Экологическое движение в защиту Ханского озера

Экологическое движение общественности в Ейском районе Краснодарского края в защиту памятника природы - Ханское озеро в фокусе социальной экологии


Социальная экология изучает взаимодействие личности и социальных структур в виде малых социальных групп, таких, как семья, производственный коллектив и другие общественные группы, а также их взаимодействие с социальной и природной средой. Но при этом если экология человека изучает преобладающее влияние на человека и общество, т.е. на антропосистему, природных факторов, то социальная экология соответственно преобладающее влияние социально-экономических факторов. Следовательно, в рамках экологии человека предмет исследования акцентируется на взаимодействии окружающей среды и организма человека, а в рамках социальной экологии — на видовой популяции человека.
Одной из важнейших экологических проблем в современной России является загрязнение и деградация водоемов. Ханское озеро в Ейском районе является уникальным природным объектом. Оно получило статус памятника природы еще в 1974 году решением краевого исполкома в период советской власти. Более половины птиц, которые зарегистрированы в Краснодарском крае, в том числе множество краснокнижных, обитают на его территории. Тем самым данный природный объект представляет большую ценность для фауны Ейского района и Краснодарского края. Острова озера содержат в себе колонии многих ее представителей. Среди них такие редкие виды, как кудрявый пеликан, черноголовый хохотун, чеграва, большой баклан.
Однако в настоящее время на его территории разыгрывается экологическое бедствие, связанное с такими явлениями, как нарушение водной подпитки озера, несанкционированные свалки, обмеление. За последние 30 лет на реке Ясени были построены десятки дамб, что привело к нарушению естественного режима питания озера водой. Озеро обмелело. К данной проблеме добавилась еще одна – несанкционированные свалки, которые окружили озеро, и которые не в состоянии убрать местная власть. Многие годы представители общественности Ейского района, а именно члены «Народного совета» города Ейска, в том числе депутат Совета Ейского района, член МОО «Экологическая вахта по Северному Кавказу», Александр Коровайный, совместно с экологами добивался решения проблемы с вывозом мусора, который отравляет Ханское озеро. Однако власть ограничивалась «отписками» и обещаниями. Глава Ясенского сельского поселения Иван Ивасенко в своем докладе еще в 2010 году сообщал, что «тем не менее, одной из самых острых проблем в сельском поселении остается вопрос о ликвидации несанкционированной свалки мусора. Постановлением главы администрации поселения вывоз мусора на свалки за станицей Ясенской и поселком Ясенская Переправа запрещен, официально свалка закрыта». Тогда же в начале 2011 года в этом докладе он пообещал: «что касается свалки, то уже этой весной она будет ликвидирована». Как показали экологические инспекции, данное обещание выполнено не было. Через год — в начале 2012 года — в своем отчете за 2011 год Иван Ивасенко повторил свои прошлогодние высказывания о том, что «тем не менее, одной из самых острых проблем в сельском поселении остается вопрос о ликвидации несанкционированной свалки мусора и вывоз ТБО. Постановлением главы администрации поселения вывоз мусора на свалки за станицей Ясенской и поселком Ясенская Переправа запрещен, официально свалка закрыта».
За последующие несколько лет, представителями «Экологической вахты по Северному Кавказу» и местными активистами неоднократно проводились экологические инспекции прибрежной зоны Ханского озера, которые выявляли значительные залежи мусора в природоохранной зоне водоема. Шли годы и проблема не решалась. Общественная организация «Народный совет г. Ейска» в мае 2017 года направила в адрес главы Ейского района обращение с требованием принять меры по уборке мусора в районе памятника природы Ханского озера. Член Народного совета города Ейска Александр Коровайный, депутат Совета Ейского района, инициировал экологическую инспекцию на прибрежную территорию водоема с целью выявления нарушений. 26 июня 2017 года на Ханское озеро был осуществлен выезд членов Народного совета города Ейска Довбыш В.С. и кандидата социологических наук Сафронова А.Н. совместно с представителем прокуратуры Ейского района В.И. Шемет, проведена инспекция несанкционированных свалок, которая показала, что свалки остались, обещания властей выполнены не были. За хутором Шиловка мусор был немного присыпан землей, но основная масса его осталась. В районе свалки за станицей Ясенская мусор разбросан по окрестным полям на сотни метров, что неизбежно может повлиять на обострение санитарно-эпидемиологической обстановки в районе. Ухудшается ситуация тем, что свалки находятся в прямой близости от животноводческой фермы станицы Ясенской. 28 июня 2017 года от главы Ясенского сельского поселения А.В. Черного пришел ответ на обращение Народного совета города Ейска, в котором тот сообщил, что администрация Ясенского сельского поселения не может производить затраты на ликвидацию данных несанкционированных свалок, так как данные затраты будут являться «нецелевым расходованием бюджетных средств». Все это свидетельствует о бездействии местных властей, которые уже много лет не в состоянии решить острейшую экологическую проблему и не уделяют должное внимание охране памятника природы — Ханского озера. По факту выявленных нарушений природоохранного законодательства Ейский межрайонный прокурор вынес в адрес Главы Ейского района представление. Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, и местная администрация под давлением местных активистов и прокуратуры начала работу по уборке свалки.
Но уборка эта не была доведена до конца к 2021 году. Свалка продолжала существовать и отравлять озеро.
В течение нескольких лет из-за небрежного и халатного отношения граждан к особо охраняемой территории в Ясенском сельском поселении в районе Ханского озера скапливался мусор. Несанкционированная свалка приобрела значительные размеры, и несмотря на то, что местная администрация принимала меры по уборке территории, полностью решить злободневную проблему не удавалось.
В мае 2021 года в рамках заключенного муниципального контракта за счет средств ейского районного бюджета начались работы по ликвидации стихийной свалки. Работники ООО «Экотранс» приступили к сбору и вывозу на мусорный полигон посёлка Симоновка скопившегося мусора. В России реализуется национальный проект «Экология», призванный сделать Россию чище и красивее, сообщает пресс-служба администрации Ейского района.
Таким образом, мы можем отметить значимость общественного движения и действий активистов по решению острых экологических проблем, в частности это позволило добиться активизации решения важной экологической проблемы Краснодарского края - загрязнения памятника природы Ейского района Ханского озера.

Автор - Александр Сафронов, кандидат социологических наук.


Рецензии