Мария Магдалина

               
                Мария Магдалина
               
                (- Чёрт подери…!)

Сер Генри мудрый был человек, любил жизнь во всех её проявлениях и очень хотел сильно разбогатеть, ещё он хотел жить как можно дольше. По пустякам не рыдал, рад был  малому, хотя бы тому, что живёт, что уже очень много! Сэр Генри не пальцем был сделанный, а вышел из места, которое звать… большая Америка. Ещё он часто смеялся, даже тогда, когда было плохо и даже невыносимо он видел долю черного юмора (это, когда изменить уже ничего невозможно). Работу любил, которую мало кто любит, она заключалась в том, как наименьшими затратами извлечь наибольшую прибыль. А ещё он мечтал! (говорят, что тому, кто не мечтает, надеяться не на что…). Сэр Генри мечтал о маленьком островке в океане и душевном покое, без этих, без потрясений человеческой сути, где всё будет ровно и гладко, как утюжок на простынке. Жить там на деньги туристов, встречать над океаном рассвет и наслаждаться прозрачной волной. Но, для этого нужны были деньги в серьёзных размерах и страшных количествах, которых у Генри пока ещё не было. (цените то время, когда ещё нет ничего, так как потом, когда всё появится, ваши ценности поменяются, если же всё конечно появится…, так как может - не появиться!). Сэр Генри ценил это время! Берёг его в памяти, то самое время, когда у него ещё не было ничего, он просто мечтал о большой и великой находке, что изменит его несчастную жизнь до самой неузнаваемости, к чему очень стремился, как свет солнца к земле.
(давайте чуть-чуть разберём, чем мудрый отличается от умного? умный человек найдёт выход из любой ситуации, а мудрый её - не допустит! но, и на старуху бывает проруха…).
Его день всегда начинался с утра! (говорят, что у многих он так начинается). Утром после чашечки крепкого кофе сэр Генри закуривал сигарету, закидывал ноги на стол и начинал копаться в смартфоне. Но, в этот раз его опытный взгляд острой молнией выхватил объявление. «Некто платит миллион долларов за находку браслета «Мария Магдалина». На фото была фотография браслета в хорошем таком разрешении. Браслет не так дорог как ценность, как дорог как память. E-mail, телефон. Сэр Генри может и пропустил объявление, но вспомнил, что где-то видел этот браслет. Он напряг свою память и понял, что видел его в одной лавочке, где торговали потерянными вещами, которые никто не востребовал.

- Так, если дело срастётся, я стану миллионером, куплю себе остров и буду жить припеваючи, кататься как сыр в масле… - потёр руки сэр Генри и стал радоваться маленьким мелочам, хотя бы тому, что солнце светило и у него есть возможность - надежды!  (иной раз мало нужно для счастья, всего-то, чтобы надежда - вселилась!). 

Сэр Генри позвонил по указанному телефону, где ему подтвердили, что всё точно так и миллион наличными ему обеспечен, если он принесёт настоящий браслет! После телефонного разговора сэр пулей сорвался с одной только мыслью, чтобы браслет до него не купили, с чем и ворвался в заветную лавочку, где натолкнулся на равнодушный взгляд хозяина заведения.
Хозяин прибывал в какой-то прострации и с тоской смотрел на струйки дождя, что лились по стеклу его маленького магазина. Взгляд у него был такой отрешенный, что сэру Генри вдруг показалось, что он пережил то самое время, когда на него обвалился кирпичный дом. И, хотя он всё пережил и остался живой, это было последнее, чему хозяин когда-то обрадовался. Почувствовав покупателя, продавец оживился и повёл левой бровью.
 Настоящего покупателя он чувствовал за версту и пустил в ход всё своё обаяние, чтобы вытянуть из клиента как можно больше денежных знаков, так как тоже мечтал об островке в океане. А островок в океане, даже самый маленький стоил минимум двести тысяч долларов, хотя бы такой, чтобы было место для бунгало и причальчик для маленькой яхты. Но в лавочку редко кто заходил, и таких денег у продавца просто не было, а были только мечты, которыми жил продавец, надеясь на лучшее. Он убивал на работе то, что в жизни было самое ценное, он убивал своё звёздное время… (поверьте, что день, что Вы прожили зря, никогда не вернуть! о большем мы просто не будем).

Когда сэр Генри вихрем влетел в заветную лавочку, то стал шарить глазами по полкам. Но вот его взгляд наткнулся на искомый браслет, который был точно такой, как на фотографии. Весь старый, потёртый, с отливом из зелени.
- «О боже, как мне повезло!!!» - в душе удивился сэр Генри и сразу вспотел от увиденного, - сейчас я куплю этот браслет за несколько центов и продам за миллион долларов! - ликовала его душа. - Я покупаю этот браслет! - с видом миллионера, который всё может, достал бумажник сэр Генри, что на продавца не произвело никакого впечатления.
Продавец лениво глянул на покупателя, потом на браслет, и, опустив свою левую бровь, стал дальше сверлить взглядом окно.
  - Это не продаётся… - сухо сказал продавец, от чего Генри вдруг подавился эмоциями, что захлестнули его через край немого сознания от возможности пропавшей мечты. У сэра Генри кольнуло под сердцем и помутилось сознание.
- Как не продаётся? - закашлялся вдруг покупатель от воздуха, что стал мешать ему говорить.
- Так, не продаётся и всё, этот браслет атрибут для прилавка, который дорог событием… Он достался ценой моей жизни. Мне его подарил знаменитый грабитель, та пуля, что предназначалась ему, случайно попала в меня, теперь я живу с дыркой в боку - лениво зевнул продавец. 
- Но, наша сделка должна состояться, покупают и продают только тогда, когда две стороны это устраивает… - возразил было сэр Генри, но тут же был свергнут суровым ответом.
- Этот браслет не продаётся! - стал выходить из себя продавец.
- Тогда назначьте мне цену, мы с вами в свободной стране, где всё измеряется долларами - едва ли не плача пошел в атаку сэр Генри от безысходности ситуации.
  - Нет! Вы поймите, пожалуйста, что этот браслет моя память, а память сильнее времени и этих мерзких зелёных бумажек, что называются долларами - перешел продавец в активную оборону.
- Назначьте мне цену, пожалуйста, очень прошу, такую, чтобы вам не было стыдно за память - взмолился сэр Генри.
- Ладно, бог с вами, из уважения к вам, и запомните словно молитву, что наша сделка не будет иметь обратной силы, обратно браслет я уже не возьму! Вы с этим согласны?
- Согласен! - от счастья заплакал сэр покупатель.
- Цена будет достойна того, чтобы мне ни о чём не жалеть… 250.000 долларов, пятьдесят тысяч вам скидка, как редкому покупателю. С вас двести тысяч, если у вас такие имеются. Если нет, то браслет на сутки могу зарезервировать, сутки резерва ещё десять тысяч.
- Я, я найду эти деньги, и завтра вам принесу - слегка омрачился сэр Генри.

- «Пусть я комнату заложу, и кредиты возьму…». Миллион минус двести десять тысяч, семьсот девяносто тысяч останутся у меня, жить будет - Хо-ро-шо! Хо-ро-шо!! Хо-ро-шо…!!! - заулыбался сэр Генри. (нет! дорогой мой читатель! вы можете представить себе сумму в один миллион долларов? это, если по настоящему курсу нашего времени семьдесят пять миллионов рублей, в Москве целых десять квартир! можете, да? а я, например, представить её не могууу…, если попробовать даже представить, может случиться инфаркто и миокардо, 9 дней, потом 40, а после и вовсе забудут и даже не вспомнят… что-что? вы хотите, чтобы о вас помнили…? впрочем, я тоже хочу, чтобы новеллы читали, но хотение штука бесплатная и можно хотеть сколько угодно, хоть до морковкиной заговены).

                ***

Сэр Генри набрал целую кучу кредитов, за которые было не рассчитаться даже через сто лет, заложил свою комнатку, и…, принёс в лавку двести десять тысяч долларов. Взял браслет и светясь и сияя солнечным лучиком, представив себе золотую жизнь, отправился совершать великую сделку… Но тут обнаружил,  что на рукаве у него потерялась запонка (когда-то были такие штуковины вместо пуговиц на рубашке, ну, не идти же ему на элитную сделку без запонки?). Он зашел в магазин бижутерии, где вдруг обнаружил такие же точно браслеты, по тридцать центов за штуку. Осознание бытия до него доходило не сразу, а постепенно… У Генри сначала поплыл пол под ногами, потом потолок над головой. Он долго смотрел на прилавок, глаза увиденному просто не верили, а после, потом, сэр разразился немыслимым смехом, таким, которым ни разу в жизни ещё не смеялся…
- Уууууу! Чёрт подери, Мария Магдалина, чёрт подери…! - хохотал сэр Генри до тех самых пор, пока в голове у него не зазвенели серебряные колокольчики.

 

                С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                12 июня, суббота 2021г



                С низким поклоном до самой земли, Ваш покорный слуга  Андрей Д.Б.

              (говорят, что смех от трагедии лучше, чем плакать - от счастья…! а там как сказать…)

Рецепт: создан для тех, кому не везёт, он очень простой:
Немного счастья приправить любовью с щепоткой везения и очень хотеть перемен в лучшую сторону, например: быть здоровым, богатым, счастливым, влюблённым и знаменитым…! А ещё, жить как можно - дольше…! (последнее сильно имеет значение) Оч хочу, чтобы Вы улыбнулись и Вам этой ночью приснилось что-нибудь очень хорошее… Миллион долларов, например!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.