И памятник, и музей вождю!
Товарищ Сталин тоже оказался..."живее всех живых"! КПРФ объявила о строительстве музейного комплекса в городе Бор Нижегородской области, посвященного Иосифу Сталину, который получил название Сталин-центр. Напомним, председатель всероссийского общества «Царьград» Константин Малофеев ранее сравнивал Сталина с монархами, отмечая то, что в советские времена при нём была социальная справедливость, а также не было «прослойки буржуазии, в лице олигархата, в лице профессиональных политиканов".
...Лично я Иосифа Виссарионовича застал на Земле с 1943 по 1953 годы еще ребенком,живя с родителями-железнодорожниками на Северном Урале.Была страшная война, эшелоны с важными грузами беспрерывно, и ночью и днем, следовали по ветке Серов-Нижний Тагил- Свердловск. Мой отец Поликарп Федорович Назаров был забронирован, на фронт не попал. Вместе с моей матерью Ольгой Петровной он работал на маленькой железнодорожной станции Дровяное, что в двух перегонах от от районного центра Серова. Уже значительно позже, будучи взрослым человеком, я обнаружил в семейном архиве многие благодарности и награды за их ответственный труд. Все тогда делалось ао имя ПОБЕДЫ! (См. https://disk.yandex.ru/a/KmeyNspk3ThbwS).
Конечно, как и все советские люди, жили мы в послевоенное время бедно! Выручало подсобное хозяйство: огород, корова, козы, овцы, куры и др.! Первый черно-белый телевизор купили лишь в начале 60-х годов. Были еще дома патефон и грампластинки с патриотическими песнями "Три танкиста","Катюша", "Партизан Железняк" и другими. Все их я в далекие школьные годы любил слушать! Частенько включаю их и сейчас, уже на компьютере! Многие песни 30-40-50-х годов- просто шедевры!
По моему мнению,они могли быть созданы лишь в свободной расцветающей стране!
Отступление.
О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих
"-Кто назван <Страшный Марат>?
Сталин, много энергии, но направление ее ложное.
Нужно знать, что очень многие страдают от призраков. Сталин очень мучается ими. Он именно питает их, но никому не сознается в этом.
Можно представить, что из ста, мучимых призраками, сознается лишь один, другие же будут сурово отрицать и тем не менее будут ждать и
думать о них.
Имею так много сказать вам. Конечно, Мы должны упростить мятеж земной, иначе он обратится в хаос. Многие хотели бы смерти Сталина,
но сейчас она была бы вредна. Многие хотели бы падения Англии, но теперь рано по причине Германии. Многие хотели бы гибели Японии, но
тогда крепость России была бы подорвана. Также и в вашем деле смена должна произойти умно. Повсюду можно видеть брожение. Нужно удержать равновесие. Лучше под знаком войны, нежели взрыв Мира.
- Значит, мое видение о гибели французских армий неправильно?
- Именно, нет, ибо хотим сохранить русскую армию, но великая армия французская пожрет себя так же, как и Германия. Война пусть будет вовремя, чтобы не повредить России. Ужасная битва.
- Владыка, вероятно, новые сочетания светил очень влияют на правильные толкования гороскопов - и точность относительна.
- Несомненно. Именно новые сочетания небесных тел могут давать неизвестные показания. Положение в мире все ухудшается.
- Что в России? Положение ухудшилось?
- Наоборот, но не судите по газетам.
- Владыка, мои исследования показывают, что Сталин умер или же при смерти.
- Он, несомненно, умер. Поймите, что тонкое тело иногда стоит рядом.
- Ужасно смятение к концу года. Мир раскололся не только по фашизму и коммунизму, но по сознанию строения и разрушения. Самые поразительные
неожиданности. Сталин, сам не зная, помогает строению, как крупный джинн старается выметать сор, потому пусть и мертвец потрудится. Точно так же старается и дитя смерти, но на разрушение. Будьте бережны к здоровью и к единению.http://forum.roerich.info/
...Други!
Увы, вещие слова эти Владыки Шамбалы М., произнесенные Им в 1936 году, вполне оправдались! Но духовный мертвец, дитя смерти, безжалостный грузин Иосиф Джугашвили руководил СССР еще почти 17 лет!
Вл.Назаров
__________________
********************
1.НУЖЕН ЛИ СТАЛИН-ЦЕНТР В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И КТО ЕГО СТРОИТ?
В городе Бор Нижегородской области 8 мая 2021 года заложен первый камень в основание музея имени Иосифа Сталина. Подробности в материале «Царьград. Нижний Новгород».
Инициатива создания Сталин-центра принадлежит региональным представителям партии КПРФ. Музей, который должен стать крупнейшим в стране, будет расположен на улице Луначарского, где год назад был установлен памятник генералиссимусу. Это земля принадлежит секретарю Борского отделения КПРФ Алексею Зорову, строительство музея является его частной инициативой и будет производиться за его счёт.
Это, кстати, не единственная идея Зорова - весной в городе Лысково откроется музей шкатулки, а в конце лета свои двери распахнёт отреставрированная усадьба в городе Бор. По словам мецената, такой вклад в культуру необходим, чтобы люди "видели историю своей страны на протяжении веков".
На данный момент для музея Сталина уже подготовлена площадка, и после закладки камня начнётся заливка фундамента и цокольного этажа. На 2022 год запланировано возведение здания под крышу, открытие должно состояться уже в 2023 году.
По мнению Зорова, Иосиф Виссарионович был государственником, создавшим мощнейшую империю, которую уважали по всему миру. Также он стоял во главе страны во время Великой Отечественной войны, и «если бы не Победа, то никакой счастливой жизни при немцах у молодых жителей современной России не было, а пеплом их предков, лишь удобряли бы поля». Также Зоров напомнил, что во время правления Сталина было построено огромное количество заводов, которые функционируют до сих пор.
Центр будет посвящён не только личности самого генералиссимуса, но и достижениям советского народа в этот исторический период. Для будущей экспозиции Сталин-центра уже собираются артефакты того времени.
В день начала строитедльства на территории центра будет заложена капсула времени для потомков, которую вскроют 9 мая 2045 года – в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. Секретарь нижегородского обкома КПРФ и депутат регионального Заксобрания Роман Кабешев напомнил, что в своём послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин удивился тому, что в школьных учебниках по истории практически ничего не сказано о Сталинградской битве.
По его мнению, с 1990-ых годов отношение к советской истории стало весьма предвзятым, поэтому её сохранение необходимо. И, не смотря на разное отношение к фигуре самого Сталина, в истории страны не должно быть белых пятен. Также Кабешев привёл в пример Францию, где после свершения тех или иных исторических событий не сносятся памятники и таблички с названиями улиц и площадей, а просто ставятся новые рядом со старыми. Тем самым сохраняется история для будущих поколений, а если вычеркнуть советский период из истории страны, за ним, возможно, придётся стирать и другие факты.
Также Кабешев объяснил, что музей строится по частной инициативе, поскольку с местными борскими властяит консенсуса достичь не удалось. В адрес представителей КПРФ поступали угрозы, связанные с тем, что установленный на частной территории год назад памятник Сталину якобы не может там находиться.
По мнению секретаря нижегородского обкома КПРФ, фигуры Сталина боятся те, кто по либеральным американским лекалам хочет видеть Россию падчерицей Запада, а вычёркивание из истории страны столь масштабной личности, которую уважали Черчилль и де Голль, является национальным унижением.
Как считает нижегородский политолог, доктор философских наук Андрей Дахин, в настоящее время в России частные лица на своей территории могут строить всё, что угодно. Однако без публичных обсуждений подобные музеи вряд ли смогут войти в копилку региональной исторической памяти. Без широкой общественной дискуссии подобные заведения рискуют стать маргинальными и "стоящими на обочине востребованных структур исторической памяти".
Также Дахин не уверен на счёт идеи посвящения музея самому Иосифу Виссарионовичу, поскольку его личность противоречива и ещё не осмыслена до конца. Однако, он считает, что сталинская эпоха незаслуженно обделена вниманием. В частности, имеется крайне мало экскурсионных маршрутов по объектам сталинского ампира. Гостям города и юным нижегородцам мало рассказывается об истории ГАЗа, который в сталинское время достиг необычайных высот в деле автомобилестроения. По мнению политолога, было бы более интересно рассказывать в этом музее именно об истории города в тот период.
https://nn.tsargrad.tv/
*****************
2.В Нижегородской области заложили первый камень в основание Сталин-центра
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 мая - РИА Новости. Первый камень заложили в месте строительства Сталин-центра - музея, посвященного Иосифу Сталину - в городе Бор в Нижегородской области, передает корреспондент РИА Новости с места события.Сталин-центр планируют построить на улице Луначарского, рядом с памятником Иосифу Виссарионовичу, установленным секретарем Борского местного отделения КПРФ Алексеем Зоровым на принадлежащем ему земельном участке в 2020 году."Этот музей Сталина, музей советского народа должен показать все правдивые стороны и реальные события, которые сегодня многие пытаются перевернуть", - заявил Зоров.Он рассказал, что в трехэтажном здании Сталин-центра разместится обширная экспозиция, посвященная разным периодам жизни Генералиссимуса Советского Союза. В частности, там предполагается выставить подарки и сувениры, которые присылают борскому коммунисту из разных стран мира - например, зажигалка с изображением Сталина из Северной Кореи.Как отметил секретарь комитета нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров, Сталин-центр должен стать местом притяжения единомышленников, сторонников социалистической идеи.Нижегородские коммунисты, ветераны и юнармейцы подготовили послание потомкам с просьбой "помнить великие жертвы и великие подвиги", вложили его в металлическую капсулу и замуровали в бетонный блок, который будет вмонтирован в фасад Сталин-центра. Капсулу вскроют 9 мая 2045 года – в день 100-летия Победы в Великой отечественной войне.Как рассказал корреспонденту РИА Новости инициатор строительства Сталин-центра, "заливка цокольного этажа здания состоится в августе-сентябре 2021 года, затем фундамент должен выстоять и уже в следующем году приступят к его возведению".Также Зоров уточнил, что получил у городской администрации разрешение на строительство на своем участке жилого дома, которое затем планирует перевести в категорию "коммерческой недвижимости". Ранее в администрации города Бор агентству заявили, что к ним никто не обращался по поводу строительства музея Сталина.Ранее сообщалось, что 24 июня 2020 года в городе Бор на земельном участке, который принадлежит местному бизнесмену и руководителю отделения КПРФ Алексею Зорову, открыли памятник Иосифу Сталину - выполненный из бетона монумент высотой около 3 метров. Глава городской администрации обратился в полицию с просьбой провести проверку по факту установки памятника в нарушение положения о порядке установки мемориальных сооружений на территории города. Однако полиция нарушений не обнаружила. В свою очередь Зоров на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" разместил скан определения об отказе в возбуждении административного дела, в котором, в частности, говорится о том, что на принадлежащем ему земельном участке была установлена "декоративная садовая фигура, которая ни памятником, ни мемориальным комплексом, ни мемориальной доской не является".
https://ria.ru/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 июня 2021 года.
***************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Советская песня в 1930-е годы. ТЕМА ТРУДА
Магистральная роль темы труда определялась атмосферой времени. Жизнь молодого социалистического государства разворачивалась в напряженных темпах первых пятилеток, заряжая литературу, искусство пафосом трудового подъема. Дух боевой сплоченности, некогда взрастивший песенные образы революции и гражданской войны, отныне претворен в облике народа-созидателя, строителя новой мирной жизни. На смену суровой революционной патетике в песню приходит бурная энергия коллективизма. Соединившись с образами молодости, она определила типичные черты песенного героя 30-х годов — оптимистичного, исполненного твердой воли и уверенности в собственных силах. Первой, подлинно массовой в этом ключе явилась «Песня о встречном» Д. Шостаковича — Б. Корнилова.6
Овеянная светлыми весенними настроениями «Песня о встречном» обнаруживает некоторое сходство с непринужденными напевами веселых французских песенок.
Одновременно ей присущи явные признаки гимничности — призывный, побуждающий тон возникает из энергичной, звонкой (напоминающей о «Марсельезе») переклички кварт. Так, мелодия запева оказывается буквально «сотканной» из квартовых контуров — они образованы или скачками, или метрически опорными долями, подчеркнувшими скрытый интервал кварты в поступенном движении. Сочетание маршеобразной мелодии с пританцовывающей фигуркой сопровождения сообщает песне характер бодрости и юношеского воодушевления.
Этому сочинению суждено было сыграть этапную роль в песенной культуре 30-х годов. Во-первых, она предвосхитила молодежный марш — одну из главных разновидностей массовой песни последующих лет. Во-вторых — открыла историю плодотворного содружества песни и советского кинематографа.
Среди лучших песен, посвященных теме труда, «Марш энтузиастов» Дунаевского (стихи Д'Актиля), его же «Марш женских бригад» (стихи Лебедева-Кумача), «Зелеными просторами» В. Захарова; среди лирических — «Спят курганы темные» Н. Богословского — Б. Ласкина, написанная в бытовой вальсовой манере. Участники праздничных демонстраций нередко исполняли «Марш ударных бригад» венгерского композитора-интернационалиста Б. Рейница. Из песен, посвященных той или иной профессии (их в эти годы написано немало), несомненно лучшей является «Марш трактористов» Дунаевского — Лебедева-Кумача.
Трудно не заметить, что плакатные краски песен 30-х годов, брызжущие радостью, весельем и торжеством трудовых побед, рисуют быт советских людей в виде некоего идеального сообщества, не подверженного противоречиям и сколько-нибудь серьезным трудностям. Реальная жизнь страны — со всеми сложностями экономических переустройств, жесткими обстоятельствами коллективизации сельского хозяйства, репрессиями и лагерями, тяжестью проявлений культа личности — была далеко не столь безоблачной, какой представала во множестве гимнов и маршей. И все же было бы несправедливым воспринимать песни этого времени как средство безоговорочной идеализации действительности. Ведь они передавали реальную атмосферу массового энтузиазма. Для миллионов людей труда идеалы мирного созидания являлись революционным заветом, твердой нравственной опорой и залогом счастливого будущего. Отсюда — оптимизм массовой песни, славящей радость труда и искреннюю веру народа в торжество справедливости. Эти чувства и настроения с особенной силой обобщали в себе песенные образы, пришедшие из кинофильмов.
Советская песня в 1930-е годы. ПЕСНЯ В КИНО. ТВОРЧЕСТВО И. ДУНАЕВСКОГО
Звуковое кино становится активным пропагандистом песенного творчества. Лучшие песни 30-х годов возникли на пути приобщения композиторов к самому молодому искусству современности. Образные задачи того или иного кинофильма нередко определяли эмоциональный строй и жанровое решение предназначенных для него песен. Такова, например, знаменитая «Лейся, песня, на просторе» (В. Пушков — А. Апсалон) из кинофильма «Семеро смелых» (1936, режиссер С. Герасимов). Ее ритмическая основа взята из старинного дуэта «Нелюдимо наше море» К. Вильбоа, а лучезарный мажорный колорит неотделим от романтики киноленты, посвященной покорителям северных морских широт.
Общезначимость мыслей и чувств позволяла сошедшим с экрана песням обрести самостоятельную жизнь. Лучшие из них становились песенным символом целого поколения. Такие, как «Любимый город» Н. Богословского — Е. Долматовского, «Песня о Москве» Т. Хренникова — В. Гусева из фильмов последних предвоенных лет, замыкавших мирный период в жизни советских людей. Среди популярных песен, принесенных кинематографом 30-х годов, «Я на подвиг тебя провожала» (Богословский—Лебедев-Кумач), «Чайка» (Ю. Милютин — Лебедев-Кумач), «Тучи над городом встали» (П. Арманд), «Три танкиста» (Дм. и Дан. Покрассы — Б. Ласкин).
Много работают в кино композиторы Д. Шостакович, Ю. Милютин, Н. Крюков, В. Пушков, Н. Богословский, братья Дм. и С. Покрассы. Однако самая большая популярность выпала на долю Исаака Осиповича Дунаевского (1900—1955). Киномузыка всячески способствовала всесторонним проявлениям его блестящего песенного дара. Главным направлением творчества этого выдающегося музыканта были различные жанры эстрадной музыки. Первым из советских композиторов он обратился к оперетте (перу Дунаевского принадлежит музыка к тридцати театральным спектаклям, двенадцати опереттам, двум кантатам, двум балетам, множеству пьес для эстрадного оркестра). В содружестве с Леонидом Утесовым Дунаевский создает эстрадные программы, куда включаются его джазовые транскрипции песен народов СССР, а также классической музыки. Этот опыт способствовал освоению гармонических, ритмических и оркестровых ресурсов джаза. Полученные навыки впоследствии убедительно воплотились в песенном стиле композитора, соединившись при этом с исконными традициями отечественного песнетворчества. Мелодии Дунаевского обнаруживают связь со множеством источников — русской и украинской городской песней, бытовым романсом, различными жанрами танцевальной эстрадной музыки, водевильными куплетами. Интернационализм его композиторского мышления являл удивительную широту и демократичность.
Дунаевский участвовал в создании 28 кинофильмов. В 30-е годы это «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Три товарища», «Дети капитана Гранта», «Вратарь», «Богатая невеста», «Искатели счастья», «Светлый путь» и др.
Советская песня в 1930-е годы. ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО ДУНАЕВСКОГО. МОЛОДЁЖНЫЕ ПЕСНИ
Мгновенный успех пришел к Дунаевскому с появлением на экранах фильма «Веселые ребята» (1934, режиссер Г. Александров). Центром музыкальной драматургии служит жизнерадостный «Марш веселых ребят» — своего рода манифест, в поэтической лозунговой форме сказавший о роли песни в жизни людей. Мелодия «Марша веселых ребят» вобрала в себя разнородные интонации. Так, в качестве одного из прообразов угадывается любимая молодежью 20-х годов песня «Наш паровоз». Вместе с тем здесь слышатся отголоски и популярных мексиканских песен7.
Хроматическое скольжение на подходе к кульминации запева напоминает о характерных чертах джазовой мелодики и легкожанровой американской музыки. Многообразные интонационные истоки ни в коей мере не вызывают ощущения разнобоя или искусственности. Дело в том, что слаженность, казалось бы, столь далеких по своему происхождению мелодических элементов достигнута путем тщательного выявления их внутреннего (часто такого неожиданного!) родства. Используя интонационный материал, композитор так или иначе подчиняет его закономерностям русского песенного мышления. Взять хотя бы плавные, типичные для русского бытового романса мелодические закругления в конце каждого восьмитакта. Органичность сложного стилевого сплава — важнейшая черта композиторского стиля Дунаевского, присущая большинству его песенных мелодий.
«Марш веселых ребят» явился родоначальником множества молодежных песен Дунаевского. Все они, будучи подчиненными конкретной жанровой специфике, имеют ряд общих примет. В то же время каждая из них обладает собственной неповторимостью. Вот, например, «Песенка о веселом ветре» из кинофильма «Дети капитана Гранта» или «Молодежная» из кинофильма «Волга-Волга» (обе на стихи Лебедева-Кумача). Первая соединила в себе юношескую восторженность и пафос отваги. Палитру молодежной песни она обогатила ярко выраженным романтическим колоритом. Вторая, основанная на моторном эффекте скороговорки, — в совершенно ином духе. Она возрождает старинный жанр попутной песни в облике современного молодежного марша. Дунаевскому принадлежит также один из лучших (широко распространенных в 30-е годы) физкультурных маршей — «Спортивный марш» (стихи Лебедева-Кумача) из кинофильма «Вратарь». Его упругая, ритмически заостренная мелодия насыщена скандированными декламационными лозунгами. Собственное слово сказал Дунаевский и в области пионерской песни, к которой принадлежит «Эх, хорошо» (стихи Лебедева-Кумача), занявшая на многие годы прочное место в концертной практике детских хоровых коллективов.
Трудно обойти вниманием столь притягательную черту мелодики Дунаевского, как торжествующее в ней мажорное начало. Из разных источников черпает композитор красочные ресурсы мажора. Это и типичный для бытовой песни прошлого разбег по звукам мажорного трезвучия8, и молодежные гимны начала 20-х годов, и богатый мажорный арсенал американской джазовой музыки. В песенном языке Дунаевского прочно обосновываются романсовые интонации, не так давно осуждавшиеся как принадлежность чувствительной лирики. При этом и здесь предпочтение отдано светлым мажорным краскам. Например, в орбиту бодрого маршевого ритма «Песенки о веселом ветре» вовлечена одна из фраз широко известного романса «Калитка» (начало припева). Оригинальное жанровое переосмысление претерпела старинная песня «По Дону гуляет» — все три ее мажорные волны, последовательно поднявшиеся одна над другой, существуют в запеве «Молодежной».
Весомый вклад вносит Дунаевский в развитие многих других жанровых разновидностей советской массовой песни.
Советская песня в 1930-е годы. ГИМНИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
Величаво-торжественный гимнический склад присущ многим песням о Родине, о труде, советском народе. Этот жанр получил широкое распространение в песенно-хоровом творчестве 30-х годов. Однако далеко не всем композиторам удалось достичь высокохудожественных результатов на пути сближения гимнического начала с массовой песней. Сказывались заведомо официальные функции, приданные торжественному песнопению9. Тем более ценен факт несомненной популярности талантливых, эмоциональных произведений, посвященных гражданственной, общественной тематике. Такова «Песня о Родине» Дунаевского — Лебедева-Кумача (из кинофильма «Цирк»). Этот гимн покоряет сочетанием мужественности и искреннего лирического чувства. В нем звучит гордость человека за свою землю. Особенностью построения куплетов является то, что вначале звучит хоровой припев (сольный запев, соответственно, оказывается в середине). Выдвижение на первый план обобщающей музыкально-поэтической мысли подчеркивает эпическую всеохватность песенного образа. Интервальная динамика в зачине первых двух фраз (ход на кварту в первой, на сексту — во второй) напоминает о популярной традиции городской песни, и прежде всего о такой из них, как «Из-за острова на стрежень». Однако существенное усиление этой динамики состоит в том, что кульминационное отклонение в субдоминантовую сферу наступает не в третьей фразе, как это было в упомянутых песнях, а уже во второй. Важным звеном интонационной драматургии (кстати, во всем совпадающей со смыслом текста) становятся октавные шаги в конце припева (pe1—pe2) и вначале запева (си1—си2). Интервал октавы словно ярким лучом высвечивает одну за другой две мажорные функции, зримо усиливая ощущение света и простора.
Во многом близок молодежным песням Дунаевского его «Марш энтузиастов» (стихи Д'Актиля), воспевший радость вдохновенного труда. Эффект нарастающей торжественности подчеркнут необычной для массовой песни двухтомной трактовкой куплета. Краткие, энергичные фразы, которыми открывается первое тематическое построение, сменяются плавным гимническим подъемом. Как мощный хоровой итог звучит припев, причем в последнем его проведении контрапунктически объединяются партии солиста и хора.
Значение гимнической песни возрастает в связи с размахом, который получили в 30-е годы торжественные демонстрации трудящихся, массовые физкультурные парады. Широко отмечались годовщины Октября и 1 Мая. Ярким пополнением в песенном обиходе праздников явилась «Москва майская» Дм. и Дан. Покрассов (стихи Лебедева-Кумача). Ее ликующие и взволнованные тона по-настоящему созвучны светлым праздничным настроениям. Эта песня соединила в себе традиции боевых российских маршей и бытовой прикладной музыки для духовых оркестров
Советская песня в 1930-е годы. ПЕСНИ-ВОСПОМИНАНИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
Блантер. Песня «Партизан Железняк»
Песни-воспоминания о гражданской войне занимают особое место в песенной панораме 30-х годов. Вместе с памятью о былом в них зарождалась идея преемственности поколений, получившая активное развитие в советской гражданственной песне последующих десятилетий.
Обращение к героике прошлого повлекло за собой стиль баллады, то есть песни с сюжетным началом, ведущей повествование от лица рассказчика. События гражданской войны преломляются здесь через образы героев, овеянные ореолом суровой и мужественной романтики. Притом, что жанровый облик песен-воспоминаний задан ритмами походных маршей, в них преобладают взволнованные лирические тона. О разнообразии этих красок свидетельствуют знаменитые «Каховка» (Дунаевский—М. Светлов) и «Орленок» (В. Белый—Я. Шведов). Каждая из песен ярко индивидуальна, несмотря на то что в обеих действует один и тот же (вплоть до цезур) стихотворный размер (сочетание четырехстопного и трехстопного амфибрахия). Кстати, точно такой же стихотворный размер существует в еще одной популярной балладе — «Партизан Железняк» М. Блантера на стихи М. Голодного.
«Песня о Каховке» — это баллада о фронтовом товариществе, обращение к другу боевых лет. Здесь использованы интонации жалостливой солдатской песни «Умер бедняга в больнице военной». Подчинив знакомые интонации твердым ритмам походного марша, композитор одновременно придает им энергию взволнованной разговорной речи — путем повторения или настойчивого метрического акцентирования мелодических вершин. «Орленок» — драматическое повествование о том, как вели на расстрел юного красноармейца. Широкие интервальные ходы последовательно набирают высоту, словно напоминая о взмахе орлиных крыльев. Это ощущение усиливается характерной синкопой, подчеркивающей вершины фраз.
Характер жанровой сценки носит «Песня о Щорсе» Блантера (стихи Голодного), построенная на упругом кавалерийской ритме. Этот ритм обретает лихость и стремительный напор в «Тачанке» К. Листова (стихи М. Рудермана).
В основу балладных песен ложились типичные для военных времен и вместе с тем символические ситуации. Как, например, прощание юноши и девушки, уезжающих воевать в разные стороны света — из песни «Прощание» («Дан приказ ему на запад...») Дм. и Дан. Покрассов на стихи М. Исаковского. Героику гражданской войны воскрешает другая широкоизвестная песня братьев Покрассов «По военной дороге» (стихи А. Суркова).
Песни-воспоминания о гражданской войне нередко причисляют к оборонной теме. Они будили народную память о боевом прошлом, помогая тем самым воспитывать в новых поколениях готовность к защите своей отчизны.
Советская песня в 1930-е годы. ОБОРОННЫЕ ПЕСНИ
Широкое распространение оборонных песен связано с тревожной атмосферой предвоенного периода. Все более очевидной становится угроза фашистского вторжения. Следствием напряженных ситуаций на рубежах страны становятся бои на Дальнем Востоке (у озера Хасан), война с белофиннами (1938—1939). Оборонные песни, объединенные идеей защиты Родины, говорили о готовности советских людей дать отпор любому враждебному посягательству. На «переднем крае» этого направления оказалось творчество родоначальников советской военной песни композиторов Дан. и Дм. Покрассов. Всеобщее признание принесли им песни «Если завтра война» (стихи Лебедева-Кумача), «То не тучи, грозовые облака» (стихи Суркова). Сочинения братьев Покрассов прочно приживались в быту. «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы» (стихи Б. Ласкина) распевали, что называется, от мала до велика. В своих напевах эти композиторы культивировали мелос дореволюционной рабочей песни (эмоционально открытой, не лишенной чувствительности), соединив его с ритмами походного марша и оснастив элементами танцевальной музыки. Известной была в эти годы и «Дальневосточная» Ю. Милютина — В. Винникова.
Лирическое начало, заметно окрасившее песни военного содержания, особенно сказывалось на группе «казачьих» песен. Ярчайшим их представителем становится «Полюшко-поле» Книппера — Гусева.
В русло оборонной темы заложены традиции русской солдатской песни.
Советская песня в 1930-е годы. ПЕСНИ О СОВЕТСКОЙ АРМИИ. ТВОРЧЕСТВО А. АЛЕКСАНДРОВА
Песни о Советской Армии ведут свое начало из красноармейской тематики времен гражданской войны. Их обширный пласт составляет песенную летопись исторического пути первой в мире Армии рабочих и крестьян. Ведущая роль в пропаганде воинской песни принадлежит Краснознаменному ансамблю песни и пляски Советской Армии (позднее дважды Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. Александрова)10. С этим коллективом на протяжении почти полутора десятилетий было связано творчество его организатора и бессменного руководителя Александра Васильевича Александрова (1883—1946).
Приступив к работе в Ансамбле, Александров много сил отдает популяризации и обработке русских народных песен, а также песенного фольклора революции и гражданской войны. Его хоровая интерпретация напева «По долинам и по взгорьям» стала широко известна не только у нас в стране, но и за рубежом.
В 30-е годы появляется ряд собственных песен Александрова, написанных специально для Ансамбля. Темой повествования служит красноармейский эпос гражданской войны, а также прославление Красной Армии. Все они принадлежат к различным типам походно-строевых маршей. Так, мелодический стиль «Эшелонной» (стихи О. Колычева) тяготеет к старому солдатскому фольклору, с его удалыми, размашистыми фразами. Интонационно близка революционным песням лирическая «Забайкальская» (стихи С. Алымова). Бойкая частушечная дробь рассыпана в песне «Бейте с неба, самолеты» (стихи Алымова). Четкая, лапидарная мелодика массовой армейской песни, переданная в хоровой палитре, нередко уснащаемая характерным «солдатским» подголоском (верхние регистры), — таковы выразительные свойства авторского почерка Александрова. В сочинениях композитора проявляется доскональное знание классических традиций русского хорового письма. Не случайно его мелодии порою носят отголоски старинной традиции хоровых славлений — кантов. В особенности это относится к такой важной сфере творчества Александрова, как торжественные хоровые песни-гимны. Созданный композитором в довоенные годы Гимн партии большевиков впоследствии стал основой Гимна Советского Союза (1944).
Советская песня в 1930-е годы. ПЕСНИ О КОЛХОЗНОЙ ДЕРЕВНЕ. ТВОРЧЕСТВО В. ЗАХАРОВА
Самобытную страницу советской песенной культуры раскрывает творчество Владимира Григорьевича Захарова (1901—1956). Первым из советских композиторов Захаров начинает сочинять массовые песни в крестьянской хоровой манере. Его произведения, живописующие быт современной колхозной деревни, предназначались для исполнения в Государственном русском народном хоре им. Пятницкого11. Первоначально хор состоял из крестьян центральных областей России. Сочиняя собственные песни, Захаров учитывал своеобразную исполнительскую манеру народных певцов — сложное хоровое многоголосие с включением импровизационных подголосков. Естественным продолжением традиций протяжных фольклорных песен явились величавая эпическая «Дороженька» (на слова колхозницы П. Семеновой), «Шел со службы пограничник» (слова М. Исаковского).
Яркими образцами сочного народного юмора предстают шуточно-лирические песни «Провожание», «Вдоль деревни», «И кто его знает». Все они — на стихи М. Исаковского, постоянного соавтора Захарова.
В песне «Вдоль деревни» рассказывается об электричестве, вместе с которым в жизнь колхозников входит свет новой жизни. Праздничное настроение подчеркнуто затейливой вокальной орнаментикой, воспроизводящей эффект лихих гармошечных переборов. Кстати, в духе гармошечных импровизаций построены инструментальные отыгрыши между куплетами многих песен. Среди них видное место принадлежит песням в стиле лирической частушки — «девичьих страданий». Интонации вздохов, присущие этому стилю, отчетливо слышатся в песне «Провожание». Чрезвычайно интересно воплотились «страдания» в популярной песне «И кто его знает». Ее степенная, неторопливо-размеренная мелодия мастерски «разыграна» всплесками вопросительных интонаций. Квинтовые взлеты в концовках фраз — кстати редчайший пример в лирической мелодике, — а также октавные подъемы, соответствующие словам-вопросам, являют пример выразительного согласования музыки со стихотворным текстом.
Используя языковые особенности крестьянского фольклора, Захаров нередко наделяет свои сочинения явно современными приемами. К ним, в частности, относятся синкопы. У Захарова синкопы возникают в момент типичного для народной песни распевания того или иного слога. Эта особенность, в частности, отчетливо прослеживается в песнях «Вдоль деревни» и «Провожание».
Ярким своеобразием отличается песня «Зелеными просторами» — первый молодежный марш, созданный на основе попевочной структуры крестьянских песен.
Советская песня в 1930-е годы. ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
Матвей Блантер. Михаил Исаковский. Песня «Катюша»
Заметное усиление лирического начала в массовой песне свидетельствует о возросшей демократичности ее музыкального языка. Этот процесс, связанный с приближением песенного творчества к традициям бытовой музыки, затронул фактически все сферы советской песни 30-х годов. Лирические интонации преломляются в маршевых молодежных песнях, в героических, патриотических и т. д. Совершенно естественно, что возрастающий интерес к лирике поощряет появление собственно лирических песен, то есть тех, что непосредственно повествуют о человеческих чувствах и взаимоотношениях.
Устойчивой приметой этих лет оказывается массовая лирическая песня, основанная на бытовом мелосе. Ей присущи задушевность, эмоциональная открытость и прямодушие. Чувства влюбленных в этих песнях овеяны чистотой светлого, дружеского взаимопонимания. Одно из центральных мест в песенной лирике предвоенного времени занимает тема любви девушки и бойца, защитника Родины. Красной нитью проходит она через песни «Чайка» Милютина — Лебедева-Кумача, «Я на подвиг тебя провожала» Богословского — Лебедева-Кумача, «Парень кудрявый» Г. Носова — А. Чуркина. Ярчайшим образцом этой линии является «Катюша» Блантера — Исаковского. Мелодия «Катюши» вырастает из терцовой ячейки — ее контуры разворачиваются в сопоставлении ласковых опеваний с бойким (каждый второй такт) приплясом. Намек на интонационную сферу солдатской песни, содержащийся в мелодических оборотах, кварто-квинтовых бросках, придает этому напеву своеобразную жанровую окраску — лирико-плясовое начало свободно переплетается здесь с героическим.
Понятия о песенной лирике этих лет не могут быть исчерпаны только лишь областью массовой песни. Параллельно существовала область эстрады, где песенные образы были целиком отданы во власть любовного переживания. Таковы «Песня Анюты» и «Сердце, тебе не хочется покоя» Дунаевского — Лебедева-Кумача из кинофильма «Веселые ребята». Эстрадная песня формировалась в творчестве представителей джазового искусства — композиторов А. Варламова, А. Цфасмана, а также представителей романсовой и танцевальной линии Б. Фомина, И. Жака, М. Воловаца и др. Большой успех выпал на долю песен в танцевальных ритмах, — таких, как фокстрот «Неудачное свидание» Цфасмана, танго «Утомленное солнце» Г. Петербургского, «Уходит вечер» Варламова, «Записка» Н. Бродского и других, звучавших в исполнении солистов джаз-оркестра.
Источник: Иванова Л. И. Советская песня //
Отечественная музыкальная литература 1917—1985. М., 1996
www.norma40.ru
Свидетельство о публикации №221061100083