произнести оправдательную речь, но посмотрев на Прохора и Сварога, которые сверлили его глазами ему стало сложно это сделать. Даже ком в горле встал.
- Ладно, бог с вами. Идем, - тяжело вздохнув, он махнул рукой и полез на антресоли за картами.
Титов не щадя, выкидывал хлам с полки. Различные предметы с грохотом падали на пол, поднимая клубы пыли. Наконец упорство было вознаграждено. В руках мужчина держал офицерский планшет из натуральной кожи.
В полевой сумке для командного состава находились: офицерская линейка, компас, курвиметр, измеритель и три плотных плана-карты, свернутых вчетверо, а то и вшестеро.
- Какая местность интересует? – Марат разложил карты на столе.
- Северо-Запад, точнее оба берега Черной речки.
Планшет лесоустройства содержал план лесных кварталов. На карте были отмечены границы таксационных выделов, кварталов, квартальные просеки, границы особо защитных участков, полос отчуждения, лесохозяйственные и лесовозные дороги, номера выделов, кварталов и их площадь.
- Горы и лесные участки, отражающие эрозионные процессы обозначаются условными знаками. Номера кварталов - крупными цифрами в центре. Ниже проставляется площадь квартала в гектарах. Номера участков обозначены арабскими цифрами, - Марат водил пальцем по карте. – Всем понятно?
- Угу! – буркнула Варя.
- Ты то куда лезешь? – Прохор за плечи отстранил Варю от стола.
- Мы же должны знать где вас потом искать. Вдруг заблудитесь, - девушка засмеялась.
- Ой, Варька не зли меня, - Прохор погрозил ей пальцем. – Марат, ты что нам разжевываешь как дилетантам. Говори, по существу.
- Вот видите, - он ткнул в надпись пальцем, - этим цветом мои предки делали заметки на карте отмечали непроходимые места, не указанные на карте по лично проверенным маршрутам.
- Заметок смотрю много, тут вообще часть леса зачеркнута. Зачем? – спросил Сварог.
- Вырублен значит давно, - пояснил Марат.
- Проха, а не ты ли вырубил для своей пилорамы? – поинтересовался Сварог.
- Из Кириельска лесовозы приезжали. А я без выделов не вывожу, у меня все учтено, за всё заплачено, - оскорбился Прохор.
- За Проху я знаю, - подтвердил Марат. - Мы тут все на виду.
Сварог сделал жест рукой «я слежу за тобой», предназначавшийся Прохору и игриво улыбнулся. Прохор закатил глаза и показал другу кулак.
- Не обвиняйте Прохора, если вы не уверены или нет доказательств, - ласково попросила Олеся.
- А зачем ты за него заступаешься? Мы с Гришей всё выясним, - вмешалась Варя.
- Вы меня слушайте или идите вон, - рассердился Марат. Все умолкли. - Я сделаю копии на принтере, карта ценная с собой не позволю таскать, а вот копии всем могу наделать.
- Добро. Делай Марат, а мы начнем сборы, - согласился Сварог.
- А девок мы пока в подвале запрем для безопасности, - засмеялся Прохор.
- Ты с ума сошел?! - Варя со всей силы пихнула его в плечо.
Прохор схватил девушку и начал щекотать. Олеся подбежала спасать Варю, но Прохор схватил их обоих.
- Нееет! Не надо! – сквозь смех кричали девушки, превращающийся уже в нескончаемый визг.
- Прекратите! Будьте посерьезнее, не на пикник собираемся, - приструнил их Сварог.
- Ребята, обязательно наденьте прочную водонепроницаемую обувь, захватите с собой непромокаемую одежду или дождевик на случай плохой погоды. Только темные одежды и камуфляж, - разъяснял Сварог.
- Марат, полный рюкзак только не набирай, как в прошлый раз, - заржал, вошедший в комнату Радион. – Утонешь.
Марат, ничуть не обидевшись, тоже засмеялся.
- Что у вас за случай такой с рюкзаком? - заинтересовался Прохор.
- Отец взял меня на рыбалку, - начал Марат, - шли долго или мне казалось, что долго. Вышли к Чёрной речке, перешли по мосту и ушли в лево в лес по тропе. Дошли до ручья. Он был мелкий, но все равно нужно было переходить по бревну, а я нёс рюкзачок со снастями и когда по бревну шёл, зацепился о сук и упал плашмя в ручей, но лицом не коснулся воды пока сверху по голове не прилетело рюкзаком. Встал, сопли пузырём, слезы текут, короче весь промок, - он протер влажные от смеха глаза рукавом, представив картину из детства. – А отец лесничий, жесткий, требовательный мужик говорит: «Ничего страшного, подтирай сопли, на озере обсохнешь!» Пол дня сох и рюкзак с принадлежностями разбирал, потом обратно собирал. Вся рыбалка насмарку. Вот такой случай тоже был…
- Потом расскажешь, а вещей действительно много не бери, - усмехнулся Сварог. – Ну, продолжим, – он стал серьезно и довольно-таки резко говорить дальше. - Поиск, как правило, требует полной скрытности. При обнаружении отряда или отдельных лиц шумом, светом необходимо сразу же перебежками, переползанием сменить позицию и рассредоточиться по лесу. Мы, итак, будем держать весь периметр по одиночке. Общаться будем только отличительными знаками. В случае, когда немедленное задержание обнаруженных преступников может резко осложниться, нам целесообразней будет от этого отказаться, ограничимся дальнейшей слежкой, а задержание осуществим позже, в более удобный момент и в удобном месте.
Деревенские мужики собрались в кучку и недовольно зашептались. Сварог ждал, но ни один из них не подошёл и не выразил протест.
- Я думаю все всё поняли, пора разойтись по домам и по-быстрому собраться. Я пошел, - Марат направился в дом, оглянулся на Якушева и вошел внутрь. Тот заменжевался, но в итоге тоже пошел готовиться в дорогу.   
  Девушки собирали провизию, выкладывая на стол в гостиной, а Сварог распихивал по рюкзакам. Прохор пометил места на карте где они со Сварогом видели следы преступников и обнаружили Олесю. Тем временем Марат и Радион собрались у железных ворот коттеджа Прохора.
- Выдвинемся прочёсывать лесной овраг, начиная с конца, ближайшего к деревне, от дома моей бабушки. Мои ребята уже в пути и нас догонят и в случае необходимости смогут прийти на помощь при задержании беглецов. Вы их даже не заметите, но ощущение что кто-то дышит вам в спину будет присутствовать до конца миссии.
- Веди Сусанин, - сказал Григорий Сварогу. - Старший лейтенант Ларионов к вашим услугам.
- Гришка, разве ты не уехал в город? – удивился Сварог, обернувшись на знакомый голос.
К ним подошел Григорий в форменном костюме, с поблескивающей кокардой на фуражке.   
- Хотел, но передумал. Как я могу бросить товарищей?
- Тогда в путь! 
- Подождите еще хочу кое-что уточнить, - вставил Григорий. - Наша группа состоит из пяти человек. Заранее распределим обязанности: двое производят задержание, один - изъятие оружия, двое страхуют от вмешательства остальных бандитов. Сварог и Прохор – задерживают, Радион – ищет оружие, а я и Марат будем прикрывать вас.
Пятеро мужчин прошли мимо дома Наили и дошли по тропинке до места где была найдена кепка похитителя. Дальше лес был менее приветливым. Шли по болоту, избегая зыбкой трясины. Под ногами чавкала вода, засасывая ботинки по щиколотку. Гриша все время поправлял фуражку, слетавшую с головы от хлеставших веток.
- Сними ты уже её, - предложил Марат.
- Не положено, - засмеялся Григорий.
Им ещё пару раз попадались явные следы преследуемых, но вот последние часа полтора новых следов не встречалось. Небо потемнело. Пошел дождь. Не промочив землю, он только напакостил. С листвы стекали ручейки воды на головы, а мокрая одежда отяжелела и прилипла к телу, сковывая движения. Сварог вёл свой отряд чисто по интуиции и охотничьей логике. Вёл и всё больше мрачнел. От усталости и вызванные ею отупелость и бессилие мешали сообразить в верном направлении ли они идут.
После многочасовой безрезультатной ходьбы по лесу они вышли на старую лесную глиняную дорогу, наполовину заросшую травой и остановились. Дождь закончился, но ветер еще не унимался и шелестел листвой.
- Слышите стук? – спросил Сварог. – Похоже стучат по дереву.
- Голоса слышу, - ответил Радион.
- Радик, может показалось? - спросил Марат.
- Я точно голоса слышал.
- Источник стука проще определить, чем голоса, ведь он не создает такого эха, как человеческий голос. Пойдем на звук. Всем ясно! Идем! – скомандовал Сварог.
Радион недовольно фыркнул. Ему казалось полной нелепицей приказ Сварога. Немного отстав он свернул в другую сторону. Сварог и Григорий пошли вперед на стук. Сварог заметил знак бойца «беркута» и подтвердил знаком о готовящейся облаве. Двоих задержали без особых препятствий благодаря слаженной работе команды. У преступников были изъяты два ножа и два пистолета. В суматохе не заметили, что с ними рядом нет Радиона.  Связав бандитов отправили в деревню с сотрудниками ЧОПа, а остальные отправились искать недостающего члена команды.
Услышав выстрел, Сварог остановил отряд и пошёл узнать, в чём дело. Он тихо прокрался на шум и увидел Радиона, лежащего в сыром мху лицом вниз. Одним рывком перевернул его на спину и заглянул в лицо. Охваченное ужасом лицо мужчины окаменело, и лишь только открытые глаза — единственное что выдавало в нем жизнь!
- Ты как?! – дрожащим голосом спросил, подошедший Марат.
- Нормально, руку только не чувствую, - промямлил Радион.
- Что случилось? – жестко, но не повышая голос, чтобы не орать на весь лес шептал Сварог. - Я же просил строго соблюдать мои указания. Почему ты не послушал? Нельзя в одиночку перехватить человека, на то мы и собрали команду, - зарычал Сварог и горько сплюнул.
- Вы что сейчас во всем меня винить будете? - занервничал Радион. - Сами никого не поймали, а на меня бочку катите.
Сварог размахнулся, чтобы ударить, но Григорий прикрыл его собой.
- Тише, вы распугаете тут всех бандитов. Нахрена полез один? – лейтенант тоже закричал на Якушева.
- Я хотел помочь. Услышал голос и пробрался ближе. Метрах в семи от дороги оказались кусты и не успел я до них дойти, как вижу, идет мужик в серой телогрейке, а за спиной ружье. Прицелившись крикнул, что бы он положил оружие.
- Будучи закоренелым и опытным преступником, его никто и ничего не могло испугать или устрашить, - раздраженно рявкнул Прохор. – Как его сейчас догоним?
- Услышав меня, он быстро скинул с плеча ружье и бросил перед собой, - продолжил Радион, - попятился в высокую траву, быстро достал из-под одежды пистолет и выстрелил, но в спешке не прицелился как следует и не попал. Я резко ушел в лево и увернулся, спрятавшись за деревом во избежание второго выстрела. Увернуться-то я увернулся, но потерялся в пространстве, даже ни разу не выстрелил, а в этот момент он поднял ружье и ломанулся в лес. Я погнался за удиравшим преступником, но тот вновь из того же пистолета открыл огонь. Тогда мне пришлось упасть на землю. Я ранен? – Радион скривил лицо от боли.
- Марат, осмотри руку, а мы - дальше. Куда он побежал? – обратился к пострадавшему Сварог.
Радион указал здоровой рукой направление и застонал.
- Пуля задела руку, и перебила кость, - сообщил Марат.
- Выпендривался, а теперь лежишь тут подстреленный, - высказал Сварог.
Радион хотел было возразить, но Марат остановил его, твердо сдавив кисть.
- По полученным данным, у скрывающего в лесу при себе обрез, а также пистолет. Мужики, будьте осторожнее, - попросил Григорий и скрылся среди деревьев.
Они преследовали преступника до последнего, пока силы не оставили их.
- Возвращаемся! - скомандовал Григорий. - Двоих поймали. Нам вполне достаточно, чтобы выудить у них информацию.
- Согласен, - хмыкнул Сварог. В душе он был не удовлетворен, оттого что не поймал третьего бандита. 
Вернувшись к месту, где нашли раненого Радиона, мужчин не обнаружили.
- Наверно ушли в деревню, - предположил Сварог.
- И нам пора, - подмигнул лейтенант.
- Девочки заждались, - Прохор растянулся в широкой улыбке.
Завидев мужчин Олеся и Варя побежали навстречу, осмотрев на наличие ран и убедившись, что они целы, устроили допрос. Они сели на диван и крепко вцепились в руки друг друга. «Подружились!» - подумал с облегчением Прохор. Григорий рассказал об их приключении.
- Третий участник скрылся от преследования и сейчас находится в розыске. Я предал всю информацию в часть, - сообщил Григорий. - На место происшествия выехали исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кириельской области Станислав Можаев, а также руководитель ГУ МВД Кириельска Максим Оверчук.
Через несколько дней поисков старший лейтенант Григорий Ларионов вернулся в коттедж Прохора, где уже все собрались и с нетерпением ждали информации и зачитал полицейскую сводку.
- Преступник три дня скрывался в лесах Кремидовки Кириельского района. Об этом сегодня, сообщили в правоохранительных органах области. Последний беглец вышел из леса на трассу. Благодаря отработанной методике взаимодействия с УМВД России по Кириельскому району и борьбы с нарушителями на государственной трассе инспекторы сработали быстро и эффективно. Полицейские Кириельска задержали и доставили в управление участников преступной группы, которая промышляла нападениями на девушек, а также ограбления и причастность коррупционных дел полковника Фадеева. Преступная группировка с октября 2001 года по май 2008 года совершила 12 разбойных нападений на граждан и торговые центры, похитив в общей сложности более 3,5 миллиона рублей. Также следствие полагает, что организованная преступная группа под руководством полковника полиции Кириельской области Фадеева действовала в отмывании денег, полученные полковником при передаче взятки. В итоге на Фадеева возбудили уголовное дело о фальсификации доказательств по уголовному делу и результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, а также в обвинении других нарушениях закона.
- Даже если эти люди подозреваются как соучастники преступника они должны понести наказание, - сказала Варя.
- Понесут, не переживай. Все ответят за содеянное. И за маньяка, и за Василия Сорокина, за Олесю и за множество других злодеяний, - уверил её Гриша. - Сам полковник находится в СИЗО — его защите не удалось обжаловать арест в областном суде. Теперь благодаря найденной Олесей папке и показаний бандитов, будет достаточно доказательств, чтобы упрятать Фадеева за решётку, а подполковника Сорокина, надеюсь, выпустят по амнистии. 
Варя от счастья запрыгала, хлопая в ладоши, накинулась на Гришу и стала целовать безудержно и страстно.
- Всё понятно теперь, - вздыхая сказала Олеся, косясь на Прохора. Ее отпуск в деревне заканчивался, нужно возвращаться к службе.
- Олеся, тебе до суда надо вернуться в город. Дознаватель еще раз хочет допросить тебя. А то смотрю пригрелась ты на Прохоровом плече, - засмеялся Григорий.
Олеся смутилась, а Прохор не понимал, что с ним происходит. Он с нежностью смотрел на Олесю. Старался отогнать от себя мысли, что думает о ней постоянно. Ему хотелось ее накормить, обогреть, защитить и носить на руках. Он старался прогнать мысли о ней, представлял Варино лицо, но перед ним вновь всплывал образ Олеси. Он боялся новых чувств, казалось, что предает любовь всей его жизни, было стыдно. Сварог видел неистовство друга. Но не найдя подходящих слов молчал.
Прохор вышел на улицу, сел на пустые ящики в углу двора и закурил. Сварог присоединился. Минут десять просто молчали. Теплый ветер развевал белые волосы Сварога и лохматил густую жесткую шевелюру Прохора. Породистые курочки ходили по поляне, кудахтали и щипали невидимые зернышки в траве.
- Проха, боишься того, что с тобой происходит? Можешь не отвечать, я людей насквозь вижу, как раскрытую книгу, а ты для меня как листовка, - заржал Сварог.
- Ты, что офигел? – Прохор возмутился такой наглости друга.
- Да, не заводись. Я в хорошем смысле, - Сварог сделал серьезное лицо. - С детства мы вместе и в огонь, и в полымя. На твоём хоть и суровом лице видно, что теперь твои мысли заняты Олесей. Ты стал рассеянным и более мягким, преображаешься рядом с ней. А я рад этому! Всё сложилось как нельзя лучше. Конечно, девушка пострадала, но благодаря ей - ожил ты. Знаешь, как больно было смотреть, как по Варьке сохнешь. Ей Гришка больше подходит. Городская она…
- А Олеся не городская разве?
- Леська не такая. Она тихая ласковая, а Варька бунтарка. Слово за слово, и вы цепляетесь. Варю только Гриша усмирить сможет, он ее как-то по-умному приструнивает ёмким словом, точным жестом. Не сопротивляйся своим чувствам. Не упусти её, - он задумался. - Я тоже ведь не мастер красноречия, но надеюсь, что поймешь, о чём я.
- Я понял. Спасибо тебе! – Прохор поднялся с ящика и похлопал друга по спине. – Идём в дом, – он расправил плечи, подтянул живот и легкой походкой направился на встречу к своему будущему. В этот момент он чувствовал себя поистине легко и непринужденно.


Рецензии