С 16 июня 2021 начнём делить мир?

         Джо Байден и Владимир Путин встретятся 16 июня 2021 года в Женеве.
Предложил встретиться Байден, значит, США. В России же М. Хазиным было озвучено желание провести саммит Ялта-2.
         Широко известен всем Мальтийский саммит — встреча на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем и генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, которая прошла 2-3 декабря 1989 года,
         Обозреватели того времени называли мальтийский саммит самой важной встречей на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали планы послевоенного устройства мира.
         Главной целью встречи стало дать возможность двум сверхдержавам — СССР и США — обсудить стремительные изменения в Восточной Европе. На саммите  Д. Буш сказал: Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом.
Источник Википедия
         Как известно, после Ялтинской конференции появились страны Варшавского договора. То есть Восточная Европа была отдана победителям в войне 1941-1945, Сталину – была проведена граница между Востоком и Западом.
         После Мальтийского саммита граница между Востоком и Западом сместилась вместе с наступлением НАТО на Восток как бы из-за поражения СССР в холодной войне, которая продолжилась после некоторой разрядки напряженности между Западом и Востоком.
         Война в Корее в ХХ веке показала, что вооружённые силы США и ООН в этой войне олицетворяли Запад.
         В этой связи может появиться вопрос, что кому будут отдавать на Женевском саммите 16 июня 2021? Кто победитель и кто проигравший на данном этапе отношений Востока и Запада?


Рецензии