Чары ночей. Белая ночь. Град Петра!

/По строкам Фёдора Достоевского. Белые ночи. /

 ...Иль был он создан для того,
Чтобы побыть хотя мгновенье.
В соседстве сердца твоего?..
                /Ив. Тургенев/

    Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда,
когда мы молоды!
Небо было …  такое светлое небо, словно сейчас!
   Пойду ли на Невский, пойду ли в сад, брожу ли по набережной –
ни одного лица из тех, кого привык встречать в том же месте, в известный час…
   Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе,
когда она с наступлением весны вдруг выкажет всю мощь свою,
все дарованные ей небом силы - опушится, разрядится, упестрится цветами,
станет необыкновенною!
Как-то невольно напоминает она… ту девушку… которая вдруг, на один миг,
как-то нечаянно сделается неизъяснимо, чудно прекрасною!
  А вы поражённый, упоённый, невольно спрашиваете себя:
какая сила заставила блистать таким огнем эти задумчивые глаза, покоряющие сердца?
что вызвало кровь на эти … похудевшие щёки?
Что облило страстью эти нежные черты лица?
   Отчего так вздымается эта грудь?
что так внезапно вызвало силу, жизнь и красоту на лицо девушки, нежной такой,
заставило его заблистать улыбкой?
   А все-таки моя ночь была лучше дня!
Я ходил всю ночь... Я был так счастлив... любя!
    Однако, как радость и счастие делают человека прекрасным!
Как кипит сердце любовью! Словно в нём тёплый солнечный дождь!
Кажется, хочешь излить всё свое сердце в другое сердце,
хочешь, чтоб всё было весело, всё смеялось и как заразительна эта радость!
    Да будет ясно твоё небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя,
да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия,
которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу! -
Целая минута блаженства!
Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?
Ночь - это совершенство!

______
Фёдор Достоевский. Белые ночи. (сентиментальный роман). (Из воспоминаний мечтателя)
...Иль был он создан для того,
Чтобы побыть хотя мгновенье.
В соседстве сердца твоего?..
                /Ив. Тургенев/
    Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды… Небо было … такое светлое небо, …
   Пойду ли на Невский, пойду ли в сад, брожу ли по набережной – ни одного лица из тех, кого привык встречать в том же месте, в известный час…
   Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы опушится, разрядится, упестрится цветами...
   Как-то невольно напоминает она мне ту девушку… которая вдруг, на один миг, как-то нечаянно сделается неизъяснимо, чудно прекрасною, а вы поражённый, упоённый, невольно спрашиваете себя: какая сила заставила блистать таким огнем эти … задумчивые глаза? что вызвало кровь на эти … похудевшие щёки? что облило страстью эти нежные черты лица? отчего так вздымается эта грудь? что так внезапно вызвало силу, жизнь и красоту на лицо … девушки, заставило его заблистать такой улыбкой…?
   А все-таки моя ночь была лучше дня! Я ходил всю ночь... Я был так счастлив...
    Однако, как радость и счастие делают человека прекрасным! как кипит сердце любовью! Кажется, хочешь излить всё свое сердце в другое сердце, хочешь, чтоб всё было весело, всё смеялось. И как заразительна эта радость!
    Да будет ясно твоё небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..


Рецензии