Lucifer с Томом Эллисом 12

2.12 Грэм МакТавиш

Грэм Джеймс МакТавиш- Graham McTavish родился 4 января 1961 года в Глазго, Шотландия. Он сын Алека и Эллен МакТавиш.  Семья часто переезжала, вначале в Канаду, затем в США, в Англию, и наконец в Новую Зеландию.
В школе Грэм увлекался литературой и драматургией, писал комические зарисовки, участвовал в школьных спектаклях. Высшее образование Грэм Джеймс Мактавиш получил в Лондоне, в университете королевы Марии на факультете литературы.
После получения диплома работал в театре «Dundee Rep Theatre» (Данди, Шотландия), играл в
пьесах Шекспира, одновременно снимался в эпизодических ролях в британских телесериалах.
Его работа в кино началась в 1986 году с участия в «Возвращении на остров сокровищ» Return to Treasure Island.
В 1996 году он мелькнул в эпизоде «Судный День» в четвертом сезоне сериала «Горец», где бессмертного горца Дункана Маклауда играет Эдриан Пол. В 1998 году в телефильме «Мерлин: Первое волшебство» Merlin у него была яркая работа - черный колдун Ренгал. Затем опять пошли многочисленные сериалы- криминальные и полицейские драмы, медицинские драмы, участие в 1999 году в культовой, британской фантастической комедии Red Dwarf «Красный карлик» сезон VIII.
В 1999 году на экраны вышел King Lear «Король Лир», где Грэм Мактавиш играет герцога Олбани, мужа королевы Риганы. Режиссером фильма был актёр Брайан Блессид, в тот момент это была вторая полнометражная экранизация, в которой сохранились стихи Шекспира (первой был «Король Лир» 1971 г. режиссер Питер Брук)
Много лет у Грэма МакТавиша не было главных ролей, хотя сыграл он во множестве фильмов и стал отличным актёром, способным сыграть сложнейшую роль, он был достойным мировой славы. В 2003 году наконец улыбнулась удача, его пригласили сыграть капитана подводной лодки в фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни» Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life. Роль опять была крохотная, зато фильм оказался успешным, кассовым и полюбился зрителям. Грэма МакТавиша заметили, ему стали чаще предлагать интересную работу.
В 2004 году Грэм МакТавиш играет безымянного римского воина в историческом боевике «Король Артур» King Arthur, совместного производства США и Ирландии, фильм получает негативные оценки критиков, но набирает в прокате 200 млн. долларов. 
В 2005 году Грэм МакТавиш получает повышение по службе, перевоплотившись в генерала Рапакса в пяти эпизодах американского исторического телесериала «Империя» Empire. Сериал раскритиковали за отсутствие исторической точности в изображении эпохи Юлия Цезаря, за подражания фильму «Гладиатор», за простоватое деление героев на «хороших парней» и «плохих парней». Одновременно Грэм МакТавиш сыграл два малозаметных эпизода в грандиозном, эпическом сериале Rome «Рим», снятом в Италии в окрестностях Рима, для каналов BBC (Великобритания), HBO (США) и RAI (Италия). Дорогостоящий сериал с роскошными декорациями зданий древней столицы рассказывает об убийстве Юлия Цезаря и также полон историко-биографических искажений и неточностей.
А потом 2005—2006 годах были шесть эпизодов в бесконечном, британском полицейском сериале The Bill (Счет), этот сериал является одним из самых продолжительных британских полицейских сериалов, одним из самых любимых и собравших наибольшее количество зрителей по всему земному шару. Но увы, МакТавиш не попал в список известных актеров или известных приглашенных звезд.
И вот тут многие российские актёры бы запили или опустили бы руки, или бы стали играть только в театре, но не таков Грэм МакТавиш, он не сдался на милость судьбы и не поплыл по течению, а продолжал бороться за зрителей.
И свершилось, в 2007 году режиссёр Сильвестр Сталлоне берёт его в свой жестокий, кровавый, военный боевик «Рэмбо IV: Глаз змеи» Rambo IV: In the Serpent’s Eye на яркую, заметную роль командира наемников Льюиса. Отзывы кинокритиков опять плохие, зато кассовые сборы хорошие. Мнения зрителей разошлись от «бессмысленная бойня» до «фильм слишком реалистичен и показывает подлинную правду войны».
Дальше опять замелькали эпизоды в хороших фильмах, где лучшие роли достались другим, были
«Остаться в живых» Lost, «C.S.I.: Место преступления Майами» CSI: Miami, «Мертвые до востребования» Pushing Daisies, «Побег» Prison Break.
В 2009 году он озвучивает Локи в мультфильме «Халк против» Hulk Vs. и Себастьяна Шоу в мультсериале «Росомаха и Люди Икс. Начало» Wolverine and the X-Men. В том же году в Middle Men «Посредниках» МакТавиш сыграл русского Ивана Соколова, а в триллере с многоговорящим названием Pandemic «Пандемия» -капитана Райли.
Затем Грэм МакТавиш попадает в восьмой сезон драматического многосерийного фильма «24 часа» (где ранее, в шестом сезоне Дэвид Брайан Вудсайд играл придуманного президента Уэйна Палмера), там Грэм МакТавиш сыграл Михаила Новаковича вымышленного министра иностранных дел России.
В 2010 году случился в жизни Грэма МакТавиша таинственный знак судьбы- в анимированном эпосе «Ад Данте» (Dante’s Inferno: An Animated Epic) он озвучил самого рассказчика Данте. Мультипликационной эпос- фантазия на тему бессмертного произведения, как и будущий сериал «Люцифер».
И другой знак- роль сэра Лахлана Моррисона в Wicker Tree (в прокате фильм, как хамелеон менял названия то «Плетёное дерево», то «Ковбои Христовы») британском фильме ужасов 2011 года, написанном и снятом Робином Харди. В фильме Wicker Tree есть тема противостояния языческой религии плодородия и христианства, тема человеческих жертвоприношений.
Неоднозначную оценку получил французский боевик 2011 года «Коломбиана» Colombiana, где МакТавиш в роли главного маршала Уоррена, маршала США. Фильм критиковали за то, что он создает негативный образ Колумбии. Соавтором и продюсером фильма был Люк Бессон, кассовые сборы дали прибыль более двадцати трёх миллионов долларов.
21 марта 2011 года в Новой Зеландии режиссер Питер Джексон начал снимать фильмы «Хоббит» «Нежданное путешествие» и «Пустошь Смауга» The Hobbit: An Unexpected Journey, The Hobbit: The Desolation of Smaug. Это была экранизация повести «Хоббит, или Туда и обратно» «The Hobbit, or There and Back Again» Джона Р. Р. Толкина.
Грэм МакТавиш играл роль гнома Двалина и в гриме был неузнаваем. У каждого из гномов было накладное лицо, шесть париков и восемь бород. На грим уходило по три часа в день. В первые дни съемок в гримерной царило веселье, а потом гримирование стал утомлять.
Премьера первой части состоялась в 2012 году, второй части — в 2013-м, третьей — в 2014-м, трилогия имела колоссальный успех и все актёры, участвовавшие в ней, получили мировую известность.
В 2014 году Грэм МакТавиш получил предложение о съемках в драматическом фантастическом телесериале Outlander «Чужестранка» по романам Дианы Гэблдон.
Diana Jean Gabaldon -американская писательница, дочь сенатора от Аризоны, имеет учёные степени, пишет любовные и фантастические романы, её первая книга серии «Чужестранка» входила в список 200 лучших книг по версии BBC.
Телесериал совместного производства США и Великобритании, переносит главную героиню в прошлое из 1945 года в 1743 год. Место действия – родная для Грэма Шотландия. Языки сериала английский, гэльский и французский. Грэм МакТавиш сыграл две роли, вначале он - Дугал МакКензи в 17 эпизодах, и в финале он -Бак МакКензи (два эпизода).
Газета The Huffington Post (ныне HuffPost-произносится ХаффПост, это американское интернет-издание является популярным либеральным веб-сайтом с версиями на разных языках) назвала первый сезон сериала «Чужестранка» «шедевром удивительной глубины».  По зрительской активности начало этого сериала было в то время - лучшим стартом в истории канала Starz. Показ телесериала Outlander вызвал большой приток туристов из США в Шотландию.
Говорят, что премьер-министр Дэвид Кэмерон пытался изменить дату выпуска пилотной серии в Великобритании. Первоначальная дата выпуска совпала с Шотландским Референдумом о независимости от Великобритании, а сериал рассказывает о шотландских мятежниках. И будто бы выход шоу перед самым голосованием был отложен. Счастье, что всё-таки есть в мире плохонькая, но демократия, иначе бы некоторые политики эту вредную фантастическую «Чужестранку» запретили бы вообще и навечно бы положили на полку до скончания своих политических времён или до самого конца Света.
Телесериал Outlander полюбился почтеннейшей публике и получил приз зрительских симпатий «Выбор народа» «People's Choice Awards» и приз «Выбор телевизионных критиков» Critics’ Choice Television Award.
Персонально МакТавиш тогда не получил отдельных формальных званий и наград, но его карьера неуклонно развивалась.
С лёгкой руки режиссера Питера Джексона, МакТавиша стали приглашать в высокобюджетные картины, такие как «Аквамен» (МакТавиш-первый царь Атлантиды и Повелитель Океанов Атлан), Creed «Крид: Наследие Рокки», где играют Майкл Б. Джордан и Сильвестр Сталлоне (МакТавиш-Томми Холлидей) и в фильм-катастрофу The Finest Hours (буквально лучшие часы) в русском прокате «И грянул шторм» (МакТавиш-Фрэнк Фото Frank Fauteux).
Как звезда «Чужестранки» Грэм МакТавиш был утвержден послом World Peace Tartan «Тартан Мира» в Эдинбурге. Он согласился носить килт из традиционной ткани в клетку и в апреле 2015 года шёл семнадцатым на Параде в честь Дня Тартана в Нью-Йорке. Тартан (tartan) — шотландка, это клетчатый орнамент, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, является классическим узором для Шотландии, кроме того тартановая лента – это символ цветной фотографии и цветного кинематографа. А что может быть почётнее, чем стать символом родной страны и символом мирового искусства?
2017 году сериал Outlander «Чужестранка» получил награду Satellite Awards - премию «Спутник» «Международной пресс-академии» за лучший актерский ансамбль на телевидении. 
В этом же году Грэм МакТавиш получил Приз зрительских симпатий People's Choice Voice Acting Awards BTVA за лучший мужской голос анимационного сериала Castlevania «Кастлвания», Грэм озвучивал вампира Влада Дракулу Цепеша.
В 2018 году после спасения сериала Lucifer компанией потоковых фильмов Netflix - Грэм МакТавиш был приглашен в четвертый сезон на главную роль Отца Кинли. Одновременно МакТавиш играл в мрачно мистическом и при этом юмористическом сериале Preacher «Проповедник» роль сверхъестественного Покровителя убийц (42 эпизода) Черная комедия «Проповедник» основана на серии одноименных комиксов, герой МакТавиша знаком с Дьяволом и восстаёт из Ада.
В 2020 году Грэм МакТавиш сыграл в пятом сезоне сериала Outlander «Чужестранка».
В настоящее время артист занят съёмками в сериале House of the Dragon «Дом Дракона», тема сериала связана с Game of Thrones «Игрой Престолов», сценарий написан по мотивам фантастической книги «Огонь и кровь» американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина (George R. R. Martin «Fire and Blood»). МакТавиш в новом сериале вероятно будет лордом -командующим Королевской гвардией при Визерисе I Таргариене.
В 2020 году МакТавиш и в соавторстве с коллегой по Outlander «Чужестранке» шотландским актером Сэмом Хьюэном (Sam Heughan) опубликовал книгу под названием Clanlands. «Клановые земли» или «Земли кланов»- это виски, войны, и шотландские приключения. На создание книги актёров вдохновила совместная работа над документальным сериалом «Мужчины в килтах». Книга достигла первого места в списках бестселлеров New York Times для научно-популярной литературы в твердом переплете, а также для комбинированной печатной и электронной книги, кроме того она стала первой в Еженедельном списке бестселлеров издателей научно-популярной литературы в твердом переплете.
Документальный сериал «Мужчины в килтах: Путешествие с Сэмом и Грэмом» Men in Kilts: A Roadtrip who Sam and Graham, это возвращение Хьюэна и МакТавиша на историческую родину. Они путешествуют по местам съёмок «Чужестранки», местам реальных, кровавых битв шотландских кланов.  Режиссерами, актёрами, сценаристами и рассказчиками в этом жизненном фильме стали сами Грэм МакТавиш и Сэм Хьюэн.
В настоящее время на сайте актёра в «Твиттер», где у него 255 тысяч читателей, выставлен отрывок из любимого фильма Men in Kilts, где Сэм и Грэм радостно отплясывают в национальных костюмах. Грэм МакТавиш весело спрашивает всех нас:
«Have you watched Men In Kilts
yet?? Put it on the priority list!
go on the trip of a lifetime
across Scotland in a campervan.
Banter, bickering and beautiful
scenery abound. »
«Вы смотрели «Мужчин в Килтах»?
Внесите их приоритетный лист!
Отправьтесь в путешествие на всю жизнь
Через Шотландию в фургоне.
Где шутки, перепалки и
Прекрасные виды изобильны.»
Сейчас на сайте артиста всё больше появляется отзывов не только благодарных зрителей, но и читателей, которым понравилась книга Clanlands. 
11 сентября 2021 появился отклик на испанском языке:
«Yasss, me encanta poder ver esto en la Feria del libro de Madrid
О, мне нравится видеть это на Мадридской книжной ярмарке»
Вместе с отзывом размещена фотография книги, переведенной на испанский язык - «Tierra de clanes».  Артисты- соавторы «Сэм и Грэм» обретают международное признание, как писатели.
Рост Грэма МакТавиша 188 см.
Грэм МакТавиш живет в Центральном Отаго, Новая Зеландия вместе со своей семьёй -женой, режиссером Гвен Айзекс (film-maker Gwen Isaacs), и двумя дочерьми, Хонор МакТавиш и Хоуп МакТавиш (Honor McTavish and Hope McTavish).
Гвен Айзекс родилась в Лондоне, но выросла в Новой Зеландии, в заливе Островов. Ее мать была художницей и растила дочку Гвен одна, а в Новой Зеландии было сообщество художников с одним родителем в семье. Гвен Айзекс изучала кино в Оклендском технологическом университете, получила степень бакалавра коммуникаций, телевизионного документального кино. После учебы она вернулась на родину в Лондон, чтобы продолжить карьеру, в Лондоне она встретила Грэма МакТавиша. Они поженились и переехали в Лос-Анджелес. В 2012 году, когда Грэма выбрали на роль гнома в «Хоббите», они переехали в Веллингтон Wellington столицу Новой Зеландии.
Гвен Айзекс как режиссер создала три документальных фильма.
Where There is Life «Там, где есть жизнь» 2017 года, где Айзекс была также исполнительным продюсером.
Siouxsie and the Virus «Сиукси и вирус» короткометражка 2020 года про COVID-19, здесь Айзекс ещё и снимала, как кинооператор.
Документальный сериал Heroes Unmasked «Герои без Маски» или иначе «Разоблаченные герои» 2008 года из 13 эпизодов, каждый эпизод- интервью с актерами и членами съемочной группы американского супергеройского телесериала Heroes «Герои» 2006 года.
У Грэма и Гвен действительно творческая семья. Их старшая дочь Хонор МакТавиш участвовала в массовке фильма «Хоббит».
Замечательный артист, разносторонне одарённый человек Грэм МакТавиш сыграл по данным КиноПоиска примерно в ста восьми фильмах, но самым популярным проектом с его участием является всё-таки сериал Lucifer- лидер просмотров на Netflix.
Священник Отец Кинли в исполнении Грэма МакТавиша кажется весьма благообразным, настоящим святым отцом, внушающим доверие. Но фанатизм постепенно пожирает его светлую душу и бывший святой, считающий, что в борьбе со злом все средства хороши, перерождается в нечто совсем иное.  Актёрское перевоплощение Грэма МакТавиша, когда его лицо меняется практически без грима, поистине удивительно. Самосбывающееся   пророчество, которое священник- экзорцист пытается предотвратить, настигает его самого и полностью поглощает.
When the Devil walks the Earth and finds his first love... evil shall be released
Когда Дьявол пройдёт по Земле и найдёт свою первую любовь... зло освободится.

Примечание
Фотография скопирована из сети Интернет


Рецензии
С интересом прочитал про Грэма Мак Тавиша. Хорошая у него семья. Значит он молодец!
Всего Вам доброго, Алла!
С теплом.

Ирина Вебер 2   19.11.2022 00:35     Заявить о нарушении
Да, очень интересный артист. В РФ Твиттер блокирован, опасаюсь, что "Люцифера" запретят

Алла Авдеева   22.11.2022 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.