Кинофестиваль почти после пандемии, впечатления

Висла. Впечатления от кинофестиваля почти после пандемии. Почти.

Дорогие друзья ! Начало лета, мероприятие за мероприятием, праздник за праздником, такое ощущение, что в этот год 2021-й, организаторы культурно-массовых мероприятий решили отыграться за почти полностью потерянный год предыдущий. Приглашение и анонсы сыпятся как из рога изобилия, и ловишь себя на мысли, что самое главное - этот потом правильно переварить.

Вот и быстро отшумел кинофестиваль "Висла". В четверг 20 мая открывшись и в воскресенье 30 мая завершившись. Об открытии репортаж здесь. Официально был посвящен 100-летнему юбилея Лема. О виновнике торжества отдельный пост.

Зарубежными гостями фестиваль был не богат, их попросту не было, а вот со зрителями ситуация была обратной. В выходные вечера и дни залы набивались до предела.

Не обошлось без занятных, но приятных курьезов. Во время приветственной речи представитель оргкомитета, как зафиксировалось, один из руководителей "Москино", начал перечислять все самые популярные фильмы этой страны: "Кинг-Сайз", "Ва-банк", "Сексмиссия"... ему захотелось вспомнить фамилию их режиссера... С ходу у него это не получилось, и весь зал ему коллективно подсказал: Махульский.

Юлиуш Махульский. Один из самых душевных польских режиссеров
Автору этих строк выпало видеть пять киноработ разных лет. При этом о работе Мариуша Вильчинского "Убей это и покинь город" написано уже было. Полнометражный анимационный фильм. Четверг, 20 мая. Кинотеатр "Художественный".

Далее несколько дней работы автора этих строк над кинотворением молодежно-спортивным, и следующий поход на фестивальное мероприятие во вторник, 25 мая. Кинотеатр "Космос" близ ВДНХ. Собственно, два фильма, посвященных юбиляру и показанных без перерыва. Первый "Автор Солярис", как его название фигурировало в буклетике, хотя на русский лучше его было перевести просто как "Автор "Соляриса"", реж. Борис Ланкош, документально-биографический, 2016, и один фильм по сценарию юбиляра режиссуры знаменитого Анджея Вайды: "Слоеный пирог", 1968. О великом уроженце Львова автор этих строк обязательно напишет отдельную статью, а что касается "Слоеного пирога"... Попытка не самой удачной комедии. Да, Вайда - отнюдь не комедиограф, кинотворение у него вышло не самым удачным, этот фильм вполне заслуженно не попал на советские экраны в ту пору, но... определенная социальная и юридическая проблема была сформулирована...

Суббота, 29 мая. Вновь "Космос". Фильм совместного польско-шведского производства под оригинальным названием "Sweat".. С русским названием "ЗОЖ". Магдалена Колесник в главной роли. Режиссер Магнус фон Хорн, судя по всему, из Швеции. Молодежная спортивная драма с очень четкой морально-этической компонентой. И не только с ней.

И день закрытия фестиваля. Воскресенье, 30 мая. "Пять звезд" на Павелецкой. Пять залов в кинотеатре. Процедура закрытия и награждения фестиваля. Из тех фильмов, которые взглянуть удалось, на пьедестале почета не оказался ни один. Увы.

А посмотреть довелось в приятном обществе прекрасной Натали, звезды "Россия с нами не пропадет", и ее подруги-кинозвезды, снимающейся в различных сериалах и теле-шоу, фильм под названием "Шарлатан" режиссуры Агнешки Холланд, в производстве которого приняли участие Чехия, Словакия, Польша и Ирландия. Впервые в жизни смотрел фильм на словацком, который отнюдь не сразу был опознан как таковой с подозрением на чешский. Зато прекрасная Натали и вовсе приняла его за польский.

Вот фестиваль и отшумел...


Рецензии