Тайна Петергофа и северное сияние

Северное сияние не для всех, не только потому что далеко на Севере. На Север можно поехать, он даже ближе, чем зарубежные святыни православия: Храма Преображения Господня в Иерусалиме, Святого Афона в Греции, Святой Софии в Турции, Горы Моисея в Египте, Храм Николая Чудотворца в Турции. Учёные не могут однозначно предсказать, когда будет северное сияние, есть только вероятность, того, что через два дня после вспышки на солнце будет северное сияние.
Есть ли аналог в культуре, скульптура которую не всегда можно увидеть. Всем известна жар-птица в Эрмитаже, которая изредка распускает свой хвост. Я не дождался, нужно было подождать четыре часа, но у меня терпения не хватило.
В Петергофе великолепные золотые скульптуры в каскаде Большого фонтана. Но есть Грот, вход в который за дополнительную плату. В Гроте трубы, но есть несколько золотых скульптур, вторая скульптура Венеры Каллипиги (прекраснобёдрой), одна в каскаде фонтанов, вторая (запасная) спрятана. Вдруг кто-то из властей захочет скульптуру из фонтана, её тут же заменят резервной. В Гроте прекрасная скульптурная композиция «Амур и Психея», она спрятана от основной толпы посетителей Петергофа. Не случайное сравнение северного сияния с занятием любовью, солнечный ветер проникает в Землю, создавая северное сияние.
В некотором смысле северное сияние так же спрятано, как и скульптура «Амура и Психеи», от основной массы жителей планеты, у россиян есть замечательная возможность поехать на полярный круг, где есть вероятность увидеть северное сияние. Говорят, что на Кольском полуострове северное сияние в основном зелёного света, такого же цвета, как доллары. У охотника за северным сиянием должно быть такое же стремление, как к долларам.  Тогда он не будет выглядеть не нормальным, в нашем мире потребительского капитализма, все свихнулись на деньгах. Но даже пачка долларов, это не северное сияние.


Рецензии
У Ладоги сияние видят регулярно, если погода разрешит. А я однажды южнее видел - картина жутковатая - все беззвучно

Леонид Брайко   16.06.2021 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за ценную информацию.

Игорь Леванов   16.06.2021 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.