5. Ядерная война с Россией и Китаем весьма реальна

Вашему вниманию предлагается пятый раздел сборника материалов РОССИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ


НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
По мнению New York Times, усиливающееся противостояние между США и Китаем является второй холодной войной (первой, как известно, было противостояние между США и СССР, которую Соединённые Штаты выиграли). И началом нового раунда противостояния, по мнению автора статьи в NYT, являются недавно состоявшиеся американо-китайские переговоры в Анкоридже, на которых «обе стороны ясно дали понять, что у них есть не только противоречащие интересы, но и несовместимые ценности».

Рассуждая о стратегии американской победы, автор статьи в NYT возлагает надежды на внутреннюю слабость Китая, вызванную, в частности, ведущей ролью компартии.
Эксперт по Китаю, зам. директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов, напоминает, что Си Цзиньпин стал во главе партии и страны в 2012 г. И начал решительную борьбу с коррупцией, которая всё в большей мере охватывала госпаппарат, что помогло удержать правящие верхи от перерождения.

В одном из своих выступлений в 2013 г. Си напомнил пример СССР, где в критический момент не нашлось ни одного честного сильного коммуниста, который бы поднялся на защиту компартии и дела социализма, имея в виду 1991 г., крах КПСС и разрушение СССР. Он поставил своей задачей добиться того, чтобы китайская компартия не повторила такой же путь.

Си «сумел заставить госаппарат работать на интересы государства, а не на собственные нужды, встряхнул и полностью мобилизовал компартию», - отмечает Ломанов. В итоге китайская система стала более динамичной, способной быстро двигаться и работать более эффективно. И если Си задержится до 2027 г., что вполне возможно, то у Китая есть все шансы приблизится по объёму экономики к США.

В этом плане необходимо отметить, что Китай уже стал первой страной мира по промышленному производству и обогнал США по ВВП по паритету покупательной способности. Думается, что к 2027 г. Китай не только догонит США по номинальному ВВП, но и по этому показателю выйдет на первое место в мире, став крупнейшей экономикой планеты.

Кроме того, на Пленуме ЦК КПК, состоявшемся в октябре прошлого года, была поставлена задача радикально переоснастить и переформатировать армию, чтобы превратить Китай в военную сверхдержаву, уравняв военный потенциал США к 2027 г. 
Также поставлена ещё одна амбициозная задача - сделав ставку на инновации, в ближайшие несколько лет превратить Китай в технологически самодостаточную сверхдержаву, а к 2035 г. превзойти США во всех ключевых областях науки и технологий.

На наших глазах Китай превращается в глобального лидера всей планеты, оттесняя США.

Разумеется, США никогда не согласятся добровольно уступить Китаю первенство в мире.

И чтобы противостоять США, очень важное значение имеет формирующийся российско-китайский союз.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков сформулировал три направления, сотрудничество по которым с Россией помогло бы Китаю выстоять в новой холодной войне.

- Во-первых, Россия по своему военному потенциалу в настоящее время превосходит Китай и по военной мощи сопоставима с США. То есть, военный союз России и Китая способен противостоять США.

- Во-вторых, Россия может дать независимый трафик энергоресурсов и товаров. Китай, как промышленный центр, сильно зависим от Южно-Китайского моря, через которое идут нефть из Персидского залива и торговля с Европой. А все проливы этого моря (Малаккский, Тайваньский) контролируются Штатами (да и Суец тоже, недавняя блокировка канала контейнеровозом Ever Given, загруженного китайскими товарами, следовавшим в Европу, много о чём говорит, - ред.), в т.ч. с их военной базы на Окинаве. Россия же может обеспечить континентальные поставки углеводородов через «Силу Сибири», «Силу Сибири-2», которая сейчас строится, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», который построен и можно бросить ещё одну нитку, сахалинские и арктические проекты, поставки по Северному морскому пути, минуя американские контрольные пункты.

- В-третьих, Россия предоставляет политическую помощь в деле интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В частности, совместное участие с Китаем в ШОС, БРИКС.

«Если они ещё и договорятся о новой системе взаиморасчётов – выйдут из доллара – это будет страшный удар по США, живущих за счёт обслуживания международных финансовых трансакций. Поэтому альянс России и Китая для США недопустим», – делает вывод Леонид Крутаков.

Именно поэтому США и, по их указке, Евросоюз, вводят всё новые и новые санкции против России и Китая.

В Китае прекрасно понимают, что, помимо экономического потенциала, важное значение в современном мире имеет и военная мощь, военный потенциал, прекрасно понимают, что США без боя не сдадут своих позиций.

Как отмечает Daily Express, за последнее десятилетие Си Цзиньпин более чем в три раза увеличил военный бюджет Китая. В этом году (очевидно, речь идёт о 2020 г.) коммунистический лидер потратил на нужды военных 1355 трлн. юаней или 152 млрд. фунтов стерлингов, (т.е., примерно 210 млрд. долл. – ред.) Однако аналитики считают, что Пекин расходует на оборону больше средств, чем сообщается официально.

Сегодня Военно-морские силы Китая являются самыми большими в мире – в их состав входит примерно 350 кораблей и подводных лодок, включая более 130 крупных надводных боевых кораблей.

С другой стороны, отмечается в той же газете, две трети российского военного бюджета (44,1 млрд. ф. ст. или, примерно, 61 млрд. долл.) тратятся на приобретение и модернизацию военной техники.

Если Китай имеет самые большие по численности военно-морские силы, то Россия располагает самым большим в мире танковым парком – танков более 15 тысяч. Москва также занимает четвёртое место в мире по численности вооружённых сил (более 900 тыс. чел.).

Только совместная российско-китайская военная мощь может противостоять агрессивному блоку США-НАТО.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 2 апреля 2021 г.


ФОРМИРУЕТСЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ СОЮЗ
На прошлой неделе, 22-23 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров находился с рабочим визитом в Китайской Народной Республике, где провёл переговоры со своим коллегой главой МИД КНР Ван И. Этот визит проходил в условиях усилившихся нападок как на Россию, так и на Китай со стороны новой администрации США и, в целом, коллективного Запада.

Все мы помним, как Байден назвал Путина «убийцей», крайне нелицеприятно высказывался в сторону Си Цзиньпина. Новая администрация США определила Китай как главного соперника, конкурента в экономической сфере, а Россию – называет агрессором и врагом №1 в сфере политической.

Разумеется, все эти нападки обусловлены тем, что США не желают уступать позиции крупнейшей экономики мира, где их уже стремительно обгоняет Китай, становясь лидирующей мировой державой. А в военной области всё больший тон задаёт Россия, создавая новые виды стратегического оружия в ответ на усиливающиеся угрозы со стороны США-НАТО.

В ходе переговоров министры обсудили российско-китайское стратегическое взаимодействие, в т.ч. сотрудничество в условиях пандемии коронавируса, обменялись мнениями по поводу совместной работы на площадках ООН, ШОС, БРИКС и других.

Важнейшим результатом переговоров стало продление на 5 лет Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанным в июле 2001 г. Путиным и тогдашним лидером КНР Цзян Цземинем. При этом отмечается, что договор будет наполняться с учётом новых реалий, поможет достижению новых договорённостей, придаст новый импульс развитию двусторонних отношений.

В интервью журналистам накануне визита Лавров подчеркнул, что отношения между правительствами и народами обеих стран «лучшие за всю историю» и в значительной степени это заслуга «исторического» договора 2001 г.

Глава российского МИДа обратил внимание, что в Москве рассматривают «новую эпоху российско-китайских отношений» не только в двустороннем, но и в глобальном контексте в свете ускоренного развития многополярного мира. Лавров подчеркнул, что объективному укреплению новых центров экономического роста, финансового могущества и политического влияния «пытаются помешать некоторые западные государства во главе с США, которые хотят любой ценой сохранить своё доминирование в глобальной экономике и международной политике, навязать всем и вся свою волю и требования».  В то время как Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы «международная архитектура была справедливой, демократичной, обеспечивала устойчивость и опиралась на широкое взаимодействие государств и их интеграционных объединений». Лавров назвал Китай «настоящим единомышленником», подчеркнул, что «наше сотрудничество на международной арене оказывает стабилизирующее влияние на глобальную и региональную обстановку».

В то же время Лавров обвинил Запад в том, что тот «разучился применять классическую дипломатию» и «главным инструментом действий» сделал санкции, язык ультиматумов и подчеркнул, что «пытаться подходить с таким аршином к России и КНР – это просто неумно». Он также обвинил США в намерении «ограничить возможности технологического развития» России и Китая и заявил, что нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, перехода к расчётам в национальных валютах и мировых валютах, альтернативных доллару, отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем.

Жизнь заставляет наши страны идти своим путём, чтобы не зависеть от «причуд» Запада, в заключение констатировал Лавров.

В МИД КНР подчеркнули: «Мы не видим пределов в развитии стратегического сотрудничества Китая и России, для нас не существует запретных зон».

Хорошо известно, что Россия и Китай уже многие годы успешно взаимодействуют в разных международных форматах, в ООН, ШОС, БРИКС, АТЭС, «Группе двадцати»; КНР многие годы является крупнейшим торговым партнёром России.
Но сейчас речь идёт о большем, о фактическом создании российско-китайского союза.

За несколько дней до российско-китайских переговоров, состоялась американо-китайская встреча в Анкоридже на Аляске, где госсекретарь США Энтони Блинкен высокомерно поучал китайских представителей по вопросам внутренней политики в Синьцзяне и Гонконге (Сянган), а также политике внешней – в отношении Тайваня, «кибератаках» Пекина против США.

На что отповедь американцам дал Ян Цзечи, член Политбюро ЦК КПК, руководитель комиссии ЦК по иностранным делам, обвинив американцев в использовании военной силы и финансовой гегемонии, в злоупотреблении представлениями о национальной безопасности, препятствовании нормальным торговым отношениям, подстрекательстве некоторых стран к нападкам на Китай.

На пресс-коференции по итогам переговоров Лавров заявил: Москва и Пекин считают деструктивными попытки США разрушить международно-правовую архитектуру, отметив, что Вашингтон опирается на военно-политические союзы времён холодной войны и создаёт новые закрытые альянсы.

В отношении ЕС Лавров подчеркнул, что с Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя. Но когда европейцы сочтут возможным устранить эту аномалию, мы будем готовы, на основе равноправия и поиска баланса интересов, эти отношения наращивать. «Но пока на западном фронте без перемен, а на Востоке очень интенсивная повеста дня, которая с каждым годом становится всё богаче».

Ван И, в свою очередь, отметил, что китайско-российские отношения выдерживают любые испытания на международной арене и служат стабилизирующим фактором, благодаря тому, что мы всегда придерживаемся принципов неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих стран. Наша решимость отстаивать международную справедливость остаётся неизменной.

Сколачивание антироссийского, антикитайского альянса

На прошлой неделе, когда Лавров был с визитом в Китае, госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Брюссель, посетил представительства ЕС и штаб-квартиру НАТО, принял участие во встрече министров альянса, провёл ряд встреч с представителями ЕС.

Госсекретарь США прямо с порога брюссельской штаб-квартиры НАТО на пару с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом чётко продемонстрировал, что командовать саммитом будет администрация Белого дома. После четырёх лет при президенте Трампе, называвшего альянс устаревшим, глава американской дипломатии толкает союзников на новую холодную войну под предлогом возрождения единства.
«От вопиющего экономического принуждения Китая до использования Россией дезинформации для подрыва доверия к выборам и безопасным и эффективным вакцинам – эти агрессивные действия угрожают не только нашим отдельным странам, но и нашим общим ценностям!», - заявил госсекретарь.

Блинкен в одной из своих первых речей объединил Европу общим термином «земля НАТО», объявив Россию главной военной угрозой, к которой относятся «агрессия» Москвы на востоке Украины, наращивание сил в Балтийском и Чёрном морях, Восточном Средиземноморье и Крайнем Севере, модернизации ядерных мощностей, использование Россией химического оружия против своих критиков на земле НАТО (имеется ввиду, в частности» «отравление» Алексея Навального).

В то же время на днях в штаб-квартире НАТО был размещён презентационный ролик предстоящих комплексных учений НАТО под названием «Защитник Европы», крупнейших за последние 25 лет. В них будет участвовать примерно 28 тысяч военнослужащих из 27 государств. Помимо десантных, артиллерийских и танковых операций, показана даже карта интересующего района с Крымом в центре.

На встрече также обсуждался вопрос «Северного потока-2». Энтони Блинкен напомнил, что по словам президента Байдена «это - плохая идея, плохая для Европы, плохая для Соединённых Штатов». Понятно, США сами хотят поставлять свой сжиженный газ в Европу, намного более дорогой, чем российский природный газ.

В то же время агентство Bloomberg сообщает, что США нарастили импорт российской нефти в 14 раз и установили новый абсолютный рекорд по закупкам нефти у Москвы. Раньше доля нефти из России в импорте США составляла 0,5%, теперь уже 7%. США импортирует около 7 млн. баррелей в сутки, а из России завозят примерно полмиллиона. Это стало возможным из-за дефицита мазута на американских НПЗ после введения санкций против Венесуэлы, пишет Bloomberg.

«Бурный рост закупок в сочетании с резким сокращением поставок из Саудовской Аравии в прошлом году вывел Россию на третье место по величине поставок нефти в США. “Победа Кремля”, - говорят на нефтяном рынке, но удивительно, что в дипломатических кругах её особо не обсуждают», - указывает агентство.

И неудивительно. То, что позволено Штатам, не позволяется их «стратегическим партнёрам», в первую очередь, Германии. Вот вам и «равноправие».

На саммите ЕС лидеры блока решали, что делать с провалом вакцинации. И здесь «виноватыми» вновь оказались Россия и Китай. Президент Франции Эм. Макрон заявил, что действия России и Китая по вакцинам, якобы грозят развязать «мировую войну нового типа», правда, в чём суть этой войны, Макрон не удосужился объяснить. Понятно, что речь идёт о многомиллиардном рынке медицинских препаратов, куда Запад не собирается допускать российский «Спутник V». 

В интервью Евроньюс по итогам своего визита, Блинкен подчеркнул, что главной задачей было подтвердить приверженность НАТО, нашим альянсам, нашим партнёрам, в том числе Евросоюзу, который входит в число основных союзников США. Визит в Брюссель, это этап двухнедельного турне. «Мы начали с Японии и Кореи, затем прилетели в Брюссель. Мы намерены приезжать снова и снова для того, чтобы продемонстрировать: Америка вернулась!».

Мы видим, что Запад не оставляет попыток заставить Россию и Китай играть по его правилам, заставить их подчиниться. В свою очередь, Россия с Китаем организуются, чтобы дать отпор этим наглым поползновениям. На наших глазах создаётся почва для формирования двух огромных геополитических блоков – в лице США-НАТО, ЕС вместе с Британией, с одной стороны, и России с Китаем – с другой.
Не исключено, что к ним в дальнейшем может присоединиться и Иран, с которым в субботу, 27 марта, Китай подписал Соглашение о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве сроком на 25 лет.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 29 марта 2021 г.


ЖЁСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ С КИТАЕМ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ «УГРОЗЕ СО СТОРОНЫ РОССИИ»
Вот суть выступления президента США Джо Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности, которая проводилась в виртуальном формате 19-20 февраля.
  Это было первое выступление Байдена на Мюнхенской конференции в качестве президента США, хотя ранее он участвовал в этой конференции, будучи сенатором, а затем вице-президентом США, а также, два года тому назад, как частное лицо.

«Мы вернулись», - заявил Байден и призвал к восстановлению и укреплению евроатлантического сотрудничества, укреплению блока НАТО, поприветствовал растущий вклад Европы в «укрепление военного потенциала нашей общей обороны», призвал противостоять сегодняшним вызовам с «позиции силы».

Байден призвал готовиться к долгосрочному стратегическому соревнованию с Китаем, подчеркнув, что конкуренция будет жёсткой, сказал о необходимости «дать отпор экономическим злоупотреблениям и насилию со стороны китайского правительства, которые подрывают основы международной экономической системы».

Также президент США призвал участников конференции «противостоять угрозе со стороны России», т. к. Кремль атакует наши демократии и использует коррупцию в качестве оружия, чтобы попытаться «подорвать нашу систему управления», «ослабить европейский проект и наш альянс НАТО».

«Отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остаётся жизненно важной задачей для Европы и Соединённых Штатов», - подчеркнул президент США.

Не забыл Джо Байден и об Иране, о готовности возобновить участие в переговорах «5+1» по иранской ядерной программе, подчеркнув при этом «дестабилизирующую деятельность Ирана на Ближнем Востоке».

Так что новая администрация США обещает нам «мир с позиции силы», назвав трёх стратегических противников; а это значит, что нарастает угроза новых военных конфликтов, а мира на Украине, с такой позицией президента США, ещё долго не видать.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 21 февраля 2021 г. 


ЯДЕРНАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ И КИТАЕМ «ВЕСЬМА РЕАЛЬНА»
и Соединённым Штатам нужно к ней быть готовыми, заявил командующий Стратегическим командованием Вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард.

О таком прогнозе адмирала Ричарда говорится в материале The Washington Times.
Адмирал считает, что США должны быть готовы к ядерной войне с КНР или РФ, и искать новые пути сдерживания вероятного использования обеими странами передового стратегического вооружения. Об этом он пишет в научном журнале Военно-морского института США, обращает внимание WT.

«С момента распада Советского Союза Министерству обороны США не приходилось рассматривать возможность соперничества великих держав, кризиса или прямого вооружённого конфликта с ядерными державами. К сожалению, нынешняя обстановка уже не позволяет нам такой роскоши… Существует реальная возможность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что их потери в обычных вооружениях будет угрожать режиму или государству», - разглагольствует адмирал.

В частности, отметил адмирал, последнее десятилетие Россия активно модернизирует свои ядерные силы, включая системы средней и малой дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, системы предупреждения и т.д., а также создаёт новые ультрасовременные системы вооружения. Как полагает глава Стратегического командования (в состав которого входят, в частности, Командование глобальных ударов ВВС США, Космические силы США, Командование космической и противоракетной обороны Армии США), эта модернизация завершена примерно на 70% и будет полностью реализована через несколько лет.

А то, что у границ России США-НАТО наращивают численность своих вооружённых сил, что стратегические бомбардировщики США-носители ядерного оружия совершают провокационные полёты над Чёрным морем у границ России, об этом командующий «забывает».

Китай также «продолжает осуществлять технологические скачки во всех областях… продолжает вкладывать значительные ресурсы в гиперзвуковые и передовые ракетные системы, а также расширять свой космический и противокосмический потенциал», – пишет адмирал. И в Пентагоне ожидают, что запасы ядерного оружия Китая в течение следующего десятилетия удвоятся если не утроятся, или даже увеличатся в четыре раза.

Ричард утверждает, что США должны «активно конкурировать» с Россией и Китаем, чтобы «сохранять относительное преимущество», «усиливать потенциал сдерживания» и оставаться «доминирующим игроком в мире».
А для этого, по мнению адмирала, необходимо выработать новые концепции сдерживания и, если нужно, стратегии ведения ядерной войны.

В прошлом материале о выступлении президента США Джо Байдена в госдепартаменте, мы отмечали, что, исходя из внешнеполитических установок американского президента, возможно начало новой холодной войны, которая рискует превратиться в войну горячую. 

Справедливость такой нашей оценки подтверждает и мнение высокопоставленного американского адмирала, допускающего возможность развязывания ядерной войны.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 6 февраля 2021 г.


Рецензии