часть 9

Чувство боли – злейший враг.
Если боль в твоём собрате
Развернула боя флаг,
Боль воздвигнута в квадрат.

В скором времени я узнала, что такое боль. В моём внутреннем восприятии она поделилась на две разновидности. Первая оказалась довольно-таки распространенной, когда человек непосредственно ощущает её на себе. Колющая, режущая, тупая, свербящая, ноющая, стреляющая она имеет огромное количество оттенков. Не поверю, если кто-то скажет, что никогда не испытывал болезненного дискомфорта. А вторая разновидность, безусловно, редкая. Это способность чувствовать на себе чужую боль. Когда вы видите, как человек сгорает на глазах, боль медленно начинает грызть и ваше нутро. Подобно огню, который выжег всю траву близ озера. Ему не хватит власти, чтоб поджечь воду, но вот прибрежный камыш пострадает однозначно.
Вернёмся к истории. Это было одно из самых значимых знакомств в моей жизни. Оно случилось ещё в период первого переезда. Обычно, подобные моменты сразу забываются. Но порой повседневные вещи могут обернуться в будущем для вас важным событием. Никто наперёд не знает, что принесут новые знакомства.
Круг моего общения составляли почти одни мальчишки. Мы дни напролёт играли в мяч, догонялки, прятки. В тот день предпочтение было отдано жмуркам. Моё новое знакомство отпечаталось в памяти только благодаря этому событию.
На улице был серый, хмурый апрельский день. Возле палисадника нашего дома располагались две кучи: песок и глина с камнями. Обернув моим шарфом глаза одному из мальчиков, мы приступили к игре. Не удалось закончить даже кон: неведомая сила потянула водящего на кучу песка. Споткнувшись, он упал и ударился виском. Мальчишка спустил шарф на шею, потирая ладонью место ушиба. Показалась ссадина, из которой бежала вялотекущая капля крови.
- У тебя кровь! – закричали мы в один голос.
- Да чего вы врёте!
Он провел рукой по ране, и пальцы тут же окрасились в красный цвет. В панике с криками наш друг убежал домой. Полёт в день космонавтики выглядел очень символично.
Апрель – удивительный месяц: за пару дней ранняя весна может перейти в полноправное лето. Именно такая смена погоды произошла в тот год. Исход происшествия, которое случилось во время игры в жмурки, я узнала спустя пару дней. На часах было раннее утро. Мы отправились кататься на велосипеде. Друг рассказал, что приезжала машина скорой помощи, но всё обошлось, рана затянулась, голова не пострадала.
Во время поездки на велосипеде я отвечала за управление, друг был пассажиром на багажнике. Даже в его малом возрасте, в силу того, что здесь родился и рос, он знал почти всех соседей, в отличии от меня. Мы катались недалеко от дома, когда нас остановил пожилой мужчина. В ранний час он выступал надзирателем для стаи гуляющих по улице кур.
- Как твоё здоровье, молодой человек? – обратился дедушка к моему другу, который на днях получил травму.
- Всё хорошо, уже ничего не болит. Приезжала скорая, сотрясения не обнаружили.
- Отлично! А кто эта девочка с тобой? Познакомишь со своей подругой?
Не вмешиваясь в разговор, я получила нового знакомого. После того, как мы отъехали, друг мне сказал: «Это очень хороший дедушка». В дальнейшем я тысячи раз убедилась в правдивости его слов.
Вспомнив эту историю, хочу вернуть рассказ в то время, где наша команда пыталась делать добрые дела. Бабушка больше не жила с нами. По соседству для неё приобрели свой дом. И я, и двоюродная сестра часто проводили там время.
На тот момент существовало два мира: детский и взрослый. Взрослые всегда хотели всё знать, но не считали нужным делиться всем с детьми. Наша бабушка была проводником между двумя мирами. От неё мы узнавали обо всех новостях. Однажды она рассказала о смертельной болезни нашего соседа. Заболевшим человеком был дедушка, который по утрам выгуливал кур.
Именно таким образом рушился наивный детский мир. В моём понимании смертельное зло всегда имело источник – человека. Но чтоб боль зародилась из ниоткуда и имела особую власть, я увидела впервые. И впервые почувствовала чужую боль на себе.


Рецензии