Предки писателя Николая Лескова

Русский писатель Николай Семёнович Лесков появился на свет 16 февраля 1831 года, это произошло в Орловской губернии в селе Горохово, там находилась в гостях у богатых родственников его мать. Здесь же проживала и бабушка Николая со стороны матери. Предки Лескова по отцовской линии были из духовенства: и отец, и дед, и прадед Николая Семеновича служили священниками в селе Лески той же губернии. Именно от названия села произошла фамилия Николая Семёновича Лескова. Отец знаменитого писателя Семен Дмитриевич Лесков трудился дворянским заседателем в Орловской палате уголовного суда, там он получил дворянство. Мать писателя-этнографа Марья Петровна Алферьева происходила из дворянского рода Орловской губернии. В доме родственников по материнской линии Страховых в Горохове Николай Лесков жил до восьми лет. Кроме него там проживало еще шестеро детей – двоюродные братья и сёстры Николая. Для них пригласили русского и немецкого учителей, а также француженку. Так как Николай был более одаренным и более успешным в учебе, чем его братья, его здесь невзлюбили, и он сам попросил бабушку написать письмо отцу, чтобы тот забрал Николая из села. Так он стал жить с матерью и отцом в Орле на третьей Дворянской улице. Через некоторое время вся семья перебралась в имение Панино, отец занимался тем, что сеял урожай, следил за садом и мельницей.
Когда Николаю исполнилось десять лет, его отдали учиться в губернскую гимназию города Орла. Учеба давалась будущему писателю легко, но спустя пять лет обучения ему вместо аттестата выдали справку, так как Николай Лесков не захотел сдавать переэкзаменовку в четвёртый класс. После этих событий продолжать здесь обучение стало невозможным, и отец пристроил Николая писцом в Орловскую уголовную палату. В биографии Николая содержится информация, что в возрасте семнадцати с половиной лет он стал помощником столоначальника в Орловской уголовной палате. Примерно в это же время в 1848 году скончался его отец, и принимать участие в дальнейшей судьбе Николая Лескова вызвался профессор одного из Киевских университетов и терапевт С.П. Алферьев – муж тётки по линии матери. Спустя год Николай Семёнович Лесков перебрался к нему в Киев.


Петр Сергеевич Алферьев (? - 1840), дедушка Н.С. Лескова

Ближайшие родственники:
Муж Акилины Васильевны Алферьевой
Отец Натальи Петровны Константиновой; Александры Петровны Шкотт; Марии Петровны Лесковой и Сергея Петровича Алферьева
Брат Василия Сергеевича Алферьева и Ивана Сергеевича Алферьева

Акилина Васильевна Алферьева (Колобова)(1790 - 1860), бабушка Н.С.Лескова
Ближайшие родственники:
Жена Петра Сергеевича Алферьева
Мать Натальи Петровны Константиновой; Александры Петровны Шкотт; Марии Петровны Лесковой и Сергея Петровича Алферьева

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии