ТЬФУ НА НИХ

     Картинка из интернета

     Новые заботы старого человека: не забыть поздравить, как можно больше родных, знакомых,  как бы напомнить, что ты ещё живой.   (Хотя тебя они могут и не поздравить по разным причинам: забыли, времени нет, желания нет).  Тебе хочется встретиться, с ними  как раньше бывало, но нет. Приглашали когда-то в гости, то ли забыли, может, некогда, или, думают,  зачем встречаться со стариком-мямлей, глуховатым, отсталым в мышлении и современной технике.  Да, наверно.  Не интересный гость.

     А эту сегодняшнюю технику  (вернее, её зародыши) ты когда-то  сам изучал, изобретал, осваивал, внедрял, чтобы получилось то, чем молодёжь пользуется сейчас.
     Они думают, что всё, что они имеют, само появилось, свалилось с неба.  Конечно, технику  развили ещё больше уже после тебя, и многое тебе уже трудно освоить.  Но если захотеть, ты, старый, освоишь её, так  как ты доподлинно изучал и знаешь закон Ома и многое другое.  Это не забывается.

     Дети справляются с новой техникой, не вникая в её суть, не зная действия электричества, механики, не умея читать многого прочего.  Может, им теперь учиться незачем? Всё есть, пользуйся, радуйся.
     Хотя, когда они вырастут, папы и мамы уйдут на пенсию, надо будет кому-то работать, что-то придумывать, создавать новое.  Да, и им надо учиться. Иначе – конец, регресс.

     Только у старого возникают такие печальные мысли. Это от безделья, видимо.
     Хорошо, что у тебя есть такие же, или помоложе знакомые.  С ними ты  с удовольствием беседуешь по телефону. В гости им  к тебе, и тебе к ним,  не добраться без помощи молодых, имеющих  машины. А тем некогда.  На кладбище съездить к родителям, прибрать могилы (а то их сравняют с землёй, как забытые) тоже не получается. Того и гляди,  сам туда запросишься. 

     Навязывается мысль о бесполезности долгой жизни.  Умер молодым  и остался для всех в памяти  молодым. Не то, что старым. Так и будут помнить тебя (если не забудут, да и наплевать на это умершему) престарелым, как будто ты и молодым никогда не был.
     Парадокс!
     Вот такие мысли появляются, а куда деваться?  Тьфу на них!
                2021


Рецензии
Зто точно и про меня написано! Очень жизненные размышления! А на молодых обижаться не нужно. Они своё наказание получат, когда сами состарятся, и им достанутся такие же приветы. Будет время вспомнить свои ошибки молодости!

С уважением, А. Б.

Алина Боковая   28.07.2021 17:28     Заявить о нарушении
И в третий раз большое Вам, Алина, спасибо!

Олег Васильев 5   28.07.2021 23:04   Заявить о нарушении