Старик

Белый, как лунь, он тихонько стоял на выделенном ему месте в кухне и ждал, когда позовут, когда вспомнят! За плечами полвека непрерывной работы. А нынче Все кружились и заглядывались на молодого белокурого, двухметрового красавца! Необыкновенно хорош, знает языки! Двадцать лет! Ну, как не полюбить....
Старик молчал, и он когда-то был молод! И его любили, наглядеться не могли! Но, годы летят, ах как годы летят! И стоит он, ждёт! Ждёт упорно и терпеливо! Терпит насмешки даже хвостатых, хозяйских любимчиков!
Лето было не просто жарким, знойным!  Струйки пота струились по холёным «щёчкам» Красавца. Дыхание его стало с хрипотцой, нет, нет да и закашляется, застонет! К тому же, батареи словно с ума сошли! На улице тридцатиградусная жара, а в кухне, возле батареи - вдвойне!
Май на исходе! Боже! Какая мука!
 Старик поглядывал тихонько на Красавца и ухмылялся!
Стоны, вздохи, ахи-охи, Красавца, наконец, всем надоели! Хозяйка приоткрыла дверцы иностранца и ахнула!
 Красавец покрылся ледяными сосульками, толстым слоем снежной наледи! Щёлк, Красавец глубоко вздохнул и замолчал!
Старик понял! Настала его пора! Он с гордостью взглянул на затихающего Красавца и принял эстафету. Через минуту уже легко и спокойно заворчал... На лице его приветливо  засияло простое русское слово «САРАТОВ»!
Июнь. 2021.


Рецензии