часть 12

Благоволит хорошему настрою
Для созидания мгновений,
Что лично выявлено мною,
Союз людей и приключений.

Как год начнёшь, так его и проведешь. Работает ли это правило с началом лета? Наступил последний день мая и у нас на него были большие планы.
Всю неделю температура воздуха держалась в районе двадцати пяти градусов. Наша встреча состоялась в назначенный утренний час. Бодрые и в хорошем настроении мы отправились в поход. По дороге пришлось заехать в магазин, чтобы прикупить свежих сосисок. Восседая на велосипедах, наша команда держала путь на бескрайние просторы природы. История о том, как мы покоряли эту окрестность, заслуживает объемов отдельной самостоятельной книги. На тот момент это был пройденный этап. Мы знали каждое дерево, куда ведут все повороты и склоны.
Пропуская встречные машины, мы дружной компанией ехали вровень друг другу, выстроившись во всю ширину дороги. Машинисты с улыбкой показывали знак «мира». На дорогу ушло десять минут. И вот юные искатели приключений уже стояли на краю возвышенности, созерцая прелести родной природы. От наших ног и до реки, которую в некоторых местах можно было с лёгкостью перешагнуть, простиралась девственная, дикая трава. Местами иссохшие водные глади обернулись в камыш двухметровой высоты. Тополя, как оловянные солдатики, стояли ровным строем. В их зарождении чувствовалась рука человека. А за линией реки начинался совершенно иной мир. Изученный и испаханный. Земля ярко-черного цвета хранила в себе семена зерновых культур. Эти миры сшивала одна огромная жёлтая нить – труба газопровода.
Мы спустились вниз, к уже изученному и привычному месту, неоднократно служившему нам в качестве привала. Среди жёсткой полевой травы возвышались пять ровных тонких стволов карагачей, не имевших при себе ни веток, ни листвы. Ранее там была сооружена площадка для розжига костра, а павшие ветви приспособлены в качестве удобных сидений.
Солнечное утро сменилось тяжёлой стаей туч. Не растерявшись, мы соорудили навес. Застучал дождь. В желтых языках огня, утонули жариться сосиски, нанизанные на свежесрезанные ветки клёна. Как ни странно, нас обуяли тишина и умиротворение, лишь кукушка среди тополей раскидывала свои пророческие ку-ку.
- Загадать? – спросила я
- Ну, попробуй!
- Кукушка, Кукушка, сколько мне лет осталось? – скептически произнесла я в никуда.
- Раз, два... семь, – считали мы в один голос.
- Дождь кончился. Чего все приуныли? Мы же приехали отдыхать! – пыталась я подбодрить ребят.
- А давайте искупаемся в реке? – пришла безумная мысль одному из мальчишек.
- Ты видел эту реку? Там воды по колено. А на дне, наверняка, один мусор, – ответил второй.
Мы подошли к берегу, присматривая подходящее место. Нашли! Более-менее глубоко, но вода была слишком мутная.
- Нельзя просто взять и прыгнуть! Это опасно, – предостерегая от беды, заметила я.
Взявшись рука за руку, мы начали мелкими шагами изучать дно. Оказалось, не так плохо. Оно было покрыто вязким илом и опавшими тонкими ветками, но, в целом, вода оказалась чистой. Берег имел отвесный порог метровой высоты.
Разбежавшись втроём, держа друг друга за руки, мы прыгнули в воду. Чувство боязни поделилось на всех участников, и стало не так уж и страшно. Первый полёт был подобен фильму в замедленной съёмке. У страха есть уникальная способность – замедлять время. Действия подобного характера сплачивают людей. Мальчишки осмелились прыгнуть по одному, но я никуда без поддержки друзей. Прыжок за прыжком, напевая песню, и таки стало веселей.
В середине дня мы выехали обратно, но по какой-то случайности, решили заехать в близлежащий посёлок, через который проходила эта самая река. Мы нашли новое место. Несмотря на то, что река не была глубокой, в ширину она достигала не менее семи метров. Побросав велосипеды на берегу, все дружно убежали купаться. Утомленные и довольные под вечер мы вернулись на футбольное поле. Так выглядело самое прекрасное начало для лета.


Рецензии