Лермонтов и бенкендорф
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
Стихотворение написано в 1838 году. Почти двести лет назад. А каждая строчка актуальна. Вчитайтесь и примеряйте каждую строчку на наше время. Что изменилось?
Так написал великий русский поэт. А если прочитать нашему юноше, который их еще не читал? Что он скажет? Если он смотрит государственные каналы, скажет, что автор поет с чужого голоса. Спутался с американцами. Определенно Навальный ему каждую строчку нашептывал. А если он даже не приверженец официального взгляда на Россию, он все равно обидится. Это он, что ли к добру и злу равнодушный? Он перед властию раб? Ничего подобного. Наш народ выше духом всех остальных. Так этот молодой человек чувствует. А раз так он чувствует, значит, не сомневается, что так оно и есть.
И подтверждением тому слова тех, кто верит в величие России. мы их сейчас слышим. И прежде слышали. Вот например слова начальника главного органа политического сыска «Третьего отделения» Александра Христофоровича Бенкендорфа:
«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более, чем великолепно. Что же касается до будущего, то он выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».
Такие оптимистичные слова написал в крепостнической стране начальник отделения, предназначенного, чтобы существующий строй, крепостнический, продолжался бесконечно.
Очень похоже на последние речи Владимира Владимировича. Под каждым словом Бенкендорфа наш президент может подписаться. В прошлом - славная Победа, сегодня – вставание с колен, нацпроекты, Крымский мост и стабильность, а в будущем – дедолларизация, десять Махов, зубы повышибаем и экономический расцвет.
Все прекрасно, но мешает проклятый Интернет. Цитирую из Интернета комментарий к словам Бенендорфа
« С таким пафосом шеф жандармов истолковывал существо «теории официальной народности", автором которой являлся идеолог николаевского правления граф С.С.Уваров ( православие самодержавие, народность)
Цитируется как классическая формула официозного патриотизма или официозного же "исторического оптимизма" которые исключают какой бы то ни было исторический анализ истинного положения дел в стране и потому объективно вредит ее интресам"
Получается, что Интернет прямым текстом заявляет, что исторический оптимизм президента "исключает какой бы то ни было анализ исторического положения в стране" На месте президента Интернет нужно закрыть, чтобы не развращал народ своими комментариями.
Свидетельство о публикации №221061201095