Собака Баскервилей. Гл. 3 Детектив

**********************
Собака  «Баскервилей».
1.
     Возвращаясь в Управление, Захаров с дороги позвонил Родину и попросил срочно направить в морг медика – криминалиста, чтобы тот у погибшей взял кусочки с кромок повреждённой собакой одежды со следами слюны и пены и произвёл анализ для определения группы крови и ДНК собаки.  Родин понял, что у Захарова возникли, какие-то веские причины, но не стал задавать вопросы до его приезда.
     Вернувшись, Захаров передал своему начальнику весь состоявшийся  разговор со сродной сестрой.  Выслушав доклад, Родин, улыбаясь одними глазами, произнёс:
-    Валерий Иванович, а не собака ли «Баскервилей, попала в наше дело? Уж больно история начинает походить на повесть Конан  Дойла.
-    Евгений Анатольевич, я уже сам об этом хотел вам сказать. Удивительная аналогия!
-    С чего думаешь начать?
-    А я уже начал. Вы дали задание медикам?
-    Да они уже, наверное, взяли образцы для анализа.
-    Что дальше?
-    Большое подозрение вызывает сын Софьи Васильевны – Предеин Иван Фёдорович, отбывавший срок за хулиганство. А вернулся после колонии к матери, по рассказу Надежды Сергеевны, законченным наркоманом. Надо поднять его дело и скопировать с него фото. Третье, - если гибель Саломатиной умышленная, вполне вероятно появление преступника у квартиры погибшей. Нужно предупредить соседей. В случае появления интересующихся хозяйкой квартиры, надо, чтобы они хорошо запомнили «гостя». Не помешает предупредить и дворника.
-    Почему?
-    Я думаю, что здесь имеет место типичное рейдерство – захват недвижимости. Других причин я не вижу. Эта ничего не слышащая старушка просто не могла никому перейти дорогу.
-    Согласен.
-    Четвёртое, - Если в деле замешан Предеин, предупредить соседку его матери – Надежду Сергеевну о возможном его появлении, чтобы дала сигнал нам  и спасти от вероятной беды мать.
-    Если наша версия верна, то от него можно ждать, что угодно. А может быть, мать на время устроить в больницу: она будет под квалифицированным присмотром и нам спокойней.
-    Идея разрешимая: завтра к ней с нотариусом едет Татьяна, она и привезёт её.  Нам остаётся лишь найти  для неё место в больнице.
-    Хорошо! А дело Предеина и его фото я беру на себя. Нынешняя компьютерная система позволяет делать операции в кратчайшее время.
     После обеда, захватив фото с Предеина, Захаров  выехал на  Кирова, 78, чтобы показать фото соседям  и договориться о их действиях в случаи , если кто-то будет интересоваться погибшей хозяйкой.
     Обсудив с соседями  погибшей все свои вопросы, Захаров отправился к дому, где жил  знакомый ему дворник.  Валентин Никитович оказался дома и с радостью встретил следователя.
-    Что вас привело, Валерий Иванович,  спросил он, приглашая пройти в комнату.
     Захаров отказался, сославшись на недостаток времени, и в свою очередь задал хозяину квартиры вопрос:
-     Валентин Никитович, нас интересует один человек, который, вполне  вероятно, может появиться возле квартиры погибшей   и, возможно, может обратиться к вам. Вот его фото.  Запомните это лицо.
     Захаров положил перед дворником копию фотографии из судебного дела.
Валентин Никитович несколько секунд внимательно смотрел  на изображение. Было заметно по его выражению лица, что он что-то старается вспомнить.
-    Валерий Иванович, а я, кажется, видел этого молодца в нашем дворе. Примерно с год назад в третьем подъезде нашего дома проживал очень похожий на него молодой человек крепкого телосложения. А запомнил я его, так как пришлось мне с ним поконфликтовать.
-    А что так?
-    Была у него собака, довольно-таки крупных размеров с тёмным окрасом,
Принадлежащей к породе, как мне кажется, ротвейлер. Обычно он с ней выходил поздними вечерами во двор и устраивал с ней игрища: заставлял таскать ему палки, отламывать ветки клёнов, висящие над землёй… Мне ежедневно приходилось собирать и уносить в контейнера после этих игрищ обгрызенные палки. И я даже однажды написал ему на входных дверях подъезда свою просьбу, быть аккуратным. Но на него мои слова  не подействовали. Игрища продолжались и в сквере до сих пор висят, как память, собачьи  огрызки.
-    Валентин Никитович, а вы знаете, в какой квартире он проживал?
-    Нет, не знаю, но можно узнать.
-    Узнайте, пожалуйста. А за одним и его инициалы.
-    Люба, обратился дворник к жене, - у тебя там есть знакомые женщины. Пожалуйста, спроси у них, в какой квартире проживал мужчина с собакой?  И покажи им фото.
     Жена тут же собралась и вышла из квартиры.
-    Валентин Никитович, вы сказали, что до сих пор висят памятники, сотворённые зубами собаки.   Нельзя ли отпилить такой огрызок для меня?
-    Какая здесь трудность. Прямо сейчас пойдём и отпилим.
     Дворник взял ножовку и.  выйдя  во двор, повёл гостя к большому клёну со свисающими ветвями.
-    Вот, выбирайте, какой вам больше нравится.   
     На высоте примерно около полутора метров над землёю висело несколько ветвей, изуродованных зубами собаки. По глубоким следам от зубов на которых  легко угадывалась сила собачьей пасти.   
-   Вот от этой ветки отрежьте мне кусок, - попросил  Захаров дворника. Только, пожалуйста, оденьте рукавицы. А то на огрызке останутся следы ваших рук.
     Захаров аккуратно завернул в полиэтиленовый пакет обрезок и положил его в сумку. В это время из третьего подъезда вышла жена дворника. И, увидев мужчин, подошла к ним.
-    Валерий Иванович, знакомая мне учительница сказала, что мужчина с собакой проживал в квартире №41. Хозяева же квартиры где-то живут на даче, а жильё сдают во временное пользование, как гостинку. Узнать инициалы можно только у них. Глядя на фото, она сказала, что, кажется, похож. Но добавила, что видела его лишь мельком, поэтому не очень уверена.   
     Вернувшись в управление, Захаров отдал обрезок огрызка криминалистам, выразив надежду, что они смогут найти на нём остатки слюны собаки и определить по ним ДНК. Узнав, что огрызок провисел на открытом воздухе с год, усомнились в успехе, но пообещали постараться и дать результат завтра к обеду.
     Вернувшись от криминалистов, Захаров позвонил в ЖУ «Весна», к которому относился дом, где проживал знакомый дворник и попросил дать ответ, кто проживал в квартире №41 по улице Гончарова, в доме №38.? И прописан ли был там мужчина с год назад?
     Компьютерный век изменил жизнь так, как ещё не меняло её ни одно изобретение за последние несколько десятков лет. Умные машины во многие разы ускорили расчётные операции в точных науках и в деловой жизни, Упростили и ускорили поисковые операции, позволив за сёт огромной памяти изобретённых кристаллов избавится от огромных архивов бумажной макулатуры…  Смотришь на все эти изобретения, читаешь про них и поражаешься гению человечества!
     Буквально за считанные секунды Захаров получил из ЖУ ответ, что хозяином указанной квартиры является Березин Николай Степанович. Что в квартире более никто в ближайшие годы прописан не был.
     Поблагодарив за ответ, Захаров, зная технические возможности аналитического отдела, попросил их через налоговую службу узнать, где находится дача Березина Николая Степановича, проживающего по выше указанному адресу.
     Включив чайник, поставив на стол сахар, печенье, конфеты, Захаров пригласил Татьяну к столу. Но только он разлил чай по чашкам, как зазвонил телефон.
-    Валерий Иванович, ответ готов, Записывайте: садоводческий кооператив «Железнодорожник», ул. Линейная, участок №26.
-    А где  расположен этот кооператив?
-    За железнодорожным полотном вправо от железнодорожного моста.
     Поблагодарив за помощь, Захаров обратился к Татьяне.
-    Таня, чай подождёт. Давай сделаем сегодня ещё одну поездку. Она может нам многое дать!
2.
     Через двадцать минут Захаров с помощницей были уже возле дачи №26. Возле калитки  со злым лаем их встретила овчарка. На шум из дачи вышел мужчина. Усмирив собаку, спросил:
-    Кто вам нужен?
-    Вы будете Березиным Николаем Степановичем? – спросил Захаров.
-    Да, я самый.
-    Мы из милиции, показывая удостоверение, сказал Захаров.
-    А что вас интересует?
-    Вы являетесь хозяином квартиры №41 по улице Гончарова, 38?
-   Да.
-   У вас с год назад на квартире проживал мужчина.  У него ещё была собака.
-    Да, проживал такой.
-    Нам нужны его инициалы.
-    А что случилось?
-    С ним – ничего. Но в одном деле, возможно, его данные потребуются. Так кто?
-    Предеин Иван Фёдорович.
     У Татьяны от волнения заблестели даже глаза. Заметив перемену в лице помощницы, шеф положил ей руку на плечо. После достал фото и показал хозяину дачи.
-    Это он?
-    Да, он.
-    А вы не знаете, где он сейчас?
-    Нет.
-    А почему он уехал от вас?
-    Сказал, что нашёл подругу.
-    Вы можете что-то о нём сказать?
-    Да, пожалуй, нет. Деньги отдавал. Правда, не всегда вовремя,  но долго не затягивал.
-    А где он работал?
-    Говорил, что грузчиком на продбазе.
-    Долго он прожил у вас7
-    Два месяца.
-    А вы не боялись, что он с вами не расплатится?
-    Да ну, паспорт-то у нас находился.
-    А какой породы была собака?
-    Кажется, ротвейлер. Такая крупная, сильная и,  довольно злая собака.
-    Вы хорошо разбираетесь в породах собак?
-    Да пришлось покопаться, когда надумали завести собаку, когда переехали жить в сад
-    А какой окрас?
-    Черная.
     Вернувшись в Управление, Захаров доложил Родину, что удалось накопать за день.
-    Всё-таки весы склоняются к тому, что собака «Баскервилей» всё же существует, - выслушав рассказ Захарова, произнёс Родин.
-    Пока все добытые данные говорят об этом. Но окончательную точку поставит завтрашний день, когда будут готовы анализы.
3.
     На следующий день, отправив Татьяну с нотариусом в Луговое, Захаров зашёл в лабораторию криминалистов. Поздоровавшись, спросил;
-    Как наши дела? Зря я нёс вам огрызок или нет?
-    Вам повезло, Валерий Иванович, под надорванной  зубами собаки корой,
Нашли хорошо сохранившийся участок со слюною, конечно, изрядно уже подсохший, но, тем не менее, позволивший нам получить результат. Осталось лишь сличить результаты анализов проб, взятых с одежды погибшей и с огрызка. Подождите ещё с минутку.
     Пока Захаров с любопытством рассматривал расставленные на столах мудрёные приборы, криминалист колдовал на электронном микроскопе. Наконец, он подозвал к прибору следователя.
-    Вот, смотрите, Валерий Иванович. Совпадение стопроцентное!
     Захаров, не скрывая эмоций, восторженно смотрел на экран чудо прибора.
-    Подождите, не спешите уходить – сейчас прибор вам выдаст распечатку результата сверки анализов.
     Слова криминалиста ещё более подняли настроение следователя.
     Получив распечатку, Захаров поспешил прямо к Родину.
-    Ну, что там? – встретил его вопросом начальник.
-    Евгений Анатольевич, совпадение полное! А это значит, что мы с вами установили убийцу, т.е. собаку и её хозяина!
-    Так всё-таки получилось, что собака «Баскервилей» всё же существует!
-    Да, Евгений Анатольевич!  Теперь нам осталось самое сложное:  доказать, что гибель Саломатиной либо случайность, либо оно было преднамеренным.
Для чего нам необходимо установить место проживания Предеина. Я думаю, что он где-то в городе. Надо объявлять розыск – искать мужчину по фото, возможно, прогуливающего с собакой чёрной масти, породы ротвейлер. Но брать его не надо, а лишь взять под контроль. Третье: надо просчитать, на какие действия Предеин может в настоящий момент пойти и что им движет.
Четвёртое: У него машина. Через ГАИ узнать все данные о ней: марку,  модель, цвет и гос. номер.
-    Хорошо! Тогда  компьютерщикам поручаем поиск по линии ГАИ и
общий совместно с ППС, ГАИ и участковыми, а сами давай ещё раз подумаем о своих дальнейших действиях.
     Вскоре компьютерная система  ОУВД заработала во всю свою мощь, проникая в банки данных ГАИ и, отдавая задания всем постам, находящимся на дежурстве, в т.ч. участковым, обеспечивая одновременно наводящими материалами.
     Вскоре перед Захаровым лежала сводка по линии ГАИ, в которой числилось по области, аж двенадцать Иванов Фёдоровичей с приложением фотокопий автовладельцев,  но среди них их  не было нужного Ивана.
-    Да, он не дурак. Скорее всего, его машина зарегистрирована в ближайших областях.
    Тут же компьютерщики расширили зону поиска. Захаров ждал. Наконец ему сообщили, что разыскиваемый Иван Федорович Предеин, проживаю-  щий  в г. Каменка ул. Исетская, дом 19, кв.2,  является владельцем автомобиля  ВАЗ 2106 белого цвета, государственный номер  А 0213 ВС, регион 66.
     Тут же в город Каменка уходит запрос: «Прошу подтвердить проживание гражданина такого-то по такому-то адресу за подписью начальника ОУВД  г. Зауральска.
     Примерно через час из Каменки поступил ответ: «По полученному от вас адресу гражданин Предеин И.Ф. прописан, но постоянно не проживает. В настоящее время его место нахождение не известно».
     Возвращаясь к себе в кабинет, Захаров зашёл к Родину и доложил ему о последних данных.
-    Давай садись, показав на стул у приставного стола, сказал Родин и сам пошёл включать кипятильник. Поставив на сто чайные чашки, печенье, сахар, коробку с чайными пакетами, сел сам напротив своего подчинённого.
-    Давай ещё раз пошевелим мозгами: где он может быть и что может предпринять в ближайшее время.
-    Евгений Анатольевич, я думаю, что он обитает где-то рядом. А поскольку он наркоман, ему постоянно нужны деньги. И, вполне вероятно, его целью является захват квартиры. Он наверняка знает о существовании завещания, что подтверждает гибель средней сестры. Теперь на его пути осталась только больная мать, уговорить которую, находящуюся на краю жизни, ему ничего не стоит. А ещё проще для него – свести её в могилу, что автоматически делает его прямым наследником имущества матери и её младшей сестры, цена квартиры которой в настоящее время два миллиона рублей. Для наркомана это совсем не плохо.
-    Тогда получается, что нам сейчас срочно надо спасать мать!
-    В Луговом сейчас вместе с нотариусом находится моя подопечная Татьяна.  У них очень не простая задача: предложить больной женщине переписать «Завещание» на сродную сестру, которая в настоящее время присматривает за ней.
-    Вот что, Валерий Иванович, давайте звоните Татьяне и узнайте, как идут дела? Каково состояние больной? Я думаю, что её надо срочно забирать и вести в город в одну из больниц.  Устройство в больницу беру на себя.
     Захаров набрал номер стажёра. Из мобильника зазвучал голос Татьяны.
-    Алло, Таня, Захаров тревожит. Как у Вас дела?
-    Плохо: никак не можем успокоить Софью Васильевну после того, как мы рассказали о случившемся несчастье. Оказалось, что одна из соседских женщин увидела по телевизору наше обращение о помощи и на фото увидела лицо, очень похожее на  сестру Предеиной и рассказала ей своё предположение. Так, что Софья Васильевна в какой-то мере уже была подготовлена к горькой вести.
-    Таня, сейчас не предпринимайте никаких попыток с перепиской «Завещания», а попытайтесь все убедить её срочно ложиться в городскую больницу, где ей будет оказана квалифицированная помощь. Забирайте её с собою и возвращайтесь. Чуть позже я сообщу вам, в какую больницу вести. Не забудьте захватить с собою её документы: паспорт, страховое медицинское свидетельство и не забудьте взять деньги. И ещё: где сейчас Надежда Сергеевна?
-    Она здесь рядом.
-    Передайте ей мобильник.
-    Алло, я слушаю, - раздался голос сродной сестры.
-    Надежда Сергеевна, надо срочно положить Софью Васильевну в городскую больницу. Помогите Тане уговорить её. Это для неё жизненно важно! Почему, вы сейчас поймёте. В посёлке может появиться сын вашей сестры.  Вы его узнаете?
-    Да, должна.
-    Будьте осторожны. Не подавайте вида, что что-то знаете о гибели Катерины. Сын может быть для вас опасен, как и для матери. Старайтесь быть поближе к людям. При его появлении сразу же звоните нам. Номер телефона возьмите у Татьяны Владимировны. Всё поняли?
-    Да.
-    Помогите сейчас Татьяне уговорить сестру ехать в город.
                Продолжение следует.


Рецензии