Толерантность, которой никто не рад - наш вклад ко

Толерантность, которой никто не рад - наш вклад ко дню России

Судя по событиям с толерантностью на Западе - и она растворилась в расовой поляризации на богатых и неимущих, где первым -- не зазорно и во власть с любыми богатыми, а вторым -- пополняй рабочий класс для богатых.

В советской России -- открытым оставался лишь один вопрос - сами ли народы Союза были принципиально нетолерантными один к другому, или преследование нетерпимости к инакомыслящим всегда оставалось прерогативой культа отдельных  личностей во власти, ревностно охраняющих этот культ от напора  инакомыслия.

И если вот это - второе, то значит народы Советского Союза, ( и как ни парадоксально - по отношению прежде всего к русской государствообразующей нации)  -- оценены заведомо  предвзято, крайне поверхностно, субъективно и не иначе, как в конъюнктурных политических интересах.
   
Возможно, монархической России и были присущи великодержавные амбиции.  Но что касается советского периода, то сегодня,  очевидно, ни для кого не секрет - как на идеологическом знамени 20 века на весь мир открыто красовались четыре образа вождей   Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Но   т о л ь к о   о д н о г о  Ульянова можно  отнести к русской нации!

А иными словами - можно с полной уверенностью констатировать : НЕ русским  принадлежит идея радикального марксизма;  НЕ русский,  в е к а м и  пестованый в православной вере -- вдруг пошёл нещадно громить собственные Храмы; НЕ русская нация организовала политические репрессии инакомыслящих;  НЕ русские трусливо разбегались за  рубеж в самый крутой поворот Истории России - с русским хлебом на Брайтон-Бич!

( Из авторской книги "СССР - и память").


Рецензии