Социалистический союз верующих и неверующих

Социалистический союз верующих и «неверующих»
(Из субъективных заметок о ситуации в России.)
     В памяти всплывает имя «Блок коммунистов и беспартийных». Он появлялся к выборам в Советском Союзе органов власти, Советов различных уровней. И исчезал как улыбка Чеширского Кота, после того как выборы заканчивались, трансформируясь, правда, в совместную деятельность партийных и беспартийных депутатов в этих самых Советах.      
      Сегодня, перед выборами, обращает на себя внимание рост выступлений в защиту социализма со стороны  людей верующих и не только мирян. 20 марта 2021 года в музее славянской культуры имени Константина Васильева прошла конференция на тему "Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России" организованная Общероссийским офицерским собранием.
      К сожалению, факту мифолого-религиозного восприятия идей социализма  большевики (ортодоксальные марксисты) не придавали особого значения. Хотя только этим можно объяснить, то, что народные массы России,  в конечном итоге, поддержали в гражданской войне, не русскую буржуазию, а большевиков, вооружённых идеологией, рождённой на Западе, но почему-то не вдохновившей в достаточной мере передовой пролетариат Запада на полноценную революцию.  С точки зрения теории классического научного социализма, зрелости его материальных предпосылок в ХХ веке на Западе должна была произойти уже социалистическая революция, а в России и в Китае ещё только буржуазная. Однако произошло то, что произошло. 
   Придя к власти большевики в повседневной жизни чувств верующих не щадили.  И это была роковая ошибка. Разрыв научного и образного (мифологического) восприятия социализма, то чего добились власти в Советском Союзе сыграл злую шутку. СССР проиграл в холодной войне.  Отрицая правомерность существования  мифологической (образной) картины  мира наряду с научной, власть подрывала ту тонкую духовно-нравственную основу, которая необходима любому социальному строю.  В религиозных учениях существование морали связано с существованием Бога или Абсолюта (если Бога нет, то можно всё), а наука чёткого и общепризнанного ответа на источник морали до сих пор не даёт (иначе учёные не делились бы на верующих и «не верующих»).  В практике советской часто моральные проблемы сводились к семейно-бытовым отношениям. Это ограничивало значимость морального фактора как важнейшего, если не самого главного параметра прочности социума.
     Идеи социализма/коммунизма/реального гуманизма основной массой трудящихся воспринимаются легче в мифолого-религиозной форме, чем в форме  научных постулатов.  Индивидуально трудящимся необходимо пройти путь развития своего социального мышления: от мифолого-религиозной формы, что бы овладеть научной формой, но и это не означает вытеснение образной (мифологической) формы восприятия человеком социума и мира... Сама наука развивается благодаря вызовам мифологического мышления.
      И здесь мы вспоминаем замечательного человека и большого друга СССР Хьюлетт Джонсона ( британский религиозный и общественный деятель, доктор теологии, христианский социалист). Он в частности отмечал:«Коммунизм бросает вызов христианам… … Я лично убеждён, что синтез этих двух, антагонистических лишь по видимости, а не по существу образов мышления и укладов жизни возможен и что в конечном итоге он принесёт счастье человечеству.»
     Могут возразить: религиозные учения традиционно использовались господствующими классами в своих интересах для отчуждения масс от классовой борьбы, от идей социализма/коммунизма/реального гуманизма. Так ведь и научные знания современные буржуа использует ещё с большим успехом для этих целей. Веры требует и религиозное и научное представление о реальном гуманизме. Нормальный человек –  верующий.  Мифолого-религиозные изображения идеи социализма – это предтечи её научного представления.  Научный социализм продолжает развиваться, но его нельзя отрывать от его предтечи – религиозного социализма особенно в наше время.
Увы! Общий и реальный союз всех сторонников социализма в современной России – это пока только улыбка Чеширского Кота. 
  Но  историческое время настало. В сложившихся обстоятельствах появилась реальная возможность объединения нравственной силы гуманизма представленной в той или иной мере не только в христианстве, но и во всех мировых религиях и научно подтверждаемого знания о том, каким должно быть и может быть социально справедливое общество, какого общества достоин человек.


Рецензии