Чайная японская церемония

Летом японцы пользуются неглубокими чашками, чтобы чай быстрее остывал, зимой – глубокими, чтобы тепло сохранялось.
Интересна чайная японская церемония, или «путь чая» - садо.
В этой  церемонии все движения ее устроителей  должны быть мягкими, выверенными и деликатными, ничего нельзя делать силой.
Чайная церемония основана на четырех принципах,которые приписывают мастеру Сэн-но Рикю, жившему в 16 веке. чайной церемонии:

1.Ва-гармония
Жить в гармонии друг с другом и с природой – быть подвижным, гибким, способным к переменам.

2. Кэй- уважение
Высказывать уважение не только происходящей церемонии, но также друг другу …

3. Сэй – чистота
… не только опрятность и порядок, но и стремление к подлинностуи, ясности и прозрачности, чистоте разума и духа.

4. Дзяку – покой, умиротворение
Этот принцип можно соблюдать только при условии, что соблюдены первые три.
Здесь речь идет скорее о возвышенном состоянии ума или особом состоянии осознанности. Пожалуй, научиться этому сложнее всего – требуется самодисциплина.

Все четыре принципа можно распространить за пределы чайной церемонии: мы все можем научиться тому, как жить более гармонично.

Принципы взяты в сокращении из книги  Эрин Ниими Лонгхёрст
"Японизм. Маленькая книга японской жизненной мудрости".

Чайная  церемония тесно связана с философией, с искусством,- с выходом в реальность. Для чайной церемонии создаются специальные образцы икебаны (тябана). Цветы подбираются в соответствии со временем года. Гармония во всем.

 Тот, кто проводит церемонию, должен быть в кимоно.  Если вы гость, но кимоно у вас нет, оденьтесь нарядно, но не вычурно.
Акцент события  - на чае, а не на моде., и не стоит отвлекать нимание на себя какимнибудь слишком ярким или кричащим нарядом.

Чайная японская церемония - это з реальная, утонченная  традицияс выходом в осознанность, понимание и приятие себя и другого.

Сила традиции

В Японии  девушка на День св.Валентина дарит молодому человеку  шоколадку .
Потом ждет до 14 марта   (Белый день* ).  Если  ей подарят в ответ шоколадку , значит, мимо кассы (формальный ответ), но, если что-то другое – надежда есть!
А и нас только белый танец, когда приглашают девушки.

Во Франции есть традиция надевать желтые или зеленые головные уборы. Происходит это один раз в год, 25 ноября, в день Святой Катерины, начиная со Средних веков.  Праздничные церемонии, процессии в соборе, возносили к ногам Святой  венки, шляпки и другие предметы девичьего обихода.
Отмечают  этот праздник в основном католики. Надевая желтый головной убор, молодые незамужние девушки старше 25 лет, просят у заступницы помочь им найти суженного .
Ранее устраивали балы, сегодня - конкурсы на лучшую желто-зеленую шляпку. Желтый цвет символизирует веру, а  зеленый - знания.

Видела  в Бремене у собора св. Петра на паперти символически мели  мусор (крышечки из-под пива, напитков) парни лет 30-35, которые до этого возраста не женились. Это  было шутливое мероприятие в  день венчания молодой пары в соборе.

Время меняет наше отношение к возрасту, к традициям.;  Если в России к молодежи относятся люди до 35 лет, в Еропе - до 44, то  в Испании жители считают себя молодыми до 55 лет, и только после наступает зрелый возраст если в России к молодежи относятся люди до 35 лет, в Еропе - до 44, то  в Испании жители считают себя молодыми до 55 лет, и только после наступает зрелый возраст.



*Белый день-  японский, корейский и тайваньский негосударственный праздник, который отмечается ежегодно

Фото:Мидзуно Тосиката. «Место встречи» (из серии «Барвинки чайной церемонии»). 1896). Цветная гравюра на дереве.


Рецензии
Как же все это интересно и вдощновляюще! И пить напитки, и совершать церемонии.И считать ворзаст юности. Это уживительно! Благодарю!

Наталия Евгеньевна Васильева   19.09.2021 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия. Пьют чай и - выход в философию, в эстетику, в красоту!

Валентина Томашевская   21.09.2021 16:24   Заявить о нарушении
Умеют увидеть в обыкновенном необыкновенное.

Валентина Томашевская   25.09.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.