Ласточка 2020-2021 2-й тур

V Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2020-2021      2-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Сроки проведения 2 тура: 26 февраля – 23 апреля.
Отчёты принимаются до 24 апреля (включительно).
Итоги: 25.04. 2021
Уважаемые ребята!

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы и сегодня у нас второй – заключительный тур турнира «Ласточка». Итоги года будут подведены по сумме двух туров. Спасибо всем командам, решившим принять участие в турнире в это непростое время
 Надеюсь, что второй тур, как и турнир в целом, никого не оставит равнодушным и вызовет у всех вас, независимо от занятого места, бурю только положительных эмоций.
Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. В народе говорят, что «ОНА весну начинает, осень накликает». По наблюдениям фенологов, массовый отлёт ИХ совпадает с наступлением осени, когда листья у берез начинают желтеть. Назовите ИХ.
Ответ: ласточки.
Комментарий: «Ласточка весну начинает, осень накликает».
Источник: 1.
2. Мы надеемся, что вы уже проснулись и не уснёте во время игры. А теперь второй вопрос! В 1937 году была изобретена автоматическая чаезаварочная машина. Она нагревала воду, заваривала чай и… Что же она ещё делала?
Ответ: будила человека.
Зачёт: по смыслу
Комментарий: Она будила человека громким звонком.
Источник: 1. Что, зачем и почему? Энциклопедия для любознательных. –М.: Махаон, 2011. 256 с., с. 200

3. В конце декабря 2020 года в Беловежской пуще прошёл ежегодный ритуал постановки приказа на пропуск Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января через белорусскую границу. Внимание, вопрос! Кто, по традиции, отдал этот приказ пограничникам?
Ответ: Дед Мороз.
Комментарий: Это предновогодняя традиция в поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще. Символическому ритуалу пропуска нового года уже более пяти лет. Момент уникальный: в ритуале участвует сказочный герой и реальные пограничники.
Источник: 1.
4. Внимание! Загадка Виктора Сенько:
«Папа с мамой не смогли,
Я решаю без проблем:
«Что стоит среди ЗЕМЛИ?»
Отвечаю …………»
Дайте и вы ответ на эту загадку.
Ответ: буква эм.
Зачёт: буква м, м.
Комментарий: «Отвечаю буква эм».
Источник: 1. https://stihi.ru/2020/12/04/7815
5. Одно из растений Виктор Кротов определил, как «лучащийся золотом сорняк». Назовите это растение.
Ответ: одуванчик.
Комментарий: «Одуванчик – лучащийся золотом сорняк».
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/eb3mpp9z3g.html

6. [Раздаточный материал:

На раздатке приведена скульптура «Зубр» из деталей старых печатных станков и типографского шрифта.
https://www.kp.by/online/news/3663509/
]
Перед вами скульптура книжный ОН, находящаяся в фойе Национальной библиотеки Республики Беларусь. Назовите ЕГО четырёхбуквенным словом.
Ответ: зубр.
Зачёт: алеф.
Комментарий: Материалом для скульптуры «Зубр» стали детали старых печатных станков и типографского шрифта. Альтернативное название скульптуры – «Алеф» по названию первой буквы древних алфавитов, которая происходит от египетского иероглифа в виде головы быка.
Источник: 1.
7. [Раздаточный материал
На раздатке картина «Старуха, сбивающая масло»
  https://kulturologia.ru/blogs/120619/43367/
]
Перед вами одна из картин венгерского художника Михая Мункачи. На ней изображён старинный процесс приготовления одного из продуктов. Назовите этот продукт.
Ответ: масло.
Комментарий: Картина называется «Старуха, сбивающая масло». В своё время автор вопроса много раз именно таким образом готовил (сбивал) масло. В старом деревенском домике у автора до сих пор бережно хранится такая маслобойка.
Источник: 1. https://kulturologia.ru/blogs/120619/43367/

8. Согласно одному из сканвордов, одна из рыб является основой МЕХОВОГО салата. Назовите эту рыбу.
Ответ: сельдь (селёдка).
Комментарий: Меховым салатом названа «Сельдь под шубой».

9. В одном из стихотворений Владимира Орлова солнышко носило в КАРМАШКЕ цветы. Назовите эти цветы.
Ответ: ромашки.
Комментарий:
Как появились ромашки

– Эй, ромашки,
Дайте мне ответ:
Вы откуда,
Если не секрет?
– Не секрет,–
ответили ромашки,–
Нас носило солнышко
В кармашке!
Источник: 1.
10. Летом в Новосибирске проходит традиционный массовый заплыв «Сибирская волна» через Обь. Организаторы готовят для участников различные призы. Внимание, вопрос! Какой символический не плавучий инструмент в качестве приза получает самый медленный пловец?
Ответ: топор.
Комментарий: Самому медленному пловцу вручают символический топор, намекая, что он «плавает, как топор».
Источник: 1.
11. [Раздаточный материал
Приведён постер мультфильма «Алиса в стране чудес»
]
Перед вами минималистический постер знаменитого мультфильма Уолта Диснея. Назовите главную героиню этого мультфильма.
Ответ: Алиса.
Комментарий:
Источник: 1.
12. [Раздаточный материал
Приведён постер фильма «Приключения Электроника»
]
Перед вами минималистический постер фильма о приключениях. Кто же изображён на этом постере?
Ответ: Электроник.
Источник: 1.
13. На спичечном коробке одной из белорусских фабрик изображена ОНА, завязанная узлом. Назовите ЕЁ.
Ответ: сигарета.
Комментарий: Это призыв завязать с курением.
Источник: Спичечный коробок.

14. Внимание! Послушайте замечательные строки Джанни Родари.
В давние-предавние времена ОН, говорят, пел не хуже любого тенора. Однажды собрались все звери на совет. Лев, который и тогда был у них царём, спросил:
– Кто из вас самый красивый?
– Я, я! – сразу закричал ОН.
– Хорошо, ты будешь самый красивый, – сказал лев. – Ну, а кто же самый сильный?
– Я, я! – закричал ОН раньше, чем остальные звери успели раскрыть рот.
– Ну, а кто же здесь самый глупый? – спросил лев.
– Я, я! – второпях заревел ОН, испугавшись, как бы его не опередили.
Звери так и покатились со смеху.
А бедняга ОН со стыда потерял свой красивый голос.
С тех пор он только и умеет реветь: "Я, я!"
Внимание, вопрос! Назовите ЕГО.
Ответ: осёл.
Комментарий: Но для крестьянина и теперь нет ничего прекраснее голоса осла.
– Кто мой верный друг? Кто помогает мне в работе? – спрашивает он.
– Я, я, – отвечает ему осёл, доверху нагруженный поклажей.
– А ведь ты прав, дружок! – ласково говорит ему крестьянин.
Источник: 1. http://rulibs.com/ru_zar/children/rodari/z/

15. Иван Сергеевич Тургенев очень любил ИХ и часто приговаривал: «Нет, положительно моё призвание быть не литератором, а ПОЛКОВОДЦЕМ». Назовите ИХ, если ОНИ и спорт, и наука, и искусство.
Ответ: шахматы.
Комментарий: Тургенев любил играть в шахматы. Французские шахматисты за искусную игру слонами назвали его «рыцарем слона».
Источник: 1. Они играли в шахматы. – М.: Сов.Россия, 1982.–240 с., с. 27

16. Выдающийся советский шахматист Тигран Петросян, живший в скромной двухкомнатной квартире, вскоре после женитьбы перебрался в шикарные апартаменты. Один из его знакомых спросил у другого знакомого: «Как Петросяну удалось обменять свое жилище на такие хоромы?» В ответ он услышал, что всё это благодаря жене, так как Петросян, по его словам, «может обменивать только коня на …». На кого же он может обменивать коня?
Ответ: на слона.
Зачёт: слон.
Источник: 1. http://www.livechess.ru/baiki-o-shahmatistah-2.htm

17. Многие считают, что ЕГО птенцы появляются на свет зимой. По одной из версий своё название ОН получил из-за того, что ЕГО птенцы появляются на свет в земле. Назовите ЕГО.
Ответ: зимородок.
Комментарий: Существуют разные объяснения происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так – зимородки выводят птенцов весной и летом. Наиболее распространенная версия – это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_зимородок

18. [Раздаточный материал
На рисунке нарисовано дерево весной, летом, осенью и зимой. Бог показывает ангелочкам на дерево осенью, с которого падают листья.
]
Надпись под этим рисунком Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» гласит: «… в старости ОНО будет им утешением…». Назовите ЕГО.
Ответ: золото.
Комментарий: Надпись гласит: «… в старости золото будет им утешением…». Осень-то золотая.
Источник: 1. Жан Эффель. Сотворение мира. Вып.2. Растения и животные: Альбом. – М.: Изобраз. Искусство, 1984, стр. 55

19. В фильме «Государственная граница. Год сорок первый» один из командиров, желая успокоить подчинённых, говорит им, что они за рекой, как за Богом. Назовите эту реку.
Ответ: Буг.
Комментарий: Он произносит: «Вы здесь, за Бугом, как за Богом. Не паникуйте».
Источники: 1. Фильм ««Государственная граница. Год сорок первый»
2. https://www.rulit.me/books/iyun-read-161913-8.html

20. Назовите трёхбуквенным словом то, что, по мнению автора одного из сканвордов, является веснушками на булочке или бублике.
Ответ: мак.

21. [Раздаточный материал
Изображение на верхнем рисунке к файлу
]
Перед вами необычный ОН. Ему столько же лет, сколько и моему деревенскому дому – более 60 лет. ОН есть у каждого из вас. Назовите ЕГО четырёхбуквенным словом.
Ответ: ключ.
Комментарий: Это распространённый раньше в белорусских деревнях дверной ключ.

22. [Раздаточный материал
Изображение на нижнем рисунке к файлу
]
Перед вами необычная деревянная скульптура, находящаяся рядом с Кобринским политехническим колледжем. С дерева мы убрали ЕГО. ОН держит перо и тетрадь или книгу. Назовите ЕГО.
Ответ: кот учёный.
Зачёт: кот.
Комментарий: Скульптура находится не на дубе, а на иве. Выполнена работниками колледжа.

23. Внимание! Запишите афоризм Виктора Кротова.  «ОНО – компромисс между желанием отгородиться от мира и желанием наблюдать за ним». Какую букву мы пропустили в тексте афоризма?
Ответ: букву «к».
Комментарий: «ОКНО – компромисс между желанием отгородиться от мира и желанием наблюдать за ним».
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/mfk5o3cmcp.html

24. Когда Эйсебио забил пенальти Льву Яшину в матче за третье место на чемпионате мира 1966 года в Англии, он подошел к нему и... Что же он сделал?
Ответ: извинился.
Зачёт: попросил прощения. Зачёт по смыслу.
Комментарий: Эйсебио вспоминал: «Лев жестом меня спрашивает: «Куда будешь бить?» И я показал ему: вон туда, справа от тебя!» Эйсебио забил в тот угол, в который и показал.
Источник: 1.
Этим вопросом мы завершаем турнир «Ласточка». Организаторы турнира приносят извинения за вынужденное уменьшение количества туров. Спасибо всем за игру! Успехов вам! До свидания! До встречи в следующем году!


Рецензии