Как американцы дважды покорили Северный полюс

     В начале XX века мир захватила гонка за покорение полюсов Земли. Особенно не «давался» Северный полюс. И вот 6 апреля 1909 года американец Р. Пири доложил, что он достиг Северного полюса. При этом за 240 км до полюса он отослал назад капитана Р. Бартлета, единственного человека в экспедиции, способного, кроме самого Пири, определять географические координаты. Так что квалифицированно подтвердить достижение было некому.
     И всё же в американской прессе был большой шум по поводу победы Пири. Её усилия не пропали зря: до сих пор во многих публикациях именно американец Р. Пири упоминается как первый человек, достигший Северного полюса. Тем не менее внимательные исследователи достаточно скоро установили, что на самом деле Пири перезимовал на севере Гренландии. А позднее был найден и лагерь, в котором отсиживался Пири. И уже через 70 лет, в конце 80-х, когда, согласно завещанию Пири, были вскрыты его архивы, ещё раз подтвердилось, что до полюса он не дошёл.
(Попов А.И. «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афера?», «Вече», М., 2019 г., стр. 10-11)



     Случаев мошенничества географическая наука знает немало. Одной из таких мистификаций стала история Ричарда Бэрда, американского авиатора и полярного исследователя, первым в истории пролетевшего над Северным полюсом в 1926 году и над Южным – в 1929 году. Бэрд был настолько популярной личностью, что стал контр-адмиралом флота США. Его именем были названы американская антарктическая научная станция и Американский национальный центр полярных исследователей.
     И вдруг, спустя 70 лет, выяснилось, что первое достижение Бэрда, сделавшее его знаменитостью и национальным героем, было ничем иным, как мистификацией, и даже попросту – мошенничеством.
     Восхождение на олимп славы началось для Бэрда в 1926 году, когда он с Флойдом Беннетом обнаружил с воздуха Северный полюс и смог снять его на плёнку. Тогда за право быть первыми над полюсом боролись несколько известных полярников, главной фигурой среди которых был Руал Амундсен. Однако норвежец Амундсен полагал, что не всё ещё готово к сложной и опасной экспедиции. Он не стал спешить и опоздал всего на несколько дней.
     10 апреля 1926 года из Рима стартовал дирижабль «Норге», разработанный итальянским майором Нобиле. 7 мая дирижабль прибыл в Кингс-Бей, где находились Руал Амундсен и его партнёр, американский бизнесмен Линкольн Элсуорт. Были там и Бэрд с Беннетом, у которых был трёхмоторный моноплан «фоккер».
     Бэрд писал: «9 мая 1926 года в 9.02 по Гринвичу мы определили координаты и выяснили, что находимся над полюсом. Мечта моей жизни сбылась».
     Вечером 9 мая 1926 года, в четверть шестого, «фоккер» Бэрда и Беннета опустился на лёд фьорда перед Кингс-Беем. Первыми их поздравили Амундсен и Элсуорт. Вскоре сенсационное сообщение облетело весь мир. В США особенно гордились тем, что слава была отобрана у норвежцев и итальянцев. Бэрд и Беннет были награждены медалью конгресса и Золотой медалью Национального географического общества США. Впоследствии, 16 апреля 1927 года, Беннет пострадал при испытании самолёта «Америка», на котором они с Бэрдом собирались совершить перелёт из Нью-Йорка в Париж. Когда Беннету удалось вылечиться, они планировали полёт к Южному полюсу. Однако, спасая двух немецких лётчиков, оказавшихся на острове Гринли в заливе Святого Лаврентия, Беннет заболел воспалением лёгких и скончался в Квебеке 25 апреля 1928 года, оставив Ричарду Бэрду всю мировую славу.
     Но в 1996 году мир облетела новая сенсация: при исследовании полётного дневника Бэрда были обнаружены следы подчисток. Исследователь сфальсифицировал часть данных о полёте в официальном отчёте, сделанном для Американского географического общества. Выяснилось, что Бэрд и Беннет никак не могли уложиться за 15 часов полётного времени. Они просто не долетели до полюса и повернули назад <…>
     Норвежский исследователь Бернт Балхен, друживший с Беннетом, вычислил, что полярники могли долететь лишь до 88°15,5; северной широты. Когда он сказал об этом Беннету, тот ответил: «А мы там и не были!» Позднее обстоятельства этого обмана стали ясны: едва вылетев, они оба заметили утечку масла. Тогда и было принято решение вернуться на Шпицберген, но после устранения неполадок Бэрд предложил покружить над ледяной пустошью и сделать снимки. 14 часов они фотографировали ледяную землю, которая потом стала изображением «полюса». Никто не заподозрил обмана, ведь ледяная пустыня повсюду одинакова.
(Сорвина М.Ю. «Сто великих мистификаций», «Вече», М., 2017 г., стр. 63-65)


     Вот так американцы привыкли присваивать себе несуществующие победы: главное – побольше наглости и победного шума, которыми будут оглушены и ошельмованы как соперники, так и все остальные.
     И как после этого не поверить в то, что полёты в 1968-1972 годах американских астронавтов к Луне с высадкой на лунную поверхность – такая же мистификация, как и описанные «покорения» Северного полюса? На этот счёт сегодня существует достаточно обширная и убедительно аргументированная литература. Наиболее популярные источники: Попов А.И. «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афера?», Мухин Ю.И. «Лунная афера США», Кейсинг Б. «Мы никогда не были на Луне», Ренне Р. «Как НАСА показало Америке Луну».
[С.Б.]


Рецензии
Согласен полностью. "Блеф" - штатовская "фишка". Жюль Верно, в молодости восхищался американскими достижениями, а под конец жизни написал рассказ с таким названием. Как они сами объясняют: "Русские считают международные отношения "шахматами", а мы - "покером". А в покере всегда присутствует "блеф". Отсюда и знаменитое штатовское "искусство рекламы". Главное - красиво подать. Тут и задумаешься - всё ли так ясно с успехами их программы "Аполло"?

Сергей Декопольцев 2   01.09.2021 17:04     Заявить о нарушении
Конечно, Сергей, американцы так много и упорно лгут, что невольно приходишь к мысли, что ложь для них - не только основа политики, но и основа всего их мировоззрения.
С уважением

Софрон Бурков   04.09.2021 23:06   Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами.

Сергей Декопольцев 2   05.09.2021 04:00   Заявить о нарушении
Серьезно?....улыбаюсь...прожил в Совдепии 28 лет, пережил Брежнева, Андропова, горбатого, Ельцина.....уехал в Штаты, уже 25 лет здесь...поверьте есть с чем сравнить, не от Сукабеевеых, Киселевых и прочих уродцев инфа, здесь живу....Кто и врет так что РУССИЯ ТВ....счастливо остаться.....

Донцов   20.06.2022 06:16   Заявить о нарушении
Кто любит Штаты и хочет там остаться - флаг в руки!

Сергей Декопольцев 2   20.06.2022 06:25   Заявить о нарушении
:)
Маленький червячок спрашивает у папы:
- Папа, а хорошо жить в груше?
- Прекрсно!!!!!
- А в яблоке?
- Ууууу, великолепно!!!
- А в персике?
- Мечта!!!!!
- А почему мы живем в говне, папа?
- Хм, ну...родину не выбирают , сынок.....

Донцов   20.06.2022 06:42   Заявить о нарушении
О таких, как Донцов, поуехавших, и выплёскивающих на Россию свою ненасытную злобу, у меня есть стихотворение:

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ЖВАЧКА

Бывшим соотечественникам – эмигрантам из России

За отказ от желания ложь различать
Вам положена чудо-кормёжка.
Вы подставили лоб под Исава* печать,
Чтоб явились похлёбка и ложка.

Вы летели душой к ним во сне и в мечтах,
Наяву же – ползли на карачках,
Но мечты о кормёжке развеял во прах
Новый приз: чечевичная жвачка.

Слишком много Исавов сейчас на земле,
И похлёбки на всех не хватает,
Полагается жвачка лишь новеньким всем:
Ты жуёшь, но она не питает.

Но когда по команде надменной: «Глотай!»,
Вы покорнейше гадость сглотнёте,
То себя убедите, что вот он и рай,
И талдычить «спасибо» начнёте.

Жалка участь борцов за набитый живот
И за счастье быть к деньгам поближе,
Ведь душою из них ни один не живёт –
Только руку хозяину лижет.

Мне так искренне хочется вас пожалеть,
Хоть вы очень на это и злитесь:
Развела вас по стойлам хозяйская плеть,
И вы думать об этом боитесь.

Потому что не можете, всё же, не знать
О своей неживотной натуре,
Потому и не можете не понимать:
Кто отрёкся от правды – тот умер.
__________________________________________

* Выражение «продать за чечевичную похлёбку», то есть поступиться чем-то значительным ради ничтожного, возникло из библейского рассказа о том, как проголодавшийся Исав, старший из сыновей-близнецов патриарха Исаака, продал за чечевичную похлёбку младшему брату Иакову своё первородство, дававшее ему права главного наследника отца.

Софрон Бурков   20.06.2022 08:55   Заявить о нарушении
Пришлось таки немного почитать ваш титанический труд Сафрон, что бы было хоть что да и ответить...
Ну во первых, на ваше "Бывшим соотечественникам – эмигрантам из России" отвечу так: НИКОГДА не был россиянином и не жил в россии, так что как говорили в 80х "Родной, Ты Мимо Кассы". Как ваш комментарий, равно в туда же и ваши стихи. Я Евреем был ЕВРЕЕМ и помру!
Во вторых, спасибо за теологические объяснения по Библии. Улыбнуло. Дорогой, запомните, перед тем как вы ее прочитал НАШИ деды ее написали.
В третьих, да кому вы нужны чтобы еще что-то на вас лить? Разве что Китаю.
Так что завидуйте молча!

Донцов   20.06.2022 16:19   Заявить о нарушении
Не перестаёт удивлять меня оппонент Донцов: вместо аргументов использует хамовитые побасенки и при этом находит основания гордиться собой.

Софрон Бурков   21.06.2022 08:49   Заявить о нарушении
Вам еще много чему в жизни предстоит удивляться.....

Донцов   21.06.2022 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.