Сакральный инсектарий. Стрекозы

«Либеллы беспрестанно летают над рекою и играют на берегах ее. Иногда они подымаются вверх мириадами и … пускаются в дальние странствия» – это видел Клот-Бей на берегах Нила в XIX-м веке. Тьма кулонов и бусинок в виде нильских стрекоз была найдена на руинах царства фараонов – там, где Г.Х. Андерсен поместил страну цветочных эльфов, и откуда, вероятно, родом сильфы алхимиков европейского средневековья. Если б только египтяне знали и чудовищно древнюю историю прелестных, но грозных речных фей, то тогда их почитание затмило бы и славу скарабея.

В Дании соотечественник египтолога Л. Маннихе Ханс Шерфиг проявил особый пиетет к стрекозам: «Задолго до появления человека стрекозы летали среди деревьев и растений, которых сейчас нет на Земле. Точно так же, как они выбираются весной из моего пруда, выползали они когда-то из болот каменноугольного периода и цеплялись за хвощи и чешуйчатые лепидодендроны. Они летали среди папоротников и хвощей высотой с Круглую башню в Копенгагене. Они отдыхали на ветках сигиллярий, потому что на земле еще не было ни лиственных деревьев, ни цветковых растений.

Своими пятью глазами стрекозы видели чешуйчатых саламандр — первых четвероногих на нашей планете, хищников длиною в метр, которые чавкали в иле, когда Земли была совсем молодой и ее неостывшая поверхность еще продолжала вздыматься. Они пережили неслыханные природные катаклизмы. Они были свидетелями возникновения Альп и Кавказских гор. Они жили в те далекие времена, когда Африка была покрыта льдом, а в Гренландии росли тропические леса. Тогда Европа, рассеченная на острова в безбрежном море юрского периода, являла собой пустыню с солёными озерами и солёными почвами.

Как раз к этому периоду относятся красивейшие окаменелости стрекоз. Эти консервативные существа видели гигантских ящеров, летали рядом с крылатыми ящерицами, а позже — с удивительной птицей археоптерикс; ее окаменелые останки обнаружены в тех же отложениях юры. А в угле карбона были найдены еще более древние виды стрекоз, так называемые Protodonata, родственные первым крылатым насекомым Земли, которых ученые называют Paleodictyopterne.».

Об одонтофауне египетского края датчанин, конечно, не писал, но она отлична разве что обилием видов мелких стрекозок, научившихся жить в полупустыне у скудных источников воды, таких, как бочаги, каналы, пруды, лужи и даже солёные озёра. Тонкие, как соломинки, но яркие, как неоновый луч, подвижные, как ртуть, они пронзают сонный воздух над болотами сотнями бирюзовых иголок. Но на Ниле, особенно в его устье есть стрекозы и довольно крупные, обычно сине-зелёные, каких и на прочих африканских водоёмах пруд-пруди.

И все амулеты в виде них лазурные или голубые – то, что самки часто лютиковых, бурых и оливковых тонов, а бывают и красные стрекозы, в голову не брали, ибо решающее значение имел цвет воды и неба – божественный цвет. То, что окрашено в него – свято. В ряду стрекоз, обитающих на египетском Ниле и в оазисах много тех, что летают и в европейских странах, на севере и востоке Африки, в странах за южной египетской границей, где ещё есть дикие края и до сих пор растёт папирус. И вот типичные представители:

Agriocnemis sania – "нильский висп":  "виток", "вьюн", вид рода из семейства стрекоз-стрелок, тоненьких и еле видимых в воздухе. Их имя на английском означает нечто неуловимое и мимолётное, как дымка и тающая снежинка. Такие вот "комарообразные" стрекозки идеально приспособлены к саваннам с еле живыми речками и солёными болотцами.

Acisoma panorpoides – сизобрюх, образующий реликтовые популяции в оазисах Западной пустыни; он светло-голубой с резким чернильным узором и ("леди" ядовито-жёлтые), у него вздутое брюшко с узким хвостом и очаровательные, будто из голубых топазов, глаза.

Anax imperator – "коромысло", синий дозорщик-император (повелитель) с аквамариновыми глазами и размахом крыльев до 10 см. (дамы этого вида нарядные, изумрудного цвета, что бывает редко). На Ниле есть и другие виды рода дозорщиков: июльский (Anax parthenope), седлоносец (Anax ephippiger), но император – самый яркий и красивый, и наверняка это он служил моделью для "стрекозиных" талисманов.

Crocothemis erythraea – шафранка эритрейская, средней величины; "кавалеры" этого вида кораллово-красные.

Ischnura spp.– тонкохвосты, тоже из стрелок. У всех самцов ишнур на хвост словно бы пришита яркая бирюзовая бусина – не будь этого пятна, те походили бы на комаров-мутантов, как их красноватые подружки. Ишнуры: сенегальская, Фунтэна, Эванси и другие обитают по всей длине Нила от истока до устья, во всех египетских оазисах и даже в красноморском регионе.

Orthetrum coerulescens anceps – водорез, ортетрум, малая голубая стрекоза; она обычна в оазисе с необычной историей – Сива, а на Ниле бывают и другие ортетрумы, например, "золотая метка" (Orthetrum chrysostigma) и длинный водорез (Orthetrum trinacria). Хоть она и "малая", но довольно крупна; самец вначале глянцево-зелёный, но со временем обретает и матово-синий налёт, как зрелая ягода тёрна по осени, а самка бронзово-оливковая. Личинки ортетрумов в летний зной могут впадать в спячку, зарываясь в остатки сырого ила на дне пересыхающего водоёма, вот отчего они так изобильны в гиблых, казалось бы, краях. А ещё ортетрумы синие, как сама вода – зеркало неба, и как нельзя лучше подходят для образца амулета.

Paragomphus pumilio – крюкохвостка, из семейства со смешным названием: "дедки". Она вся изжелта-фисташкового цвета, с осиными полосками и с крючком на кончике хвоста, вероятно, нарочно похожим на жало египетского скорпиона.

Pseudagrion sublacteum – в западных странах известна как "спрайт"; у англичан её народное название "речная фея с вишнёвыми глазами". Это один из самых красивых представителей стрелок; в целом она похожа на ишнуру, но её сразу выдают очень эффектные рубиновые глаза. Вид широко распространён не только в Египте, но и в Эфиопии, Кении, Судане, Сомали, и, видимо, в Эритрее и Джибути. В Египте водятся и другие псевдагрионы – например, "нильский эльф" (Pseudagrion niloticum) и "синехвостая фея" (Pseudagrion nubicum).

Selysiothemis nigra – селисия, с узором из чёрных и белых полос, до сих пор летает у водоёмов Каира и Суэцкого канала.

Sympetrum sinaiticum – кораллово-красная каменушка, обычная в Леванте, но ранее не проникавшая в африканскую часть Египта (она была приурочена к Синаю)

Все виды перечислить решительно немыслимо, а в древности их было и больше, но затем какие-то "откочевали" в более влажные африканские регионы. В древних мастабах (например, у Кагемни и Мерерука) стрекоза – непременный элемент резных картин на тему рыбалки и охоты в нильских плавнях. И, как в случае с бабочками, объяснить "культ стрекоз" сложно, но возможно, было отмечено, как те истребляют зловредных малярийных комаров. В свою очередь стрекоз клюют птицы: щурки, сизоворонки, иволги, зимородки, удоды, сорокопуты, дрозды, скворцы… Но кольцо природного цикла не остановить: всё новые и новые стрекозы рождаются в недрах болот, и эти эфирные создания с вуалеобразными крыльями и инопланетной нефритовой кровью могли вызвать какие угодно ассоциации.

Источники:

Гарсия Н., Куттелод А. и Абдул Малак Д. Биоразнообразие пресных водоёмов Северной Африки: состояние и ареалы./Garc;a N., Cuttelod A. and Abdul Malak D. The status and distribution of freshwater biodiversity in Northern Africa. Article January 2010

Буду Жан-Пьер – редактор и ведущий коллектива авторов. Атлас стрекоз Средиземноморья и Северной Африки, 2009 г./ Jean-Pierre Boudot, Henry Curry, Gesellschaft Deutschsprachiger Odonatologen Atlas of the Odonata of the Mediterranean and North Africa, GdO, 2009

Дийкстра Клаас-Доуве Б., Буду Жан-Пьер. Первые обновления и дополнения к Атласу стрекоз Средиземноморья и Северной Африки/First update of the Atlas of the Odonata of the Mediterranean and North Africa: Orthetrum machadoi new to the Palaearctic and Agriocnemis sania new to the Egyptian Nile Valley Klaas-Douwe B. Dijkstra and Jean-Pierre Boudot. 15 August 2010

Арнольд Доротея. Египетский бестиарий. Вестник Музея искусств Метрополитен, весна 1995 г./Dorothea Arnold. An Egyptian Bestiary. The Metropolitan Museum of Art Bulletin. Spring, 1995

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Шерфиг Ханс. Пруд. Издательский дом: Гидрометеоиздат. Год издания: 1978.

Иванова-Казас Ольга Михайловна. «Беспозвоночные в мифологии, фольклоре и искусстве» Издательство СПбГУ. 199004, С.-Петербург, В.О., 6-я линия, 11/21. 26.02.2006

Pseudagrion sublacteum. The IUCN Red List of Threatened Species
https://www.iucnredlist.org/species/60033/83868557


Рецензии