Отчий дом
Все в шакале раздражало Льва: его ужимки, трусливые огрызания, язвительные инсинуации – исподтишка и с оглядкой; то, как он скашивал глаза и криво ухмылялся, как волочил хвост и меланхолично смотрел на луну.
Лев старался не замечать шакала, но тот словно нарочно лез ему в глаза. И Лев гневался и гнал шакала прочь.
– Нельзя так, – урезонивали Льва советники (объективные еноты и дипломатичные рыси). – Шакал, хоть и противный, но полноправный гражданин леса. Ни в чем криминальном не уличен. Поворовывает, конечно, и не прочь полакомиться падалью, но это в рамках закона.
– Я его когда-нибудь прибью, – признавался Лев.
– Как мы Вас понимаем! Но сейчас двадцать первый век: нужно соблюдать политическую корректность и осторожность.
И Лев снова старался, и опять его терпение лопалось, не успев толком надуться.
– А ведь ты сам его таким сделал, – удивил однажды Льва еж, позволявший себе на правах придворного мудреца откровенности, произнести которые вслух не осмелился бы даже самый отчаянный и отпетый волк. – Сам и виноват.
– Это как же?
– Ты отверг шакала – отстранил его от себя. Вот он и сделался бедным родственником и гонимым изгоем, со всеми типичными для этой роли признаками...
– Так что же теперь?
Лев ожидал услышать логически напрашивающийся ответ: приблизить шакала. Но еж только пожал своими узкими плечами интеллектуала, способного понять и оценить порядок вещей, но не изменить его. Видно, мудрец знал, что дел не поправить: достаточная для разрушения энергия несравнимо меньше затрат, необходимых для восстановления, ибо созидание – насилие над материей, а дезинтеграция заложена в ней природой.
И, действительно, попытки наладить с шакалом отношения провалились: вроде бы тому польстило нежданное внимание лесного царя, но на вопросы о жизни шакал отвечал с присущими ему язвительностью и уклончивостью, и снова гадко косил глазами в сторону. Лев рассвирепел и велел шакалу убираться восвояси.
«Ну, ничего, – думал Лев, – скоро шакал куда-нибудь запропастится. Какая ему радость прозябать в моих владениях?»
Но шакал никуда не уходил. Здесь, в чаще, – особенно темной от монаршей немилости, – был его родной дом.
Свидетельство о публикации №221061201320