часть 10

Помимо дел первостепенных,
Направленных на слово «жить»;
Не исключаем драгоценных
Умений правильно дружить.

Кто или что делает вашу жизнь насыщенной и интересной? Скажите первое, что пришло вам в голову, ответив на мой вопрос?
Я всегда считала, что секрет насыщенной и интересной жизни раскрывается в одном простом слове «друзья»! Самое главное отличие друга от семьи – это то, что друзей выбирают. Но по значимости они нисколько не уступают родственникам. Наша детская команда менялась множество раз. Конфликты интересов, мировоззрение, даже личная неприязнь запросто могли отдалить детей в одной социальной группе. Но кто это мог понять в десять, пятнадцать лет? Никто. Дети, не осознавая причины, ссорятся, дерутся, обижаются, задевая и унижая чувства друга. Вы скажете: «Это жизнь». Я скажу: «Неумение дружить».
Во мне воспоминания о друзьях всегда вызывали чувство радости. Из личного опыта могу сказать, что на каждого друга отведён свой срок, и лишь единицы бессрочны.
В своё время наша команда пережила не меньше миллиона приключений, хотя казалось, что дни так похожи друг на друга. Большая часть совместного времени была посвящена футболу. Мы устраивали вечерние матчи, разделившись по командам на два, три человека. Опять сработала иллюзия с мерой измерения. В детстве наше поле казалось нормального среднего размера. Мы занимали место на пересечении двух кварталов, обозначив ворота кирпичами. Ох, какой накал страстей: пас, пас, гол. У нас даже были фирменные празднования победы: хлопки, прыжки, постукивания.
Что бы мы не делали, там был мяч. Не важно какое время года, какая погода, игра всегда приносила нам удовольствие. Вы, наверняка, подумали: «Ну, что такого может быть необычного в мяче»? Для нас мяч значился точкой, которая вбирала в себя лучи от авиамеханика, бухгалтера, пожарного, столяра. Какими бы разными мы не были, благодаря футболу каждый мог понимать, чувствовать и читать мысли друга. Мяч был солнцем нашей детской вселенной.
Особым видом игры с мячом было набивание без касания земли. Только нога, мяч и борьба с гравитацией. Рекорды ставились каждый день на левой, на правой, на обеих сразу. Сначала мы были равны. Никто и не мыслил, что сможет побить рекорд в пять ударов. Но через каких-то тысячу попыток число достигало пятисот ударов.
К финалу нас осталось двое. День не день, если рекорд не побит. И будешь стучать до последнего. Смысл? Один – проявить свое упорство. Достигают вершин только те, кто стремится их покорить.
Наш сосед-дедушка, выгуливая кур, присматривал и за нами. Я не хочу делать акцент на болезни и ассоциировать его персону с этим словом, поэтому впредь он будет называться Мудрым Человеком. Он как никто пытался влить в нас реалии жизни.
Однажды в разгар наших соревнований Мудрый Человек преподал мне урок: как правильно владеть мячом. Я поделюсь, вдруг ещё кому-то данные знания пригодятся. Во-первых, мячом управляете вы, он не должен лететь по воле случая в одну из сторон. Во-вторых, должна быть лёгкость, нога и мяч – это единое целое. И в-третьих, чтобы реализовать вышеизложенные правила, не стойте на месте, идите по прямой, набивая мяч.
Кстати, к неоспоримому лидерству мы так и не пришли.


Рецензии