Енот Листик, барсук Храпун и убийство горностая

                ***

Так случилось, что енот и барсук довольно давно не виделись. Енот не вылезал из своего дупла уже неделю, предаваясь уединенным размышлениям. Барсук поначалу приходил к нему и звал гулять, но енот отвечал неразборчиво: выделялось только слово «омерзительно». И поэтому барсук в отсутствие енота пристрастился гулять каждый день, утром и вечером, - к ручью. У него даже появились знакомые рыбки. Так все и шло, медленно и малоосмысленно, пока в один сумрачный день, барсук не прибежал к енотову жилищу, и не стал колотить по дубу: енот, Листик, вставай!!! Енот долго ничего не отвечал, но потом глухой голос сказал: опять гулять зовешь? Не пойду! Не хочу ни кем общаться! Вставай! – снова завопил барсук. Ну что там такое, - недовольно высказался енот. Там.. горностая.. убили! – выпалил барсук.
- Горностая? Ветерка?! – высунулся из дупла Листик.
- Да!
- Откуда ты знаешь? Ты видел?
- Нет еще. Птицы об этом кричали. Давай побежим и посмотрим.
- Давай. А где это?
- Где сосны такие высокие, рядами.. В сторону реки..
- А, знаю.
Они побежали, и минут через десять уже были на месте. Барсук оглянулся на енота: глаза у Листика были непрозрачными, как болотная вода жарким летом, а шерсть дыбилась волнами. «И что с ним такое?» - подумалось барсуку. Наконец, они увидели его: горностай лежал на траве, раскинув лапы – как будто летел куда-то. Горло его кто-то перегрыз, но крови было мало: черноватый ручеек. «Кто же убил его» - тихо произнес енот.
- А кто?
- Не знаю. Кто-то не очень большой. Не больше нас. Иначе он либо съел бы горностая целиком, либо отъел ему голову.
- Страх какой! Но если кто-то напал на горностая и убил его, - почему не утащил к себе в нору?
- Думаю, на горностая не охотились. Просто убили.
- Но зачем?
- Давай тут осмотрим все. Так.. Чужих следов вроде бы не видно. Только следы самого Ветерка. Ты видишь чужие следы, Храпун?
- И я не вижу.
- Вот. Давай походим вокруг. Смотри, здесь трава примята. Судя по всему – это тоже следы горностая, только более отчетливые, чем раньше, и какие-то беспорядочные.
- И что это значит?
- А, понял.. горностай прыгал на этом месте.
- Прыгал? Но для чего?
- Ну, танец смерти.
- Какой еще танец? Какой смерти?
- Горностаи так часто делают, когда охотятся – разве ты не знал?
- Нет.
- Да.. Наверно, охотился за какой-нибудь мышкой, и плясал перед ней, - чтобы схватить.. Он танцевал перед ней танец смерти, а на самом деле оказалось, что это смерть танцует с ним, и это танец его смерти.. Не мышка же его загрызла.. Давай вернемся туда, где лежит горностай.
Они быстро вернулись на это место, - тем более что отошли недалеко, - но горностая не было.
- Куда же он делся? – воскликнул барсук.
- Странно.. И пяти минут не прошло, а горностая уже нет.. Как это понимать..
- Может, его кто-то утащил? Например, убийца? Или кто-то посторонний, кто случайно здесь оказался?
- А ты слышал какие-то посторонние звуки?
- Я – нет.
- И я. И потом - следы. Ты видишь какие-нибудь новые следы?
- Не вижу.
- Осмотримся еще раз. Нет, не видно никаких новых следов. Не могло же это «нечто», укравшее тело горностая, вовсе не оставить следов?
- Тогда как все это объяснить? Если тело горностая никто не украл, то..
- Можно предположить менее вероятную, но все же версию: вдруг это птица? Схватила горностая, и улетела?
- А следы? Ты же сам про следы говоришь! Где тут птичьи следы?
- Следов нет, но может она схватила его сверху, пролетая - вот на земле и не осталась следов. Правда, эта версия никуда не годится.
- Почему же?
- В нашем лесу нет птиц, которые питались бы горностаями. Тем более - мертвыми.
- Может, из другого леса прилетела.
- Может. Но в нашей местности таких птиц точно нет. Давай подумаем: кто из обитателей нашего леса мог бы убить горностая.
- Если только лиса.
- Да, лиса. Но лисьих следов тут нет и в помине. И запаха лисьего тоже нет. Я вообще тут не чую никаких посторонних запахов.
- Тогда я совсем уже ничего не понимаю.
- Есть еще менее вероятная версия, чем предыдущая. Вдруг горностай на самом деле не умер. Просто был ранен, а потом очнулся – и убежал?
- Ему же горло перегрызли – ты сам видел!
- Да, это тоже версия так себе. И потом, в этом случае были бы свежие следы горностая и его запах – но их нет. Впрочем, у меня есть еще одна версия. Менее вероятная, чем прежняя.
- Ну?
- Это версия – чудо. Может горностай воскрес, пока мы тут искали его убийцу, и воспарил на небеса?
- Ты издеваешься, енот, и смеешься надо мной?!
- Нет, нисколько. Я просто пытаюсь проработать все возможные версии.
- Но это невозможная версия!
Почему же? если она не вписывается в твою картину мира, то она сразу становится невозможной? Нет, я бы сказал так: она менее возможна, чем предыдущие. Следов воскрешения горностая мы, конечно, не найдем: оно наверняка не оставило следов.
- Ты серьезно так думаешь?
- Я просто допускаю такую возможность, хотя она и маловероятна в данном конкретном случае.
- Мне кажется, мы исчерпали тут уже все возможности. Стало быть, смерть и последующее исчезновение горностая – совершенно необъяснимы. От этого мне еще страшнее, чем даже от его убийства.
- А вот мне приходит в голову еще одна, совсем уж невероятная версия.. Мне тут на миг показалось.. Неловко говорить, но ты уж прости.. вот если бы я сошел с ума, и во мне было бы несколько разных личностей.. тогда можно было бы предположить.. только не смотри на меня так, барсук.. не смотри.. мы же всего-навсего делаем предположения, и ничего более..
- Предположить, что все это сон? Я знаю, ты любишь такое..
- Ну, со сном – это мы в любом случае не выясним правду.. Но какой-то больно рациональный сон. Нет.. В общем, если б я был сумасшедшим, то подумал бы потом – а вдруг ты, барсук, и вот этот мертвый, а затем исчезнувший горностай – это просто другие маски моего больного «я». И как настоящие маски – они то появляются, то исчезают, то умирают, а то и оживают? И весь этот детектив происходит только в моем распавшемся рассудке?
- Опять ты за свое! Я вот решил тут, у меня родилась собственная версия – а если самоубийство?
- Ага, сам себя загрыз, перегрыз собственное горло. А потом самоубийца испарился, не иначе.
- Чем это хуже твоих версий, особенно последней?
- Ничем. Но версия с моим сумасшествием может еще иметь какую-то вероятность, а вот твоя.. Разве только рассмотреть совсем-совсем последнюю версию. Может в лице этой смерти и исчезновения горностая сама осмысленная реальность совершила самоубийство? Только это совсем уж как-то нелепо выходит, а?


Рецензии
Вопрос об убийстве осмысленной реальности настолько же сложный, насколько неоднозначный. Бывают ли моменты, когда мы не думает? Да, во сне сознание может стихать, но даже тогда могут сниться сны, причём очень точно выстроенные, пусть даже бессознательным. Тогда получается, что как минимум поток мыслей идёт всегда. Но всегда ли это осмысление?
Нет. Потому что осмысление предполагает нахождение проблем, задавание вопросов и поиск ответов. Вероятно, момент, когда вопросы получат ответы, пусть и не все, потому что это невозможно по определению и лишает мир Тайны. Так вот когда вопросы получат ответы, можно назвать реальность осмысленной.
В таком случае самоубийство осмысленной реальности не возможно. Только человек может её убить. Просто. Не подумав.
Но и тут возникает неоднозначность морального характера. Когда "случайности" противоречат об'ективности. И остаётся уповать на Милосердие Бога. Сохраняя Любовь к прошлому, но дружескую и молитвенную. И питая Любовь к будущему - всецелую...

Хотелось бы услышать отклик автора на рецензию. Потому что поток сознания так быстротечен))) что, боюсь, она затеряться в нём. Но это на усмотрение автора, конечно. Спасибо за детектив!

Алевтина Ремаркина   21.07.2021 01:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.