Хроники Хаоса. Таракан-киборг

                Хроники Хаоса.
                Таракан-тараканище.

Таракана-киборга с тепловой камерой научили искать людей

Инженеры создали рюкзачок, который крепится на спину таракана и позволяет управлять им при помощи электростимуляции.

     Чего только не придумают?! В фантастическое время мы живём.
     Коронавирс поднимает голову и атакует. Атака стремительна и неожиданна. Каким будет ответный ход?

     Коронавирусная статистика за 12 июня:

   1. Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 13 510 случаев, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в субботу.

С начала недели в России наблюдается ежедневное увеличение заболеваемости коронавирусом, показатели субботы соотносятся с данными на утро 19 февраля, когда было выявлено 13 433 новых случая.

За минувшие сутки выздоровели 9 986 человек, умерли 399 пациентов.

   2. В Москве выявили 6 701 случай заражения - это максимум с начала года. Умерли 67 человек, выздоровели 2 725 пациентов.

Наименьшие показатели за сутки выявлены в Магаданской области (пять случаев), Ненецком АО (три), в Чукотском АО (один).

Еще 889 новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Московской области, 867 - в Санкт-Петербурге, 179 - в Нижегородской области, 159 - в Воронежской области, 157 - в Ростовской области, 140 - в Бурятии, 129 - в Свердловской области, 119 - в Крыму, 115 - в Иркутской области, 114 - в Красноярском крае, 111 - в Саратовской области, 108 - в Новосибирской области, 102 - в Краснодарском крае. В других регионах России суточный прирост не превышает ста случаев.

   3. Всего в России со 2 марта 2020 года, когда был выявлен первый заболевший, зарегистрировано 5 млн 193 тыс. 964 случаев коронавирусной инфекции, 126 073 умерших и 4 млн 792 тыс. 169 выписанных.

      В мире на сегодня зарегистрировано 175 миллионов человек, заразившихся коронавирусом.

    НовостиКОВИД-19:

   1. ПРАГА, 11 июня. /ТАСС/. Институт медицинской информации и статистики Чехии сообщил в пятницу, что более 20 тыс. жителей республики,  получившие первую дозу вакцины от коронавируса, заразились им.

При этом, согласно информации медиков, у большинства заразившихся заболевание, вызываемое коронавирусом, протекает без симптомов и не представляет опасности для их здоровья. В институте отметили, что гарантию не заразится коронавирусом получают те, кто прошел полный цикл вакцинации двумя дозами препарата против вируса.

В Чехии, население которой составляет 10,702 млн граждан, 27 декабря 2020 года началась вакцинация от коронавируса. Прививки сделаны 4 335 379 жителям. Полный цикл вакцинации двумя дозами препарата прошли 1 905 150 человек. В страну поступают вакцины производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американских фирм Moderna и Johnson & Johnson, а также британско-шведской компании AstraZeneca.

В Чехии за время пандемии общее число инфицированных коронавирусом достигло 1 664 839, из них вылечились 1 628 416 человек, 30 219 скончались от осложнений.

   2.  Росстат оценил в 6,8% долю пациентов с COVID среди умерших в 2020 году

В 2020 году в России умерли более 2,1 млн человек, из них от коронавируса - 6,8% (144 691 человек), сообщает Росстат.

   3. Ученые из США предупредили о риске деменции из-за COVID-19
Группа ученых из американской клиники Кливленда представила результаты исследования, из которых следует, что коронавирусная инфекция может вызывать поражения мозга, похожие на болезнь Альцгеймера. Об этом сообщает пресс-служба клиники. Препринт работы опубликован в журнале Alzheimer's Research & Therapy.
 
Поводом для исследования стали участившиеся сообщения о неврологических осложнениях у пациентов, переболевших COVID-19. Симптомы сохранялись долгое время уже после выздоровления.
 
Подробнее на РБК:


   4. Собянин заявил об усилении тяжести COVID-19 и увеличении пациентов на ИВЛ

Тяжесть коронавируса COVID-19 ухудшается, много москвичей находятся на аппаратах ИВЛ в реанимации. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

   5. Ученые немецкого федерального института вакцины и биомедицинских лекарственных средств Пауля Эрлиха провели глобальное исследование, в рамках которого подсчитали количество смертельных исходов после проведения процедуры вакцинирования от коронавируса. Специалисты выявили, что в общей сложности на территории Германии произошло 524 смерти после получения вакцины от ковида, передает «Московский Комсомолец».

Немецкие исследователи института Пауля Эрлиха определили, что даже в выявленных 524 смертях после прививки от коронавируса не всегда прослеживается четкая связь между вводом инъекции и наступлением летального исхода.

«Пациент, который прошел процедуру вакцинирования, может после нее умереть — однако зависимость смерти от данной процедуры далеко не всегда доказуема», - сообщили ученые. 

Специалисты указали, что вакциной с самыми худшими показателями смертности является AstraZeneca, которая сейчас имеет название Vaxzevria — после нее было зарегистрировано 94 летальных исхода от тромбоза с тромбоцитопенией. При этом наиболее часто от побочного симптома данной вакцины умирали женщины до 60 лет. В связи с такой пессимистичной статистикой Постоянная комиссия по вакцинации выпустила заявление, по которому рекомендует прививаться данной вакциной только гражданам, которые перешагнули 60-летний рубеж. 

Суммарно на территории Германии было выявлено около 50 тысяч случаев появления различных побочных эффектов после применения действующих вакцин — однако не все они были изучены и диагностированы окончательно.

   6. Смерть женщины после прививки от COVID-19 прокомментировал доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» он рассказал, что могло стать причиной ее смерти.

Так, ранее в СМИ попала информация о том, что женщина заразилась коронавирусом спустя четыре месяца после вакцинации. Привилась она еще в январе. Также сообщалось, что у нее был диабет. Сообщалось, что в Сарове, где она проживала, распространились три штамма коронавирусной инфекции: британский, индийский и южноафриканский.

Альтштейн отметил, что действительно даже после вакцинации существуют определенные риски, поскольку никакая вакцина не является стопроцентной гарантией того, что человек не заразится. Не исключит вакцинация и возможность тяжелого течения болезни. Но, все же, она снижает шансы на заражение и вероятность осложнений.

   7. В Петербурге у пациентов с COVID-19 начал развиваться синдром Гийена-Барре.

Главный внештатный невролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игорь Вознюк объяснил, как проявляется этот симптом и что необходимо делать, если возникли его симптомы, передает КП.

Стоит знать, что синдром Гийена-Барре может вызывать паралич дыхательной мускулатуры. Он является, по сути, острой воспалительной реакцией, поражающей нервную систему. Поражение периферической нервной системы наблюдается примерно у 37% «ковидных» больных, но у части из них развивается синдром Гиейна-Барре.

Эксперт отметил, что причиной этого  синдрома может быть абсолютно любая инфекция, в том числе и сезонный грипп.

Ускоряет развитие синдрома Гиейна-Барре и мастения.

Тем не менее, паниковать при выявлении этого синдрома не стоит, поскольку если вовремя обратиться к врачу, он не опасен. Признаками этого синдрома являются изменения в походке, ослабление мускулатуры рук. Часто их путают со слабостью или переутомлением. Но после перенесенной коронавирусной инфекции при наличии таких проблем лучше проконсультироваться с врачом.

   8. Оперативный штаб Краснодарского края заявил, что вакцины от коронавируса дают побочные эффекты. Но, как отметил главврач краевой инфекционной больницы и главный внештатный инфекционист региона Сергей Зотов, любая вакцина дает побочный эффект. Он рассказал, что у его отца на второй день после прививки температура поднялась до 37,2, но в первый день не было никакой реакции. Но разве можно это сравнить со страданиями, которые больной переживает в реанимации, заметил врач. 

Он также сказал, что все требования и регистрацию вакцина прошла и уже допущена в массы. Сейчас миллионы россиян привились. Вакцина не дает серьезных побочных эффектов, но температура может быть, так как в организм вводится препарат, на который вырабатываются антитела, объяснил эксперт.

А заместитель начальника управления организации медицинской помощи населению Минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев заявил, что возможно появление таких симптомов: покраснение, небольшая отечность, зуд в месте укола, повышение температуры до субфебрильных цифр, головная боль, легкий озноб. Но за сутки-двое эти симптомы исчезают. 

При таких эффектах можно принять жаропонижающее, но никаких других препаратов использовать не стоит. 

   9. Власти американского штата Вашингтон решили поощрить жителей за вакцинацию от коронавирусной инфекции необычным способом. Привитые граждане смогут бесплатно получить марихуану, пиво, вино или коктейль. Об этом сообщает The New York Times.

    Такое решение принял Совет штата по продаже спиртных напитков и каннабиса в рамках стратегии вакцинации большого числа жителей. Акция закончится 12 июля. Авторизованные продавцы марихуаны в Вашингтоне смогут бесплатно выдавать одну самокрутку с наркотиком лицам старше 21 года, получившим укол вакцины.

Журналисты издания выяснили, что полностью в штате вакцинацию прошли более 49% населения, а хотя бы одну дозу препарата получили 58%. Общее число жителей страны, которое вакцинировалось от коронавируса, составляет 42%.

   10. Специалисты из Королевского колледжа Лондона назвали новые симптомы коронавируса. Причиной изменённой клинической картины стали мутации инфекционного агента.

   На смену традиционному пришёл индийский штамм COVID-19 c такими симптомами, как насморк, головная боль и боль в горле. Заболевание теперь выглядит как обычная сезонная простуда. Оно протекает в менее острой форме.

Ранее основными симптомами COVID-19 были высокая температура, сильный сухой кашель, озноб, утомляемость. Сейчас они встречаются всё реже.

     Лавина коронавирусных новостей со всего мира пришла сегодня, одна новость удивительней другой. Новый виток заболеваемости КОВИД-19 всё больше вызывает опасений в предверии лета. При внимательном рассмотрении можно заметить, что почти весь прирост заболевших даёт Москва. Причины, я думаю, здесь очевидны. Судя по прошлому году, через три-четыре недели волна вируса придёт и в другие районы. Пора готовиться!
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии