Глебучев овраг Саратова много лет назад

ГЛЕБУЧЕВ ОВРАГ САРАТОВА МНОГО ЛЕТ НАЗАД

Сегодня я решил продемонстрировать вам некоторую историческую информацию по Глебоврагу Саратова.

Зная моё пристрастие к картам разных периодов составления, аэро- и космо-снимкам, я конечно не мог обойтись и без них, так как их исторические срезы помогут нам  проследить некий ход событий на этой территории города.

Ну, а сами фотографии разных лет раскроят нам всем многие детали и позволят визуально увидеть то,  что из себя представляли разные участки этого весьма специфического района Саратова.

Позволю себе некоторые пояснения.

Первая демонстрируемая мною карта является весьма подробным планом Саратова 1881 года - http://retromap.ru/1418811_z15_51.533109,46.035933.

Я не сумел обнаружить среди других карт и планов этого периода более информативных. Если кто сумеет это сделать и подскажет мне - буду вам очень признателен.

Однако, хочу заметить, что и на этом плане города того времени, при весьма подробном изображении кварталов, улиц, переулков, площадей и даже отдельных зданий и иных сооружений, да и самого этого природного образования и его отвершков - строения и многочисленные дома в самом Глебовраге, так хорошо выраженные на фотографиях, практически отсутствуют.

И наоборот, трофейный немецкий аэрофотоснимок 1942 года и современный космоснимок 2019 года прекрасно передают и эту информацию практически по любым строениям и другой инфраструктуре этого участка территории Саратова.

Современный космоснимок дополнен и другой необходимой информацией и первую очередь названиями улиц и других объектов и это я сделал специально, для возможности вам ориентироваться в этой весьма запутанной части города.

Сам Глебовраг на карте, аэро- и космоснимке показан не весь, а от современной улицы Радищева (Никольской) и до его низовьев и впадения в Волгу (водохранилище).

Демонстрируемые мною 13 фотографий Глебоврага отражают период от конца 19-го века и до 70-х - 80-х годов 20-го века - времени когда начали его модернизацию и некое освоение и построили коллектор на его днище, что и зафиксировано на последних подобранных здесь мною фото.

Надеюсь, что вас заинтересует предложенный мной материал и вы немного погрузитесь в историю оврага и его первоначальной жизни и постепенного  освоения.

И даю всем вам всё тот же совет :  разворачивайте карту, аэро- и космо- снимки и все предложенные здесь фотографии на весь экран, а не просматривайте их в небольшом изображении.

Игорь Пролеткин


Рецензии