О красоте. Часть первая

Тема трудная, потому что красота основополагающее понятие, категория, философская парадигма и проч. Понимание красоты это один из главных критериев Сознания. Не разума. Я настаиваю, т.к. разум в моем понимании не относится к высшей категории, характеризующую человека, как высокоразвитую Сущность. Разум дан каждому человеку от рождения. Разум вообще дан всему, что проявлено в этом пространстве. Всё явленное природой, то есть Жизнью (не созданное человеком) – живое.
Сознание принадлежит только человеку. Это постулат, принят всем человеческим обществом. Я не разделяю данное утверждение, но при написании статьи оспаривать это не буду, так как тема о красоте.
Красоту все видят по-разному, это вообще очень индивидуальная категория. То в чём видят прекрасное одни, то не видят другие, и споры по поводу этого никогда не утихают. Кто-то видит красоту в природе,  кто-то в моделях одежды, но природу не любит. Но один образ красоты не оставляет равнодушным никого – это красота человека. А точнее красота женщины, которая воспевалась в слове, ваялась в камне, ей посвящено огромное количество картин и т.д.
В каждой более-менее значимой эпохе были свои красавицы, образы, которых дошли и до наших времен. Правда, живущим в данное время не все женщины прошлого кажутся красавицами – это не важно. А важнО стремление общества к красоте, волнение его по этому поводу. Именно эмоции людей стремящихся видеть красоту, обсуждать её, подтверждают, что цивилизация развивается. За прошедшие времена были определены критерии женской красоты. Учёные тоже внесли свой вклад: составили таблицу гармоничных пропорции мужского и женского тел, применив теорию «золотого сечения». Данное исследование поставило точку в споре о том, как должна выглядеть красивая женщина.
И вот настала современная эпоха, поправшая и отвергнувшее всё, что относилось к красоте. То, что сейчас называют красивым – уродливо. Общество устало быть цивилизованным, развивающимся, эволюционирующим, ведущим и быть единственным сознанием в мире. С него слетела маска, и под ней обнаружился монстр. И с этого момента рухнули все устои, которые худо-бедно позволяли считать это общество людским. Геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры, однополые браки, «вы ущемляете наше право на однополые отношения»,  небинарные люди, интерсексы, полиаморы, фетишисты,  «Элтон Джон вышел замуж за Дэвида Ферниша», «Фредди – ты гей, но мы тебя любим», мужчины, целующиеся прилюдно взасос, женщины, выглядящие как мужчины и, «вишенка на торте»: бодипозитив. Вся эта волна, подобно цунами, захлестнула города мира, «смыв» с их улиц и без того малые группки людей, похожих на людей нормальных. Теперь невозможно открыто обсуждать внешний вид … эм-м-м особей (вроде имеющих признаки человека), пытаться нескромным действием или словом определить пол, или (боже упаси!) высказать своё мнение относительно представителя сексменьшинства, встретившегося в общественном месте, без риска попасть под судебный иск (за границей), или вызвать словесный скандал, а то и «заработать» по лицу (если это не день ВДВ или День Пограничника) в России.
Находиться сейчас в общественных местах для людей умных и эстетов от рождения – то еще испытание. Да они и не стараются задерживаться в этой толпе, разве что по необходимости. Вряд ли кто-нибудь предполагал, что секта «бодипозитива» окажется столь многочисленна. Вряд ли кто-нибудь предполагал, что наступит время и из ста встреченных в общественных местах женщин, девяносто -  безобразные, оплывшие, жирные тётки. И вот вся эта безобразно выглядящая мутная волна выплеснулась в мир затопив собою всё:  улицы городов, пляжи, курорты, метро, общественный транспорт, блоги, телевидение, места в правительстве. Да всё, что доступно. Разве что только в космосе чисто, но и тут я не уверен, думаю «пока» чисто. Они такие изобретательные - эти «пышечки»: протолкнут какой-нибудь проект об испытании грузоподъёмности нового космического носителя и займут места на нём.

                Продолжение следует.


Рецензии