Бисеринки от Полинки. глава 17 и 18

СЕКРЕТИКИ. Глава семнадцатая

     Отправляем школьницу к дедушке и бабушке на Кубань. На месяц, ну, может , чуть дольше.
     Провожаемся, целуемся, никак не можем расстаться.
     - Бабуля, мне мама дала листочки с английскими словами, я их должна выучить летом. А еще считать нужно до двадцати и обратно,- шепчет  с придыханием.
     Как ответственная и серьезная бабушка важно киваю головой, мол, хорошее дело, учись, внучка, все в школе пригодится и вдруг вижу умоляющий взгляд:
     - Ба, но ведь сейчас лето, кто летом учится ?!- чуть не рыдает в голос.
     Мысленно ругаю племянницу, и  говорю:
     - Как приедешь к деду и бабушке-иди в огород, выкопай ямку, сложи туда все эти листочки и забросай их веточками и травой. А будешь возвращаться домой- заберешь. Поняла ?
      Улыбка на всю мордуленцию, заговорщицки мне подмигивает и бежит к машине :
     - Ты супер бабушка во всем мире !
     Шлю воздушные поцелуи, заранее зная,что осенью племянница меня покусает, когда узнает, с чьей легкой руки Полинка зарыла свои будущие пятерки в ямку. Но делать нечего, процесс пошел и отвечать придется по всей строгости нашего домашнего Устава.





РЫБАЧКА СОНЯ (НАША ПОЛЯ). Глава восемнадцатая

     Через пару недель собираются с дедом на рыбалку. Рыбачка еще та ! Утром встала с первыми петухами ! Сама !  Со знанием дела проверяет леску, блесну, крючки, нюхает в банке наживку: червяков вместе с дедом хотела накопать , но он ее опередил, еще с вечера позаботился.
     - Идем, ну идем же, уже пора !
     Приехали к  заветному  местечку, дедом не один год прикормленному. Сели, застыли. Что сам дед, что внучка- две мумии. Ждут. Где-то через час дернулась леска раз, другой...И пошло- поехало. Надергали с десяток окуньков, пару лещей.  Полинка  в восторге. Прыгает, в ведерко заглядывает, рыбой любуется. Дед говорит:
     - Все, будя !
     - Деда, а рыбка живая... смотри, как она в ведре плавает !
     - Ну да, а какой же ей еще быть?
     - А как же бабушка будет ее жарить ?! На горячей сковородке? Она же живая, деда !- недоуменно, с широко раскрытыми глазами вопрошает ребенок.
     Дед морщится. Растерялся.
     - Ты вот что, внучка, подержи мою удочку, я щас...
     - Нет, я лучше буду с рыбками разговаривать !
     Скорым шагом побежал к машине, достал телефон и начал консультироваться с женой на предмет живности рыбехи, а когда вернулся - увидел довольную мордаху Полинки :
     - Дедушка, они уплыли !
     - Куда уплыли и кто уплыл  ?
     - Рыбки. Они уплыли в речку. Они ведь живые! Понимаешь, дедушка?
     Дед с досады крякнул, а куда деваться.  Ведь не скажешь правды. Иначе все испортить можно в самом начале ее жизни. Зачем торопиться ? До всего сама дойдет с годами. Смотали удочки и поехали на рынок. Купили пару килограммов рыбки себе на ужин,  да старому коту  мойвочки  побаловаться.
     Дед сидел за рулем и улыбался. А когда приехали домой  ,  пошел  в огород и положил в ямку спрятанные внучкой листочки с английскими словами.Он их случайно  нашел  вчера вечером, когда наживку искал для ловли рыбы.
     " Вот так. И только так . Всему свое время. Научится она и по-английски лопотать, никуда не денется. А пока пусть жизнь изучает, как она есть, птаха наша !"



Со слов дедушки записано верно.Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии