Урок 28 - Убежище
Если вы подолгу сидите в туалете – это не значит, что у вас запор. Это значит, что вам нужно убежище.
Первый раз, обычно ещё в детстве, уход в убежище получился случайно, когда действительно надо было подольше посидеть. А за это время что-то изменилось, какая-то ссора утихла, чего-то удалось избегнуть. Позже использование убежища происходило уже сознательно. Отдельная комната тоже может стать убежищем, однако она не всегда есть, да и в неё могут зайти, не постучавшись, а вот в туалет или ванную – нет, не прилично.
Убежищем может стать уход в чтение или приготовление уроков, вообще в учёбу – ведь это серьёзное дело и от него нельзя отвлекать. Можно подолгу мыться, задерживаться за столом, снова и снова пережёвывая кусок колбасы и понемногу прихлёбывая чай, который как будто ещё горячий. Убежищем могут быть долгие прогулки, походы в магазин, вынос мусора по несколько раз в день. К этому же относится занятие коллекционированием фантиков от конфет и рисованием орнаментов.
Убежище – это убегание от проблем, от агрессии, от серьёзных разговоров, от неинтересной работы и вообще от трудностей жизни. Это возможность спрятаться, расслабиться, снять напряжение. Не всегда убегание связано с ленью, хотя и так бывает. Чаще всего - это неспособность противостоять напору окружающего мира с его требованиями, давлению окружающих людей, родных и близких – с их претензиями и притязаниями. По мере взросления мы находим всё новые варианты убежищ и пользуемся ими до наступления зрелости, а иногда и до конца жизни, если наша личность так и не созреет. Не созреет до сознательного управления своими желаниями и настроениями. Серьёзным убежищем является болезнь – мы помним, как хорошо было болеть в детстве – никто не пристаёт с требованиями, а наоборот, выполняет все твои пожелания. Уже во взрослом состоянии уход в болезнь – типичное поведение людей, не справляющихся с жизнью, не желающих отвечать на вызовы судьбы
Конечно, из туалета всё равно придётся выйти, но важно как можно дольше оттянуть этот тяжёлый момент. К тому же не все проблемы уже придётся решать – некоторые рассосутся сами собой. Родственники и сослуживцы отстанут, занявшись своими делами, закончится время, отведённое для уборки и написания отчёта, кто-то уже помоет посуду и перепишет доклад, идти никуда не придётся, потому что начался дождь, и так без нашего участия и усилия произойдут другие изменения в этом постоянно движущемся мире. Тогда можно будет выйти из туалета, попить чая и лечь спать. Все ещё не решённые проблемы и неприятные разговоры отодвигаются на завтра.
Время, проведённое в убежище, может быть использовано по-разному. Самое невинное – отвлечение от пугающих мыслей уходом в утешительные фантазии, свои собственные или сочинённые писателями и кинематографистами. Более серьёзное – сочинение агрессивных, злых, мстительных ответов. Хотя есть понимание, что на такое ты никогда не отважишься, но подумать – приятно. И только по мере созревания души именно в убежище идёт собирание сил и утверждение воли на решение возникших проблем. В таком случае из туалета выходит уже не ленивый трусишка, а боец во всеоружии целеустремлённого ума.
Свидетельство о публикации №221061200123