Экзамен

- 55_10, вижу глаза,- это было последнее сообщение от пилота.
Самолет исчез с экранов служб наблюдения, пилот с позывным 55_10 больше не откликался…

Глава 1.
Эти глаза словно вышли из экрана панорамного телевизора: они были очень большими и не совсем похожими на глаза людей!
Максим ничего не слышал с ПУПа, но продолжал комментировать происходящее, надеясь, что его все же слышат.
Глаза начали  приближаться к самолету, приблизились, и прошли сквозь кабину самолета и его пилота.
Раздался негромкий хлопок как при переходе на сверхзвук, и Максим оказался на песчаном пляже!

Светило солнце, накатывались волны. На высоте, порядка 5-7 км, пролетел самолет, очень похожий на его перехватчик.
Максим проводил его взглядом и еще раз посмотрел на свою одежду. Нет, он не ошибся: вместо высотно - компенсирующего костюма на нем были шорты и футболка.
Защитный шлем и кислородная маска тоже отсутствовали, а на голове у него была панама!
Что-то произошло, он же только что летел на боевом самолете!

Голые ноги омывали волны отлива. Теплый ветер ласково обдувал шорты и футболку. Он подождал, пока из воды не показались лодыжки, и только тогда попятился и оглянулся.
Перед ним был пятачок суши, похожий на пляж, километра полтора в поперечнике, а на противоположной стороне видны  были деревья.
Наверное, сушу не заливал прилив: там, ближе к деревьям, располагался какой –то сарай.
Людей не было видно, и надо было уже определяться с обстановкой: Максим направился к постройке.

Он приоткрыл висящую на одной петле дверь и осторожно заглянул вовнутрь. За подобием стола сидел кто- то и надувал воздушный шарик.
- Разрешите?
- Вот как. Заходи, - человек посмотрел на Максима и отложил шарик.
Максим присмотрелся и ему показалось, что незнакомец был очень похож на него самого: на нем даже одежда была похожей!
- Получается, какое –то продолжение к тем глазам,- Максим приблизился к незнакомцу.
Выражение его лица отражало удивление их взаимным сходством.
- Где я нахожусь, и когда следует ожидать прибытие очередного судна? – пошутил Максим.
- Я сам тут всего часа 4. Пока не освоился.
- Вот как, –совсем невпопад произнес Максим. И продолжил.
- Я - Максим, тоже только что прибыл, - и протянул незнакомцу руку для рукопожатия.
Незнакомец, после некоторого колебания, ответил на рукопожатие и несколько озадачено ответил.

- Вот как, вот как! А почему мы это сказали? Извини, друзья меня зовут Мик. Мы с тобой почти тезки. Если хочешь, можешь надувать шарики, их тут полно, - он кивнул в сторону рядом стоящего ящика.
- Наверное, передо мною идиот, очень на то похоже, - решил Максим и продолжил.
- Ты не из пансионата?
- Нет, я играл в «семидевятку» и оказался тут, за столом, надувающим шарики. Я их надул уже штук 200.
- Точно, идиот! – подумалось, и вслух спросил, - а где остальные твои друзья?
- Макс, ты не изображай идиота. Я же сказал, что оказался тут не по своей воле. Я играл на первенстве и вдруг оказался тут.
Вот ты кто по профессии, врач?
- Я  - военный. Только что летел на самолете, а потом оказался здесь.
- В шортах и панаме летчиков не бывает.
- Сам удивляюсь.

В процессе разговора уточнили некоторые подробности и решили осмотреть остров.
Смотреть было почти нечего: песок, пара деревьев и ничего на водном горизонте. Ужасным было то, что наличие пресной воды не просматривалось.
Надо было подумать и о еде, поэтому решили попробовать наловить рыбы.
Для складирования улова из ящика высыпали шарики и перетащили его к берегу.
Потом они осторожно ходили по воде и пытались схватить рыбу.
Максиму удалось поймать одну рыбину килограмма на полтора- два.
Мик ловил рыбу очень странно: он словно бил по поверхности воды и потом у него оказывалась рыба. Так он намного переловил Максима.

Натаскали сушняка, и Максиму удалось разжечь костер. Пока запекалась рыба, Мик притащил несколько кокосов.
- Как ты странно ловил рыбу! Я, например, пытался осторожно схватить ее руками, а ты просто бил по воде и это оказалось эффективнее.
- Конечно, клювом же удобнее, я даже удивился, почему ты ловил не так.
Услышав это, Максим опять вспомнил свои подозрения про идиота, он даже немного отодвинулся.

Тем не менее, они совместными усилиями выкопали небольшую котловину и сделали в ней кондиционный водосборник из шариков и упаковок к ним. Сверху поставили ящик.
Ночевать улеглись: Максим – на столе, а Мик лег спать на лавку.
Спалось плохо, утром Максиму приснились те глаза, что он видел в полете.

Он проснулся и увидел, что стоит на берегу пляжа и его ноги омывали волны отлива.
На высоте, порядка 7 км, пролетел самолет, очень похожий на его перехватчик. Из-за горизонта появилась еще пара самолетов, они словно догоняли предыдущий.
За спиной находился знакомый остров и его сарай.
Приоткрыв дверь сарая, он насторожено заглянул вовнутрь.
На лавке спал Мик!
- Может я даже больший идиот, чем он, - Максим опять улегся на стол с намерением поспать.
Он еще раз бросил взгляд на Мика. Тот лежал очень неудобно, его голова торчала за торец сидения лавки и не свисала вниз! Странно это было, хотя может, ему так больше нравится ?
В общем, Максим больше так и не заснул, а все думал о чем -то.
Еще ему хотелось, чтобы эти приключения на острове наконец закончились, и хотелось яичницы с помидорами.

При осмотре водосборника было обнаружено около литра воды. Она пахла резиной и была теплой, но это была пресная вода!
Отлили часть в один из шариков про запас, остальное выпили и вновь зарядили водосборник.
При рыбном промысле опять повторилась разница в приемах ловли.

На берегу было очень приятно, поэтому решили немного полежать у кромки воды, принимая солнечные ванны, и Максим обратил внимание, что след от лежания Мика был не совсем таким, как от его тела: он был короче на полметра уж точно...
Спекли и съели рыбу, а потом спрятались от солнца в сарай.

Максим предложил поиграть в шашки, но Мик выразил недоумение об игре. Про шахматы, как выяснилось, он тоже не слыхивал.
Максим нарисовал обломком глинозема шашечное поле на столе, насобирали ракушек и стали играть.
Мик очень быстро освоился и начал выигрывать.
Тогда Максим предложил игру в анти- шашки (поддавки). Мик так и не смог освоить поддавки, ему это казалось очень неразумным, он постоянно проигрывал.
На горизонте в тот день так ничего и не появилось. Обсуждать эту тему не стали.
Так и закончился день...

На следующий день у них все
повторилось: и глаза, и самолеты, и рыбалка.
Вода тоже накопилась, они даже сделали еще один водосборник.
В этот день Мик начал обучать Максима игре в семидевятку.
Правила были просты: надо было определить наличие семерки или девятки (количество или число) в группе данных. Использовали шарики.
Максим называл наугад и ни разу не выиграл.
Мик ругался и требовал от Максима интуиции и восприятия игры в виде живого непосредственного впечатления: с открытыми глазами и душой.
Сам он выигрывал - отгадывал, по расчетам, в 98 случаях из 100.

Атмосфера взаимоотношений была настолько дружественной, что не было абсолютно никакого страха.
Но было беспокойство: ведь они оба не понимали - кто есть кто, как они тут оказались и что они тут делают?
Максим ловил себя на мыслях о жизни двух идиотов - сумасшедших на острове…

Глава 2.
Опять при пробуждении были эти глаза.
Они были очень большими и не совсем похожими на глаза людей.
Глаза заполонили все вокруг: и пространство, и мысли, -остался только диалог.
- Ты солдат и создан убивать. Ты убил бы меня тогда, в самолете?
- Нет, зачем убивать без смысла? А кто ты?
- Я назначен смотреть. Вы двое тут, и должны умереть: один или оба. Но есть выход. Ты его убьешь, и к тебе придет спасение.
- Но я не хочу убивать, это не имеет смысла. Мы же люди!
- Тогда он убьет. Вы разные.
Вы оба или один из вас для нас лишние. Мы придем и будем вместо вас.
Не существует совпадений или случайностей. Решение влечет за собой важное.
- Нет, может, это вы лишние для нас? Может быть, и над вами тоже есть глаза? Глаза над вами, возможно, более дружелюбны к нам, живущим здесь, и тогда вы будете лишними! Да пошли вы на х…! - Максим разозлился.
Все вокруг запульсировало: и небо и мысли и изображения.
Глаза подернулись туманом и растворились непонятно куда вместе с туманом.

Максим стоял на берегу пляжа и его ноги омывали волны отлива.
В небе пролетел самолет, а следом появилась еще пара, они словно догоняли предыдущий.
Что-то изменилось: он увидел в своей руке нож, похожий на мачете.
Максим вошел дальше в воду и, закрыв глаза, бросил мачете в глубину. Не стал смотреть, где там появились круги от мачете, а просто отвернулся и направился к сараю.

Для разделки рыбы после рыбалки, Мик принес большой нож, похожий на выброшенное Максимом мачете.
- Тебе тоже было разъяснение и предложение? - Максим внимательно посмотрел на Мика.
- Да, было.
- И что ты решил ?
- Максим, я не идиот. Конечно, я отказался.
- Но почему? Ведь так мы оба погибнем, мне об этом сказали глаза.
- Я игрок. Профессиональный.
Готов предложить ставку, что мы выкрутимся. Я просто не вижу смысла и не хочу убивать. Мы же ЛЮДИ !
- Мне глаза сказали, что мы разные. Пора уже об этом поговорить?

Обсуждение выявило ситуацию, не совсем похожую на реальность.
Мик видел Максима по аналогии с собою:
- рост порядка полутора метров;
- голова высокая, ноги короткие;
- нос в виде мощного, но небольшого клюва;
- слегка зеленый с коричневыми разводами цвет кожи, как у рептилий;
- еще некоторые особенности и одинаковая одежда.
Максим видел Мика в своем подобии.

В результате обсуждения они пожали друг другу руки в каком –то порыве.
- Мне нравится какой ты, - примерно так, можно было бы выразить этот обоюдный порыв. Стало совсем просто.
- Или мы оба уже окончательно свихнулись, - улыбнулись каждый про себя.
Но нож ведь был! Он лежал на виду, доступный обоим...

Во второй половине дня они играли в семидевятку и поддавки.
У Максима опять ничего не получалось, а Мик проигрывал в такие шашки.
- Знания появляются тогда, когда ученик к этому готов, - Мик посмотрел на Максима.
- Вот ты солдат, как тебя определили те глаза. Мне солдаты напоминают дрессированных песиков в цирке. Вы, не думающие и готовые кривляться по команде дрессировщика.
Максим даже опешил от такой оценки себя.
- Быстро, где семь и девять?
- Семь тут, - Максим бессознательно ткнул на одну из упаковок, все еще находясь под неприятным впечатлением оценки от Мика.

Он угадал! Там было семь.
- Видишь, как эмоции помогают! Я могу ими управлять, раскрывая свой разум, но принять иррациональное при игре в поддавки у меня не получается: разные мы, но мы все равно ЛЮДИ.
Мы с тобой едины и выдержим любой экзамен нелюдей, - на Максима смотрел почти его двойник.
Еще поиграли, и пришло время спать.

Глава 3.
Кажется, Максим проснулся.
Эти глаза словно вышли из экрана панорамного телевизора: они были очень большими и не совсем похожими на глаза людей.
Максим ничего не слышал с ПУПа, но продолжал комментировать происходящее, надеясь, что его все же слышат.
Только сейчас Максим понял, что он опять находится в самолете.
Глаза начали  приближаться к самолету, приблизились и прошли сквозь кабину самолета и его пилота.
Изображение растворилось, как уходит туман.

- 55_10, направляю двойку для прикрытия /42_12/, - услышал он и ответил:
- 42_12, прикрытие не требуется. 42_12, ничего не наблюдаю. Разрешите возвращение на базу /55_10/;
- 55_10, да, где ты пропадал? 55_10, возвращение разрешаю, удачи, сынок, /42_12/…

Глава 4.
Долго разбирались с докладом Максима об этом его полете.
В конце - концов предложили переписать рапорт, изъяв все, что касалось событий на острове, и того непонятного субъекта.
Разрешили оставить фразу про загар, появившийся после полета, как намек на некое воздействие, но о том, что самолет где-то летал больше, чем мог без дозаправки,- исключили как не очень правдоподобное.
Военные летчики – люди дисциплинированные.

Временное отстранение от полетов превратилось в постоянное, а потом Максима и вовсе комиссовали, поскольку срок его службы позволял это сделать.

Возможно, какие-то действия и поведения людей предотвратили войну миров или их истребление.
Военные об этом не расскажут, они же не очень разговорчивые.

Максим на досуге развлекает друзей и близких тем, что угадывает различные загадки и шарады с числами 7 и 9. Никто не знает, как он это делает, но он угадывает.
Еще он абсолютно уверен в том, что где-то освоили незнакомую игру в шашки и она им (тем) понравилась.
Можно даже предположить, что Макс и Мик выдержали предложенный им кем-то экзамен ...


















Март 2020г (k)


Рецензии