Вольская графиня

«ВОЛЬСКАЯ ГРАФИНЯ», ИЛИ ОБ ОДНОМ СЛУЧАЕ ИЗ ОПЫТА ИСТОРИКО-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


Собирая материал сначала о дворянах, а потом о чиновниках Вольского уезда, я столкнулся с занимательным фактом из истории г. Вольска. В своих воспоминаниях Е.Н. Аткарская рассказывает, что еще в детстве встретилась с некоей Анной Никифоровной Подрезан, которая «во время войны с турками была врачом в госпитале (в лазарете, как тогда говорили). Там она выходила тяжело раненого в одном из боев графа Нисс, чьей женой она потом и стала».

Вот так, оказывается в г. Вольске жила и работала представительница неизвестной историкам графской Священной Римской империи фамилии. Традиционно считается, что фамилии всех титулованных дворян, связанных с вольской историей, мы знаем наперечет. Оказывается, нет…

Кем же была эта Анна Никифоровна?

Логично, что уточнить можно было только в воспоминаниях все той же Е.Н. Аткарской.

«Жила наша семья на Троицкой площади. – Вспоминала она. – В 1899 году к нам вошла незнакомая приезжая женщина интеллигентного вида с девочкой моих лет (10-11 лет). Это пришла к нам познакомиться, приехавшая в наш город на работу врач Анна Никифоровна Подрезан (Нисс). Она просила мою старшую сестру заняться (репетировать) с ее дочкой. От новой знакомой мы узнали, что открывается амбулатория при одном враче и двух фельдшерах. Амбулатория разместилась в доме здесь же на Троицкой площади в большом двухэтажном здании напротив теперешней детской поликлиники. Позднее в этом доме была лютеранская кирха (церковь).

Квартира врача Подрезан была на втором этаже, внизу – амбулатория (вход с площади). Врач Подрезан была участницей войны с Турцией, и нас детей это заинтересовало. Особенное впечатление на нас производили ее золотые часы с красным крестом.

В обязанности врача Подрезан, кроме приема больных, входило посещение больных на дому. Мы наблюдали из окна своего дома ожидающий экипаж ко времени окончания приема в амбулатории.

Просуществовала эта амбулатория не долго. Лет через пять было напротив построено другое здание из красного кирпича современной поликлиники».

«… Была Анна Никифоровна горбатой, небольшого роста, с приветливым лицом». Далее говорится, что наша героиня после замужества не последовала за своим избранником на его родину. «…она отказалась ехать с ним на его родину в Австрию, считая, что ее, горбатую и незнатную, родня графа примет плохо. Она вернулась в Россию и стала жить в Вольске, где ее все глубоко уважали. На Украине у нее были близкие друзья, в Вольске же таких близких друзей у нее не оказалось и она часто задумывалась, что будет с ее дочерью Талей если, слабая здоровьем, ее мать умрет. Воспитывала она дочь, ориентируя на самостоятельность, на то, что непременно женщине нужно высшее образование, что женщина должна думать о том, чтобы приносить людям пользу, помогать им, а лучше всего это можно сделать, став учительницей или врачом».

Попробуем восстановить некоторые факты биографии по этим данным.

Выходит, что Анна Никифоровна до замужества носила фамилию Подрезан, ее она оставила и после. Значит брак не совсем законный (не освященный православной церковью).

Во время войны с турками (какой именно?) она работала врачом в лазарете. Вероятно речь идет о Русско-Турецкой войне 1877–1878 гг. Австро-Венгрия в ней выступила на стороне Российской империи. Выходило, что Анне в 1878 г. было никак не меньше 25 лет, а в 1899 – на 20 лет больше.

Женщиной она была не бедной, носила золотые часы, ездила в экипаже, но вся ее родня жила в украинских губерниях.

У нее была дочь Таля (Наталья) совместная с графом Нисс.

В Российской империи велся прекрасный учёт всем медицинским работникам. Проанализировав «Российские медицинские списки» за 1880-е – 1910-е гг., удалось узнать, что врач Анна Никифоровна Подрезан упоминается лишь в период с 1892 по 1906 г. Она родилась в 1850 г., окончила Санкт-Петербургский медицинский институт в 1878 г., служила земским врачом на станции Бурга Крестецкого уезда Новгородской губернии в 1892 г., в д. Величково Осташковского уезда Тверской губернии в 1893 г., была вольнопрактикующим врачом в г. Киеве в 1894–1896 гг., земским врачом в д. Агай Евпаторийского уезда Таврической губернии в 1897 г. Потом переехала в г. Вольск Саратовской губернии, где прослужила с 1898 по 1905 г. После возвращения на Родину, в 1906 г. стала врачом Елисаветградской женской гимназии Херсонской губернии.

Учёт кадров велся и губернскими справочными книгами. В Адрес-календарях Саратовской губернии за 1898–1902 гг. можно прочитать, что А.Н. Подрезан была не только земским врачом, но еще и врачом и преподавательницей гигиены в Вольской Мариинской женской гимназии.

Женщин-врачей было не так уж много по стране. Не случайно Анна попадает в обзор по истории высшего женского образования в Российской империи. Я.Б. Руднева пишет: «в 1899 г., в Саратовской губернии трудилось 11 выпускниц врачебных курсов, в том числе Анна Григорьевна Нога-Никольская – первая в истории Саратова женщина-психиатр, Елизавета Александровна Харизоменова-Реброва – активный член Саратовского санитарного общества и Общества взаимопомощи трудящихся женщин, Анна Никифоровна Нисс-Подрезан, практиковавшая в Вольске, и др.».

В 1878 г. ей было уже 28 лет (очень солидный возраст для невесты), в 1899 – 49, а к 1907, когда о ней не упоминают справочники, – 57.

Ну а что же украинская родня?

В Памятной книжке Киевской губернии за 1896 г. Анна Никифоровна Нисс-Подрезан показана как женщина-врач (в Российском медицинском списке – вольнопрактикующий врач!). А вот чуть выше еще врач по фамилии Подрезан, только Николай Никифорович – помощник инспектора Киевского врачебного отделения. Судя по отчеству, родной брат и… протекционёр.

Итак, если Подрезаны жили в Киевской губернии, возможно, они числятся в Списках ее дворян. Действительно находим, что уже знакомый нам Подрезан Николай Никифорович был внесен в 3 ч. Родословной книги по Киевской губернии определением Правительствующего Сената 12 сентября 1896 г. № 2304. Причем все в том же 1896 г. Значит дворянство получено по выслуге (за чин) и вряд ли в Киевской губернии жили потомственные дворяне Подрезан. В 3-ю часть Родословных книг вносились «роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену».

Он врач, значит, о нём должен был писать Российский медицинский список. Впервые Николай упоминается в 1877 г., в последний раз – в 1908.

Итак, Подрезан Николай Никифорович родился в 1847 г. (на три года старше Анны). Диплом лекаря получил в 1873 г., специалист по внутренним и детским болезням, до 1877 г. служил по земству. Дослужился до статского советника, помощник врачебного инспектора и врач Киевского врачебного округа путей сообщения (1878–1907), врач в г. Киеве (1908).

По содержанию каталога Российской государственной библиотеки становится ясно, что он также занимался наукой, писал книги по медицине. Среди них: О санитарных нуждах по судоходству для Днепровского и Днестровского бассейнов; Эпидемия сыпного тифа в Киевском тюремном замке в 1878–1879 гг.

Здесь же находим еще одного Подрезана и тоже Никифоровича, да еще и связанного с Киевской губернией. Удачно!

Подрезан Владимир Никифорович – автор книг: Новый способ осушения зданий от сырости; О сплаве плотов на р. Волге при помощи лотов; Опыт усиления рельсового пути подведением дополнительных шпал; Регулирование течения р. Днепра у г. Кременчуга; Химические и физические исследования окрасок.

Судя по выходным данным, он инженер путей сообщения. Его нужно искать в Списках личного состава Министерства путей сообщения, например, за 1896 г. Вот что о нём известно: Подрезан Владимир Никифорович родился в 1854 г., православного вероисповедания, потомственный дворянин, окончил Институт инженеров путей сообщения в 1877 г., в классном чине с 1880 г., в 1912 г. дослужился до чина действительного статского советника. Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1890). Был начальником службы пути Ташкентской железной дороги. Женат, венчан по православному обычаю, имел 2-х сыновей и дочь.

Там же вновь находим Николая Никифоровича Подрезана, православного, из штаб-офицерского сословия, окончил Медицинский факультет Университета Св. Владимира. Служил в Министерстве путей сообщения с 1882 г., статский советник (1889), награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. (1894), Св. Анны 2-й ст. (1890), Св. Станислава 2-й ст. (1884). Женат, венчан в православном обычае, имел 2-х дочерей.

Признанным специалистом по генеалогии нач. ХХ в. является С.В. Волков. Его перу принадлежит краткий словарь «Высшее чиновничество Российской империи». Вот в нём то находим ещё одно упоминание о Подрезанах: «Подрезан Константин Никифорович, брат Владимира Никифоровича. В службе с 1875 г., в классном чине с 1877 г. Действительный статский советник с 1905 г. Служил по Министерству юстиции». Теперь надо искать в списках этого ведомства.

Во 2-й части Списка чинам ведомства Министерства юстиции за 1894 г. действительно он есть.

Подрезан Константин Никифорович родился 1848 г., православный, из дворян, окончил Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (1875), товарищ прокурора Киевского окружного суда (1885). Статский советник. Женат на девице Зарринг лютеранского вероисповедания.

Итак, семья Подрезанов обитала в Киевской и Елисаветградской губерниях и состояла из двух старших братьев Николая 1847 г.р., Константина 1848 г.р., сестры Анны 1850 г.р. и младшего брата Владимира 1854 г.р. Никифоровичей. Все братья к описываемым событиям службой приобрели себе личное или потомственное дворянство.

Ну а что же муж Анны – граф Нисс?

В исторических источниках Анна Никифоровна не упоминается между 1878 и 1892 гг. – 14 лет. Не странно ли, окончила медицинский институт и не служила? Ответ прост. Она была на попечении мужа.

Все попытки найти хоть какое-то упоминание о дворянском роде Нисс на бескрайнем пространстве бывшей Австро-Венгерской империи успехом не увенчались. Нет никаких упоминаний в русскоязычных и переводных источниках о Нисс, фон Нисс, Нис, Ниш, Нес, Неш и т.д.

Нужно было обращаться к иностранным специалистам.

На запрос по теме из Венского Военно-исторического музея (Heeresgeschichtliches Museum; Вена, Австрия) специалист Регина Шмидт ответила, что в библиотеке музея личной информации нет, данные возможно имеются, но только в Австрийском государственном архиве… Ниточка оборвалась.

А кем мог быть этот Нисс? Может представителем старинной владетельной семьи с Балкан? С кем еще могла найти славянка-украинка, как не с представителем южнославянского этноса? А ведь в Сербии есть город Ниш! Где как не в Сербии хранить историю той войны? В г. Нише есть Народный музей.

Увы, вновь неудача. Куратор-историк музея Иван Митич в ответ на запрос ответил: «В прошлом году Национальный музей Ниша организовал временную выставку о сербско-турецкой войне 1876–1878 годов, и мы не нашли никакой информации о докторе Анне Никифоровне Подрезан. Кроме того, мы проверили наши музейные коллекции, и я могу сказать, что у нас нет никаких артефактов (документов, фотографий) об этих отношениях».

Оставалась только Таля Нисс. О ней кое-что узнать удалось.

Е.Н. Аткарская писала, что в 1899 г. ей было 10-11 лет. Значит, девочка родилась примерно в 1888 г., к 1910-м гг. ей было более 20 лет.

«Училась в Вольской Мариинской женской гимназии. Окончила «гимназию где-то на юге, куда поближе к друзьям увезла ее мать, вскоре там и умершая» и Петроградский женский медицинский институт (1916). В Петрограде она училась вместе с сестрой М.В. Фрунзе Людмилой Васильевной (замужем за членом Государственной Думы Боголюбовым)».

Последнее издание Российского медицинского списка было сделано как раз в 1916 г. В нём находим: «Нисс Наталья, лекарь (1915)».

А что, если она вернулась в г. Вольске и работала там.

Вновь листаем воспоминания Е.Н. Аткарской. Точно, есть!

В 1919 г. в здании бывшей Вольской Мариинской женской гимназии был размещен военный госпиталь. Врачом госпиталя стала Наталья Нисс.

«Жила она недалеко, снимая комнату у портнихи Любови Михайловны. Затем она уехала на юг, на деникинский фронт, оставив у меня часть своих зимних вещей и книг, среди которых было много на французском языке. Больше о ней не было никаких вестей. Видимо она погибла от свирепствующего тогда сыпняка, сердце у нее было слабое».

Фамилия Нисс редкая. Может Наталья оставила свой след на просторах России – СССР? В Книге Памяти Республики Коми такая есть.

Нисс Наталья Сергеевна (вариант – Наталья Густавовна) – немка (ну не австрийкой же ее писать), родилась в 1887 г. в г. Нижнем Ломове Пензенской губернии (380 км от Вольска). В начальные годы войны попала под пресс репрессий против немцев Поволжья. Заключенная Печорлага НКВД. Арестована 8 февраля 1942 г. Осуждена 23 сентября 1942 г. военным трибуналом войск НКВД по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти) на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.

Уже закончив это исследование, нам удалось найти прямого потомка семьи Подрезан – Николая Владимировича Подрезана, живущего в г. Киеве. Во многом он подтвердил сделанные выводы и написал: «Я – прямой потомок Владимира Никифоровича Подрезана. Его дочка – Татьяна Владимировна Подрезан (по мужу – Давиденко) – моя бабушка. Ее сын – Владимир Викторович Подрезан (до получения паспорта в 16 лет – Владимир Викторович Давиденко) – мой отец, который умер в Киеве в своей квартире у меня на руках в мае 2016 г. в возрасте 100 с половиной лет». Он также сообщил, что родоначальником фамилии был Никифор Данилович Подрезанов (ок. 1820–1890) – помещик Воронежской губернии, чиновник Министерства внутренних дел, служил в западных губерниях, участвовал в подавлении польского восстания 1863 г., после чего продал свое воронежское имение и купил село Видмонты в Тельшанском уезде Ковенской губернии и поменял фамилию на Подрезан. Он был женат на девице Бормотовой (ум. ок. 1910). У них было семеро сыновей и две дочери.

У Владимира Никифоровича Подрезана была еще одна дочь Мария, а у его брата Константина Никифоровича – дочь Наталья.

Анна Никифоровна Подрезан за личную храбрость на поле боя во время в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. была награждена Георгиевским крестом, вышла замуж за венгерского (!) графа Нисс.

Однако ни в Воронежской, ни в Ковенской губерниях обнаружить дворян Подрезановых / Подрезанов найти не удалось. Нет упоминаний в списках венгерского дворянства и о графах Нисс…

Вроде всё. Всё что удалось отыскать о графинях Нисс, некогда поселившихся в г. Вольске…


Рецензии