М. Трофимов. С 85-летним юбилеем Виталия Бердышева

    Дорогой Виталий!

    Зная тебя с 1954 года, не перестаю удивляться твоей разносторонней деятельности и любознательности. Будучи курсантом, я ни разу не видел тебя праздно прогуливающимся по коридорам или дремлющим от безделья на диване в ленкомнате. Ты всегда куда-то спешил: то на занятия музыкой – в аудиторию, где находилось фортепиано, то на тренировку по легкой атлетике, то на этюды – за город…

   После окончания ВМА, проходя службу в частях Тихоокеанского флота, ты сделал достойный вклад в решение проблемы адаптации и работоспособности военнослужащих в суровых условиях Приморья.

   Тяжелое заболевание заставило тебя рано уйти в отставку. И в последующие годы твои таланты раскрылись в полной мере. Ты занялся литературным творчеством, и тематика твоих произведений поражает разнообразием и глубиной раскрытия тем и образов. Здесь человеческие судьбы, красота и величие природы, культура и музыка…

    Много времени уделяешь воспитанию молодого поколения, выступая в учебных заведениях с литературно-музыкальными программами в качестве лектора, чтеца, пианиста.

    На личном примере пропагандируешь здоровый образ жизни и науку о здоровье – валеологию.

    С 2018 года, по просьбе друзей – однокурсников, ты занимаешься воссозданием истории нашего курса военно-морских врачей, выпуска ВМА им. С.М. Кирова 1960 года. С этой целью ты собрал группу однокурсников – единомышленников, размещающих свои воспоминания о прошедшей службе на различных флотах, на твоей странице литературного портала ПРОЗА.РУ. Эта страница стала памятью нашего курсантского братства и страницей истории целого поколения военно-морских врачей, на долю которых выпала честь – освоить для защиты Родины атомный подводный флот.
   Выполняя эту трудоемкую организационно-творческую работу, ты постоянно боролся с тяжелой неизлечимой болезнью, которая временами буквально приковывала тебя к постели.

    Дорогой Виталий, ты стал для нас примером стойкости и сильной воли.
    Поздравляем тебя с юбилейным 85-м Днем рождения! От души желаем крепкого здоровья, новых творческих успехов и долгих лет жизни.
                Трофимовы.


Рецензии