Чарльз Буковски. Из блокнотов и заметок

Чарльз Буковски известен в Штатах в первую очередь как поэт. У нас его знают больше как писателя. А я люблю его за беседы и высказывания, коих опубликовано даже на русском довольно много. Есть большая книжка под названием «Солнце, вот он я», где собраны интервью разных лет, очень рекомендую, просто шикарная подборка, позволяющая познакомиться с Хэнком (так его тоже звали) во всей его красе!

Данное издание, «Из блокнота в винных пятнах», представляет собой собрание самых разных текстов Буковски. Предисловия, маленькие рассказы, рассуждения, все они сплетаются в сплошной поток мыслей и отражений автора. Разумеется, его крупные романы достойны внимания, но то романы (хотя их содержание во многом автобиографично и не уходит далеко за рамки бытности Буковски), а в интервью и эссе перед нами творец в своем естественном обличии, готовый каждую минуту сыпать остротами, афоризмами и прочими фразочками, после которых хоть стой, хоть падай.

Феномен философствующего алкоголика известен многим, но товарищ Буковски, хоть и не расставался с бутылкой до конца жизни, был феноменом совсем другого уровня. Вообще, знакомство с его творчеством и его образом мысли в те давние годы (всерьез уже после студенчества) стало для меня культурным шоком. Человек, проживший немалую часть жизни буквально на дне, бесконечно бухавший и дравшийся в подворотнях, сохранил такую ясность и оригинальность мысли, такую внутреннюю силу, что, братцы, остается только дивиться, как ему это удалось. Сохранил или даже приобрел, как Один, обретший руны, провисев много дней приколотым к дереву.

Никаких понтов, никакой претензии или позы, никаких попыток понравиться публике или войти в круги популярных в то время писателей. Только он мог начать предложение с рассуждений о п*зде и закончить каким-нибудь утонченным, глядящем в саму сути бытия или человечности афоризмом, одновременно показать себя раздолбаем и мудрецом, и Львом Толстым и х*ем простым. На мой взгляд, духовности (не в строго религиозном смысле) в этом человеке было больше, чем во всяких там облизанных духовных учителях, сладенько улыбающихся и играющих в обнимашки со своей публикой, притом что Буковски никогда ничего не проповедовал и ничему не учил и вообще не касался таких злачных вещей.

Вместе с тем, это был начитанный человек, не только хорошо знавший классику американской литературы, в лице Томаса Элиота, Эзры Паунда, Томаса Вульфа, Эрнеста Хемингуэйя и многих других, но, например, высоко ценивший Федора Достоевского (любовь к творчеству которого он пронес через всю жизнь, параллельно разочаровавшись почти во всех других писателях). База у него, не смотря на творческий нонконформизм, была, и очень даже неслабая. На заметку всем писателям, считающим, что книжки читать не нужно.

В этой небольшой книге много острого, местами трогательного, местами неприятного, но всё несет неизменный почерк неповторимого Чарльза Буковски. Если вы хотите поближе узнать автора за пределами его романов, то вот одна из книжек, которая в этом поможет. С удовольствием прочел еще тогда, а сейчас буду перечитывать и продолжать знакомиться с его крупными работами.

Также планирую перевести побольше его стихов, которые у нас продолжат прозябать в безвестности, во многом в связи со своей простой своеобразностью, трудно перекладываемой на русский язык.


Рецензии