Республиканский демократ. Сэмюэль Рэндалл

Рэндаллу буквально было уготовано стать политиком, который мог достичь не только поста председателя нижней палаты американского парламента, но даже стать президентом. Но ему удалось не все. Он дважды был Спикером. Дважды мог стать  вице-президентом, но президентом стать он так и не смог. Конгрессмены и сенаторы и сегодня видят его посмертный портрет, на котором многолетний политик изображен в изысканном смокинге с галстуком-бабочкой. Посмотрим же на Сэмюэля Рендалла поближе и мы.

Сэмюэль родился 10 октября 1828 года в Филадельфии, штата Пенсильвания. Сейчас 7-я и Уолнат-стрит, где некогда Рэндалл провел свои молодые годы, является центром Филадельфии. Его родители – Джозайя и Энн Рэндалл может и не мечтали о большой семье, но после рождения старшего сына у них родилось еще трое. Джозайя был ведущим юристом города, работал в местном законодательном собрании, а его отец – Мэтью – был судьей по общим делам и даже занимал пост протонатария графства, то есть являлся главным клерком. Интересно, что в Пенсильвании до сих пор сохранилось это звание, которое в других штатах (кроме, Делавэра) нигде больше не применяется. По материнской линии его предки тоже занимались политикой. Один из них – его дед Джозеф Уоррелл – являлся активным членом Демократической партии во время президентства Томаса Джефферсона.

Образование он получил в университетской академии при Пенсильванском университете, помогал отцу и работал бухгалтером у местного торговца шелком. В 21 год молодой Рэндалл основал свой собственный бизнес по доставке угля. Компания была названа Earp and Randall.

Еще спустя несколько лет Рэндалл женился на дочери генерал-майора ополчения Нью-Йорка Фанни Агнесс Уорд, которая родила ему трех детей. 

На следующий год после свадьбы он смог баллотироваться в Общий совет Филадельфии, пройдя в нее как «американский виг», как себя сам называл Рэндалл. В совете однако он пробыл лишь один срок, оставшись там до 1856 года. В это время политическая жизнь США бурлила как раскаленный котел. Распалась партия вигов, поэтому Рэндалл примкнул к Демократической партии. Этот выбор и станет главным за всю его карьеру.

В 1858 году, благодаря знакомству с президентом-демократом Бьюкененом, он смог выдвинуться на сенатские выборы от своей партии. Это была его первая и сразу удачная попытка пройти в федеральный Сенат. Он помог регистрации местной компании уличных железных дорог, пытался бороться с местными банкирами. В 1860 году, когда срок полномочий истек, Сэмюэль вместе с братом Робертом предложили свои кандидатуры на выборы в местную палату представителей. Оба гонку проиграли. Отцовский совет – «слишком много Рэндаллов в билете» - они вовремя не услышали.

В годы Гражданской войны Рэндалл поддержал Север. Участвовал в составе рядового в Первом отряде Филадельфийской городской кавалерии. Он должен был увидеть и битву при Геттисберге, находясь недалеко от тех мест, и многие другие битвы. Но вместо этого он проводил все время в разведке. Как сказал американский историк Альберт Хаус, респектабельная карьера военного «редко приводила его под обстрел».

Еще в 1862 году Рэндалла избрали в Палату Представителей от Пенсильвании, победив и бывшего мэра города Ричарда Во и республиканца Эдварда Уэбба. Как избранный в 1862 году, Рэндалл вступил в должность только в декабре 1863 году. Гражданская война постепенно заканчивалась победой Вашингтона. Но демократы оказались в меньшинстве – Рэндалл получил возможность слушать, наблюдать и постоянно работать. Его призывали одним из самых усидчивых членов палаты и как большого сторонника демократической партии. Он выдвигал законопроекты о защитных тарифах, выступал в защиту интересов 1-го округа Пенсильвании, от которого и прошел в палату. Такое отношение сказалось на симпатиях электората – они неизменно поддерживали его кандидатуру на последующих выборах.

Рэндалл выделялся. Он один из немногих демократов согласился с присвоением генералу Гранту звания генерал-лейтенанта, но был жестко против разрешения чернокожим служит в армии Союза и даже выступил против 13-й поправки и отмене рабства. Когда конгрессмены предложили вопрос о рассмотрении поправки, требующей от бывших южан присяги для федеральном службы, то именно Рэндалл был среди тех, кто пытался остановить это решение. Но его 16-часовая речь не изменила решения палаты.

Рэндалл защищал президента Эндрю Джонсона, когда против него запустили процедуру импичмента 1868 году за превышение президентских полномочий за попытку нарушения закона о сроках пребывания в должности, и с такой же уверенностью он отстаивал позицию против 14-й поправки.

Рэндалл был бойцом и вместе с тем был большим патриотом. Он готов был сотрудничать с республиканцами, желая добиться золотой поддержки американской валюты, он предлагал сменить источники федерального бюджета с налогов на тарифы, считая налоги против алкоголя и с зарплаты несправедливыми.

Смерть Кэрра сделала Рэндалла альтернативным и удобным кандидатом для фракции демократов, имевшей большинство. Именно тогда он стал Спикером, который смог отстоять результаты выборов 1876 года. Протекционист до мозга костей Рэндалл многих не устраивал. Поэтому в начале работы 46-го Конгресса в 1879 году, когда демократы потеряли часть мест в угоду независимым («зеленоватым») и республиканцам, у многих встал вопрос кого выдвинуть в качестве альтернативы Рэндаллу. Дали возможность южнанину Джозефу Блэкберну, но объединиться вокруг этой кандидатуры не смогли. Рэндалл остался, но не надолго. Во время президентской кампании 1880 году, когда он поддерживал кандидата Тильдела, большую часть времени проводя не в Капитолии, а в собственном штате, он пытался победить. Но не смог. От него отвернулись. Считая это предательством, он передал пост спикера своему преемнику.

Рэндалл смог стать демократической опорой для президента Артура, возглавивший Белый дом после убийства Гарфилда. Он поддреживал законопроекты протекционистского плана, особенно это касалось закона о тарифах.

Тарифной же реформе не в духе протекционизма, которая в итоге сделала Рэндалла демократическим республиканцем или республиканским демократом, он не мог отдавать предпочтение. Не смотря на это, он попытался держаться демократической партии, но ее сторонники его все больше сторонились. Удивительно, но именно протекционистский вариант Рэндалла в конечном счете в его последнем – 50-м парламенте – и одержал верх.

Но годы Рэндалла были сочтены. Последнюю присягу в качестве конгрессмена он уже принимал дома в собственной постели. Он умер 13 апреля 1890 года от рака толстой кишки в Вашингтоне, но был похоронен на кладбище Лорел Хилл в Филадельфии, где и сегодня высится высокий каменный крест с небольшим американским флажком, воткнутым в землю на память об этом удивительном американском политике.

Литература: RANDALL, Samuel Jackson. // Biographical Directory of the United States Congress. URL: https://bioguide.congress.gov/search/bio/R000039; RANDALL, Samuel Jackson. // History, Art & Archives USA House of Representatives. URL: https://history.house.gov/People/Detail/20125


Рецензии
Потомственный политик, ясно, что разбирался хорошо в обстановке. Но середины в политике не бывает: или то, или это. Так и топчемся на месте.

Валентина Забайкальская   13.06.2021 04:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.