Клуб Лукоморский дуб. 1000-летие Белгорода в докум

Клуб «Лукоморский дуб». 1000-летие Белгорода в документах

- Дорогие мои Коты Учёные, рад видеть вас под нашим «дубом»! Продолжим наши исторические исследования, как завещал нам А.С.Пушкин, дабы не отдавать сие важное дело на откуп «профессионалам». Посему предлагаю вам обозрение ещё одного совершенно «лукоморского» вопроса: о 1000-летии Белгорода, от даты основания в 993 году н.э. Поскольку вопрос этот очень запутан, представлю сегодня только и исключительно документы, - начал свой доклад Кот Учёный, сидевший справа от Председателя.

- По документам, официальный ход всему этому делу положило письмо Дмитрия Сергеевича Лихачёва, председателя Российского Международного фонда культуры, академика, замглавы администрации Белгородской области Н.В. Смоленскому от 02.06.1992:

«Историческая справка о Белгороде» краеведа-историка Ю.Н.Шмелёва составлена не совсем профессионально. Справка требует доработки.
Тем не менее, не представляет сомнений ссылка на Ипатьевскую летопись: «В лето 6500 Володимеръ заложи градъ Белъ…»
Соображения академика Б.А. Рыбакова также справедливы.
Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания».

- Как видим, академик Лихачёв ссылается при этом на академика Рыбакова, на какие-то его «соображения». Какие же? Имеется следующее письмо директора Института археологии АН СССР, академика Б.А.Рыбакова первому секретарю Белгородского городского комитета КПСС В.И. Путивцеву от 22.02.1983:

«На ваше письмо от 10 февраля 1983 г. Институт археологии АН СССР сообщает, что во время археологических раскопок (1951 г.) в Белгороде обнаружены материалы роменской культуры, свидетельствующие о существовании на Меловой горе, на месте Белогородского городища славянского роменского поселения IX-X веков. (А.В.Никитин. «Белгородская крепость в XVI-XVII веках». «Советская археология», 1962.)

В Разрядной книге сохранилась запись о строительстве на Северском Донце в месте Белогородье по велению царя Фёдора Ивановича в 1596 году крепости («Разрядная книга 1475-1598 годов», М. Наука, 1966).
Наименование места «словет Белогородье» свидетельствует о возведении нового Бел Города на древнем городище. Поскольку в XIV-XV веках никаких укреплений здесь не строилось, речь идёт об остатках поселения времени до нашествия на Русь орд Батыя.

Кроме этого, Белгород стоит на Северском Донце близ устья реки Везелицы, прямо у впадения в неё реки Гостенки, именем которой названа улица в городе – Гостенская; в названии реки «Гостенка» сохранилась память о путевом стане (городища Белогородье) на древнем пути («гостинце») из Киева в Булгар на Волге, известном с IX века.
Следовательно, Белогородское городище, на котором стоит современный город Белгород, возникло в Х веке».

- По всей видимости, «справедливое соображении» академика Рыбакова, о котором говорит в своём письме академик Лихачёв, следующее: «Белогородское городище, на котором стоит современный город Белгород, возникло в Х веке». Далее к вопросу о 1000-летии Белгорода подключается отделение истории РАН; зам. академика-секретаря, член-корреспондент РАН В.А.Куманев сообщает зам. министру культуры РФ Т.Х. Никитиной в письме от 01.02.1993 года:

«На Ваш запрос сообщаем, что изложенные в исторической справке краеведа Ю.Н.Шмелёва сведения о дате основания г. Белгорода (993 год) князем Владимиром – результат многолетней исследовательской работы, проведенной краеведом и представляющей определённый научный интерес.

Учтя замечания академика Д.С. Лихачёва по первому варианту исторической справки, краевед Ю.Н.Шмелёв в новом, основательно доработанном тексте («Историческая справка о Белгороде») провёл анализ соответствующей научной литературы и источников, что доказало утверждение о дате основания города – по летописным документам сообщается, что «в лето 6500 (993 год) Володимеръ заложил градъ Белъ…» («Летопись по Ипатьевскому списку». СПб, 1871).

Отделение истории РАН поддерживает выводы председателя Российского международного фонда культуры академика Д.С.Лихачёва и ныне почётного директора Института археологии РАН академика Б.А. Рыбакова относительно даты основания города Белгорода – 993 год».

- Как видим, министерство культуры РФ обращается в профильный институт РАН по вопросу основания Белгорода, и он поддерживает выводы академиков Лихачёва и Рыбакова, «относительно даты основания города Белгорода – 993 год». Получается, что в феврале 1993 года оба академика поддерживают «дату основания Белгорода – 993 год». После этого первый зам. министра науки и техники РФ А.Г. Фонотов направляет письмо главе администрации Белгородской области В.И. Берестовому от 25.05.1993 года «Об уточнении даты основания г. Белгорода»:

«… Министерство науки и технической политики РФ совместно с отделением истории РАН (В.А. Куманев) рассмотрело обращение администрации области… в связи с намеченными торжествами по празднованию 1000-летия основания г. Белгорода Древней Русью. Согласно сведениям, полученным из РАН, действительно имеются археологические данные, что Белгородское городище возникло в Х веке. Поэтому утверждение, что город возник около 1000 лет тому назад не будет исторической ошибкой».

- Обратите внимание, в письме А.Г. Фонотова летописное подтверждение основания «града Белъ» от 993 года сменяется на археологическое, «что Белгородское городище возникло в Х веке». Это говорит о каких-то дискуссиях в правительстве, на которые чуть ранее официально отвечает зам. академика-секретаря отделения истории РАН, член-корреспондент РАН В.А. Куманев в своём письме в Министерство науки РФ (А.Г.Фонотову) от 05.05.1993 года:

«Отделение истории РАН…вновь рассмотрело вопрос о дате основания Белгорода и сообщает: Наиболее авторитетный учёный историк Древней Руси академик Б.А. Рыбаков полагает, что мы можем с полным основанием говорить, что, по археологическим данным, Белгородское городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке. Поэтому не будет исторической ошибкой считать, что город возник 1000 лет тому назад.
После разрушения старого Белгорода ордами Батыя город возродился в 1593 году указом царя Фёдора Ивановича. Нам предоставляется целесообразным отметить юбилей Белгорода в 1995 году, а 1993 и 1994 годы станут подготовительным временем для будущих торжеств».

- Таким образом, «вновь рассмотрев вопрос о дате основания Белгорода», отделение истории РАН выдвигает археологические данные по его основанию в Х веке, и ссылается при этом на исследования института археологии Б.А. Рыбакова. Однако, «наиболее авторитетный учёный историк Древней Руси академик Б.А. Рыбаков» возражает против 1000-летия Белгорода в своём письме в Белгородскую областную и городскую администрации от 18 ноября 1994 года:

«Город Белгород в 1993 году отпраздновал свой 400-летний юбилей, что опирается на достоверные источники конца XVI века. В настоящее время краевед Ю.Н. Шмелёв настаивает на новом празднестве тысячелетии Белгорода, ссылаясь при этом на летопись Нестора 1113 года. Это – грубейшая ошибка, так как речь идёт о Белгороде под Киевом, основанным Владимиром Святым в 991 году и неоднократно упоминаемом в летописях в связи с нападениями печенегов в 990-е годы. В 1968-69 годах я производил раскопки в древней крепости Белгорода-киевского (18 км от западной окраины Киева). Раскопки полностью подкрепили летописные сведения об этой грандиозной крепости.

Раскопки в Белгороде-на-Донце дали сведения о наличии здесь культурного слоя IX-X веков, но как назывался этот славянский посёлок, у нас нет абсолютно никаких данных. Предполагая провести повторный «юбилей», администрация Белгорода поставит себя в нелепое положение и вызовет недоумение в учёном мире и у журналистов. Б.Рыбаков».

- Что же мы видим, что же мы, можно сказать, лицезреем? Скандал в благородном семействе! Причём академик Б.А. Рыбаков как бы не видит, что член-корреспондент РАН В.А. Куманев в своей официальной позиции в связи с возникшей научной дискуссией по поводу даты основания Белгорода вообще не упоминает летописное свидетельство о «Граде Белъ…», не видит, что основанием для 1000-летия Белгорода становится его же, рыбаковское, утверждение о 1000-летии Белогородского городища. Правительство РФ всё это видит, и издаёт Постановление «О праздновании 1000-летия Белгорода» от 14 марта 1995 года:

«….образовать организационный комитет по празднованию и утвердить план мероприятий к юбилею».
В. Черномырдин, Председатель правительства РФ.


29.06.1994 года председатель Центрального Банка РФ В.В. Геращенко уведомляет главу администрации Белгородской области Е.С. Савченко: «В рамках программы празднования 1000-летия Белгорода Банк России в первом полугодии 1995 года выпустит в обращение памятную монету из серебра 900 пробы достоинством три рубля.

В мае 1995 года Центробанк выпускает памятную серебряную монету к 1000-летию основания Белгорода, на лицевой стороне монеты изображён герб России, на оборотной стороне – древняя Белгородская крепость и герб города, тираж – 30.000 штук. Летом 1995 года Белгород празднует своё «Серебряное тысячелетие».


- Итак, перед нами ещё один исторический детектив с открытым финалом. Потому что остаётся много вопросов, и главный: почему академик Лихачёв, исследователь «Слова о полку Игореве», недвусмысленно поддержал белгородского краеведа Шмелёва? Причём поддержал летописное доказательство от Никона об основании «Володимеромъ града Белъ» на Северском Донце в 993 году! Академик Лихачёв знает ведь об археологических исследованиях киевского Белгорода академиком Рыбаковым, но, получается, ставит их под сомнение…

Очевидно, что мнение академика Д.С. Лихачёва: «Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания» – это основание, на котором стоит памятник князю Владимиру в Белгороде на Харьковской (исторической Тавровой) горе.
Памятник князю Владимиру Красно Солнышко, крестителю Руси скульптора Вячеслава Клыкова, архитектор Виталий Перцев, был открыт 4 августа 1998 года накануне 55-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистской оккупации и в преддверии 2000-летия Рождества Христова. Этот крупнейший в мире памятник князю Владимиру Святославичу, князю Новгородскому (969-978) и князю Киевскому (978-1015), он стал одним из главных символов современного Белгорода.

Докладывал Руслан Богатырь
/Виктор Каменев/

11.06.2021


Рецензии