Притчи о Царстве Небесном часть 1

Иисус часто поучал людей притчами, иногда потом своим ученикам, он объяснял их значение, а иногда нет. Среди прочих, есть притчи Иисуса о Царстве Небесном. Давайте попробуем разобрать несколько, чтобы ещё глубже понять, что же такое Царство Небесное:

«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
Матф.13:24-30

У меня напрашиваются несколько выводов из этой притчи:

1) Бог не создавал зла. Сначала было Божье творение, а потом появился уже «враг человека», и посеял зло среди Божьего творения. Проблема зла может быть решена окончательно и бесповоротно; с любым искушением можно справиться, и Царство Небесное, в конце концов, будет построено.

2) Бог допустил, чтобы в нашем мире добро и зло оказались перемешаны. Зло в мире реально существует, и человеку ни в коем случае нельзя просто плыть по течению и верить всему, что говорят по «телевизору». Современные СМИ могут стать врагом человека, открыто пропагандируя безнравственные, разрушающие семью и духовную жизнь принципы. Однако наравне с плевелами есть и истинные зерна, а значит, при желании человек найдет массу полезной и правильной информации о том, как жить и что делать, чтобы духовно развиваться, построить крепкую семью, найти истинную любовь и счастье. Бог уповает на сознательность человека, его критическое мышление, его свободу выбора и его долю ответственности.

3) Рано или поздно зло будет уничтожено. Все что построено на неверных, неправильных и неправедных принципах не может существовать вечно. То, что не от Бога, не жизнеспособно, оно может просуществовать какое-то время, люди могут какое-то время заблуждаться и находиться в неведении, однако то, что не работает, то не работает, и сколько его не рекламируй, оно от этого не заработает.

4) Хотя добро и зло находятся рядом в этом мире, растут и развиваются где-то параллельно друг с другом, чем больше они растут, тем больше видна разница между ними. Добро рано или поздно приносит добрый плод, а зло — злой. Поэтому и говорят «по плодам узнаете их».

5) Время ограничено, и в какой-то момент Бог подведет итог нашей жизни, когда нужно будет решить, прожили ли мы свою жизнь как «доброе семя» или как «плевелы», и в зависимости от этого итога и определяется наша дальнейшая вечная жизнь.

«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».
Матф.13:31,32

В начале праведная жизнь, как в Царстве Небесном может выглядеть не презентабельно, не гламурно и не прибыльно. Однако постепенно, чем крепче придерживается человек принципов Царства Небесного, тем больше он развивается, растёт и процветает и нравственно, и духовно, и материально. В конце концов, жизнь как в Царстве Небесном – это единственная настоящая жизнь, остальное лишь «пускание пыли в глаза».

«Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все».
Матф.13:33

Моя жена печёт дома хлеб и закваска – это главный ингредиент. Она добавляет в закваску все остальные ингредиенты, потом какое-то время ждёт, чтобы закваска сделала своё дело и подготовила тесто к выпеканию. Царство Небесное постепенно распространяется и Слово Божье, услышанное однажды, может производить такой же эффект в душе человека, как и закваска с мукой. Слово Божье ещё часто сравнивают с семенами, которые Бог сеет в души людей. Сразу вспоминается один христианский гимн:

«Алая заря залила Восток. С первым лучом готовы мы идти.
Нас работа ждёт. Дали мы зарок подготовить землю в срок.
Братья! Осилим труд этот важный! “Я буду первым!”— мечтает каждый.
Скоро к нам придёт тот, кого мы ждём! Скоро к нам придёт тот, кого мы ждём!
Этот целинный плодородный край вспашем, засеем. Ну же, смелее!
Все за работу дружно, скорее! Будет щедрый урожай».

Вспашем «землю» человеческих душ, засеем «семена» Божьего Слова, соберём «урожай» праведных людей.

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».
Матф.13:44-48

Царство Небесное подобно сокровищу или жемчужине, за которые человек готов с радостью отдать всё что имеет, так как ценность такого Царства несоизмеримо больше любых богатств этого мира. Поэтому
Иисус говорит:

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
Матф.16:26

Итак, Царство Небесное самое драгоценное сокровище; оно постепенно распространяется в мире и в душах людей и этот процесс необратим; жизнь в Царстве Небесном – единственная настоящая жизнь; Бог не создавал зла и хотя добро и зло перемешаны в этом мире, плоды у них разные, зло рано и поздно потерпит поражение, а время на размышления у человека ограничено…

Пишите в комментариях что думаете и Царстве Небесном и хорош ли способ говорить о Царстве в притчах...


Рецензии