Темницы рухнут...

Времена нынче неспокойные: то протесты, то аресты…Смута…
Про сшибку умов и говорить не приходится: сколько людей, столько мнений.
Вот, скажем, мирный протест – эффективен ли он? Многие полагают, что все эти митинги, шествия, речёвки, бойкоты смысла не имеют, когда им противостоит организованная, вооружённая сила: стену де лбом не прошибёшь.
Действительно, последние события вроде бы это подтверждают. Однако в мире случались и успешные акции. Так почему же стены всё-таки рушатся?

Этот вопрос заинтересовал Эрику Ченовет, политолога Гарвардского университета (ныне - доктор философии, профессор). Она провела подробное исследование сотен кампаний гражданского неповиновения ХХ века и получила неожиданные результаты.

АКТИВНОСТЬ

Прежде всего впечатляет     а к т и в н о с т ь     народов, стремящихся к переменам. За последние 100 лет Э. Ченовет насчитала и исследовала 323 попытки изменить свою судьбу!
Часть из них были насильственными, но особенно Эрику интересовали многочисленные МИРНЫЕ акции, в том числе в Сербии, Таиланде, Украине, Ливане, Непале, Венесуэле, Чили, Аргентине, Бразилии, Индии, Пакистане, ЮАР, на Мадагаскаре, на Мальдивах, иранская революция, «бархатные» революции в странах соцлагеря, антинацистское движение в Дании во время Второй мировой…

Весь материал исследовательница тщательно отбирала с учётом методов и результатов кампаний.
Всего в итоге набралось 232 силовых и 100 мирных кампаний.

        Насильственными Эрика признавала те, которые сопровождались похищением людей, взрывами бомб,
        перестрелками, разрушениями инфраструктуры или любым другим физическим ущербом людям и
        собственности.
        Ну а успешными считались восстания и протесты, которые полностью достигли своих целей.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Исследование показало, что в течение последних 100 лет популярность и результативность     Н_Е_н_а_с_и_л_ь_с_т_в_е_н_н_ы_х     методов неуклонно возрастали.

Эрика сравнила их с силовыми и, к собственному удивлению, обнаружила, что НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ НАСИЛЬСТВЕННЫХ: они достигали цели в 2 раза чаще.

        |      П о л о в и н а    мирных кампаний увенчалась успехом.
        |      Только     ч е т в е р т ь    насильственных стали успешными.

Всё дело в том, что стратегия ненасилия выигрывает благодаря большей массовости.
В среднем такие протесты привлекали в свои ряды в четыре раза больше участников (200 тысяч), чем средняя кампания с применением насилия (50 тысяч).

Ничего удивительного в этом нет: мирные акции несут в себе меньше риска, не требуют хорошей физической подготовки, оружия, конспирации, поэтому агитировать можно более широкую аудиторию. Разнообразные тактики не требуют огромных личных жертв и позволяют участвовать в протестах представителям разных слоёв населения (в том числе - тех, кто не приемлет насилия по моральным соображениям)

Людей можно разогнать, но трудно заставить работать и покупать, поэтому массовые акции гражданского неповиновения обременяют бизнес и вынуждают его присоединяться к протестующим.

        Во время иранской революции забастовка нефтяников поставила на грань коллапса всю экономику страны.
        Шахские силы безопасности в прямом смысле тащили рабочих на буровые, но те просто работали вполсилы.
        Ещё эффективнее были бойкоты чернокожими гражданами Южной Африки товаров, произведённых белыми.
        Огромные убытки встревожили белую элиту и вынудили её отказаться от политики сегрегации в начале
        1990-х.

Наконец, беспрерывные и разнообразные мирные акции отнимают много сил у армии и полиции. Военнослужащие начинают опасаться за своих родных и знакомых. Некоторые из них, видя огромные толпы, теряют уверенность в правоте собственных действий.

        В августе 1991 года возле Белого дома генерал А. И. Лебедь отказался выполнять приказы своего
        начальства.
        В Египте активисты распространяли инструкции, как вести себя во время разгона митингов, рисовали
        плакаты, которые призывали солдат примкнуть к протестующим. Каждый акт агрессии фиксировался на видео
        и становился достоянием общественности.
        В конце концов египетская армия отказалась подавлять протесты.


УСЛОВИЯ

Нужда, как говорится, стену ломит, но это не происходит само собой. Для уверенной победы необходимо выполнение некоторых условий.

___М а с с о в о с т ь___

Численность манифестантов имеет огромное, решающее значение. Это главный ресурс оппозиции.

        Например, в выступлениях против режима Маркоса на Филиппинах участвовали два миллиона граждан, в
        иранских – 2 млн., в бразильских протестах 1984-1985 гг. - миллион, в чехословацкой «бархатной
        революции» 1989 года - 500 тысяч.

Понятно, что «лишней» массовости не бывает, но когда же она становится «критической массой»?
Чтобы понять это, Э. Ченовет сравнила успешные и неудачные кампании и сделала главный вывод, впоследствии прославивший её:

_____________________________________________________

ЕСЛИ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ПРЕВЫШАЛО 3,5 ПРОЦ. НАСЕЛЕНИЯ,
         ПОБЕДА ПРАКТИЧЕСКИ БЫЛА ГАРАНТИРОВАНА.
_____________________________________________________

"Не было ни одной кампании, которая бы потерпела неудачу после того, как число ее участников на пике достигло 3,5 процента от всего населения", - подчеркивает Эрика.

3,5? Всего-то?
На первый взгляд, достичь такого уровня активности ничего не стоит, но в стране с населением в 30-50 млн. эти 3,5 процента означают, что выступать должны МИЛЛИОНЫ.

        В Великобритании это - 2,3 млн человек, в России - 5 млн., в США - 11 миллионов.
        Даже в маленькой Беларуси надо было набрать 350 тыс. (чего оппозиции сделать не удалось)

Причём эти 3,5 проц. должны быть не сектой, изолированной от остальных, а выразителями общего недовольства, наиболее активной частью раздражённого народа.

___Е д и н с т в о___

Чтобы миллионы стали реальной силой, они должны быть едины в своих помыслах и действиях.

        Мирное восстание в Бахрейне 2011 года не удалось именно потому, что «протестанты» быстро раскололись
        на конкурирующие фракции. И всё! Протесты, вначале такие многочисленные, утратили динамику и выдохлись.

Конечно, непросто, очень непросто, сплотить самые разные слои общества вокруг общих достижимых целей.
М. Ганди, например, месяцами беседовал с простыми людьми Индии, чтобы понять их невзгоды и претензии. Он вовлекал их в общественные работы, чтобы приучить полагаться на свои собственные силы и поверить в себя. Только потом можно было начинать масштабное гражданское сопротивление.
Организаторы “Солидарности” в Польше начали с рабочей забастовки на одной из верфей. Добились успеха, создали независимый профсоюз – первый в стране! Не так уж и много, но их локальная победа произвела огромное впечатление на всех поляков, и движение “Солидарность” быстро окрепло.
Аналогичным образом, в нескольких южных городах США афроамериканцы сидячими забастовками и бойкотами упразднили расовую сегрегацию в магазинах и автобусах. Лишь после этого Движение за гражданские права получило новый импульс и вышло на национальный уровень.

___П л а н и р о в а н и е___

Каким бы огромным ни был ресурс, им надо уметь распорядиться, иначе вся сила будет растрачена впустую.
В этом нетрудно убедиться, сравнив революции в Ливии и Египте.

        Ливийские протесты вспыхнули спонтанно, проходили нескоординированно и применяли одну и ту же тактику.
        Поэтому Кадаффи легко разгонял одну демонстрацию за другой.
        Несмотря на успехи мирного этапа (дезертирство дипломатов, министров, генералов и почти бескровный
        захват Бенгази), повстанцы быстро перешли к вооружённому восстанию. Оно продолжалось 9 месяцев и
        обошлось в 13 000 убитых.
        В отличие от Ливии египетские оппозиционеры тщательно планировали и координировали свои действия,
        использовали самые разные формы протеста и уже спустя 3 недели победили, потеряв 300 человек.

Оппозиционным движениям есть, что планировать, поскольку в своём арсенале они накопили сотни различных тактик (т.н.     д_е_й_с_т_в_и_е     и     б_е_з_д_е_й_с_т_в_и_е    ),     которые вынуждают режим распылять силы.

Тактика     д_е_й_с_т_в_и_я     побуждает людей идти на то, чего обычно не делают или что делать запрещено (митинги; демонстрации; пикеты; клипы и выступления в соцсетях; сидячие забастовки, петиции; судебные иски; гражданское неповиновение; блокады; флешмобы; создание параллельных институтов и т.п.)

Б_е_з_д_е_й_с_т_в_и_е     –     это тактика, при которой люди перестают делать то, что делают обычно (останавливают или замедляют работу; отказываются платить арендную плату, налоги и сборы; устраивают бойкоты (потребительские, политические и социальные)).

Конкретный выбор того или иного метода зависит от зрелости движения. Если оно еще не окрепло, можно использовать рассеянные и не рискованные тактики типа бойкотов. Как только кампания наберет силу, она сможет перейти к более концентрированным формам действий.

        М. Ганди призывал не выполнять аморальные законы, отказываться от званий и наград, уходить с госслужбы,
        бойкотировать административные учреждения и школы.
        Во время немецкой оккупации в Польше повсюду встречался призыв «Р.Р.Р» («поляк, работай медленно»
        В Российской империи, выражая негодование подавлением восстания, поляки надевали траур, а школьницы
        рисовали чернилами на шеях бархотки (чтобы их нельзя было снять) и  красили чернилами волосы.
        В 2016 г., протестуя против жестокого закона об абортах, женщины Польши массово одновременно брали
        отгулы и парализовали сферы услуг, образования и медицины.
        24 октября 1975 года исландки устроили акцию против несправедливой оплаты труда. 90 проц. женщин
        отказалось работать и заниматься домашними делами. Эффект был потрясающим. Вся страна
        ощутила, какой вклад вносят женщины в жизнь страны.


___Д е м и ф о л о г и з а ц и я___

Некоторые устойчивые представления о ненасилии тормозят перемены, поскольку порождают в умах как неоправданный скептицизм, так и излишние надежды.

1) Утверждают, например, что ненасилие срабатывает только в некоторых культурах, а для других оно не подходит.
Однако факты это опровергают: мирные протесты приводили к успеху повсюду – на Ближнем востоке (Иран, Египет, Тунис, Йемен, Судан), в Латинской Америке (Венесуэла, Чили, Аргентина и Бразилия), в Азии (Индия, Мальдивы, Таиланд, Непал, Пакистан), Африке (ЮАР) и, конечно, Европе (Дания, Чехословакия, Польша, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Грузия, Армения, Албания).

2) Ему по силам только слабые режимы.
     Это неправда. Мирные протесты привели к отставке многих кровавых диктаторов - генерала Мухаммеда Зия-уль-
     Хака в Пакистане, Слободана Милошевича в Сербии, Аугус¬то Пиночета в Чили, Сухарто в Индонезии, а
     также свергли многочисленные сильные колониальные режимы.
     В Чили при Пиночете оппозиционеры стучали в пустые кастрюли и пели о крушении диктатуры. Генерал
     приходил в ярость и даже запретил публичное пение. В конце концов Пиночет согласился провести референдум
     о власти и проиграл, а военные приняли сторону чилийского народа.
     Знаменитая демонстрация на Розенштрассе в Берлине 27 февраля 1943 г. заставила пойти на уступки
     самого Гитлера!


3) Движение должен возглавлять харизматичный вождь.
     Не обязательно. Конечно, харизматики важны, но многие кампании побеждали и без ярких лидеров.
     Движение против апартеида в Южной Африке добилось огромных успехов, когда его лидер Н. Мандела
     находился в тюрьме и в течение 27 лет был отрезан от соратников.
     Аятолла Хомейни 14 лет находился в изгнании и вернулся в Иран    п о с л е     бегства шаха.
     Революция в Египте не имела харизматичных вождей, не было явных лидеров у миллионных антипиночетовских
     митингов в Чили.


4) Ненасилие приводит к демократии.
     Увы, не всегда. Участие широких масс в переменах создаёт п_р_е_д_п_о_с_ы_л_к_и     для
     демократизации, но…
     Иранская революция, например, — одно из самых масштабных ненасильственных движений в истории
     человечества - закончилась теократическим авторитарным режимом.

        * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Итак, твердыни рушатся под напором мирных, активных, сплочённых, изобретательных и многочисленных сограждан.
Таковы факты. Дело за малым – поверить в себя.


Рецензии
Солидная работа. Но все эти теории кто-то должен воплощать. Власти тоже не дремлют и на подступах стремятся выбить пассионариев. А само по себе может возникнуть только стихийное явление. Опять насилие.

С уважением,

Владимир Рукосуев   30.01.2022 13:53     Заявить о нарушении
Если я правильно понял Э. Ченовет, то свой "Закон 3,5%" она выводит не из теории, а из многочисленных наблюдений, то есть обобщает разнообразную практику. Смысл закона в том, что, достигнув 3,5%, массовые МИРНЫЕ движения непременно добиваются своих целей. Даже там, где власти стремятся наносить превентивные удары. Главная трудность в том, как добиться такой массовости в условиях полицейского режима.
Согласен, без лидеров осуществить это сложно. Однако многое зависит от температуры общества: если недовольство очень велико, то на место одних лидеров приходят другие.
Вы, наверное, думаете, что стихийные протесты непременно кровавые и неорганизованные, как в Казахстане (хотя там явно работали закулисные манипуляторы)? Не обязательно. Беларусы, например, продемонстрировали высочайшую МИРНУЮ самоорганизацию, но допустили ошибки, которые не позволили достичь 3,5%.
С уважением,

Томас Твин   31.01.2022 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.