Истории Череповечки. История вторая

Как Череповечка помогла с уборкой

Солнышко глядело в окошко и задиристо обстреливало комнату своими оранжевыми лучами из-за крыш соседних домов. Уже знакомый нам мальчик Миша сидел на полу и не обращал на рыжего забияку ну совершенно никакого внимания, так что если бы солнце могло дуться и отворачиваться, то сейчас бы непременно это сделало. Но, слава Богу, наше светило – не из обидчивых, и его лучики как ни в чём не бывало скользили по детским пальчикам, проворно собиравшим конструктор.
Этот вечер у Миши пошёл не по плану: хотелось пойти с мамой в Комсомольский парк – на старый фонтан посмотреть, но сестрёнка стала капризничать. У самых маленьких людей часто болит что-то, а сказать они об этом ещё не могут.  Или мишиной сестрёнке от чего-то стало грустно, но и этим она не могла поделиться, потому что совсем-совсем не умела говорить.
Всем было очень жаль малышку: мама взяла её на руки и стала укачивать, а Миша пошёл в свою комнату, чтобы не мешать. Там он рисовал, лепил, играл с машинками, роботами и динозаврами, собирал паззлы и мозаику и под конец принялся за «Лего». И тут вдруг мама сказала прибирать игрушки, потому как приближалось время ужина. Миша посмотрел по сторонам и не поверил своим глазам: вся комната была сплошным бардаком, будто тут не один мальчик играл, а целый детский сад сорванцов стоял на ушах вместе с воспитателями. Миша стал усиленно думать, с чего начать уборку и как сделать её лучше и быстрее.  Он так напрягся, что даже в ушах зазвенело. Но нет – звук этот Мише не почудился: обернувшись, он увидел на своём диване волшебно появившуюся Череповечку.
– Привет, Миша! – весело поздоровалась она.
– Здравствуй, Череповечка! – ответил радостно мальчик. Наконец–то ты снова появилась!
– Да-да, - сказала гостья, - я тоже рада видеть тебя! Ого! Сколько игрушек!
- И всё это мне надо прибрать, - обречённо произнёс Миша.
 – Так что же ты стоишь?! – всплеснула лапками овечка. - Ведь у тебя так много работы!
– Вот именно! Много… Мне очень не хочется… Да и вообще, зачем убирать игрушки, если потом их снова надо будет доставать?!
– Ха! А зачем зимой куртку и шапку надевать, если потом их всё равно снимать нужно?
– Без тёплых вещей в мороз можно замёрзнуть и заболеть.
– А за разбросанные игрушки может кто-нибудь запнуться, упасть и травмироваться. Что лучше: простуда или перелом? – неожиданно спросила Череповечка.
– И то, и другое – плохо, подумав, ответил ей Миша. - Я сейчас всё приберу.
Он был мальчиком хорошим и старался держать своё слово, но возиться с каждой игрушкой очень не хотелось, поэтому Миша решил сгрести всё в кучу и спрятать под кровать.
– Э, нет, так дело не пойдёт! – возмутилась сказочная гостья, увидев такое безобразие. - Ты что не знаешь главных правил уборки?
– Мне мама что-то об этом говорила, но… я подзабыл…
– Эх ты! Во-первых, у каждой вещи должно быть своё место. Если положить отдельно машинки, роботов и мячи со скакалками, то не нужно будет тратить много времени на поиск необходимой тебе игрушки.
– Точно! Я иногда долго-долго ищу какой-нибудь элемент конструктора, а можно просто сложить похожие детальки в отдельные коробочки!
- Вот именно! Во-вторых, вещь, с которой наигрался, надо убирать сразу же! Например, ты играл на планшете и вдруг захотел полепить. Так вот, прежде чем взять пластилин, гаджет нужно положить на место.
– Понял! Так на него никто не сядет и не наступит.
– И комната всегда будет чистой: не надо так много прибираться, никто не запнётся и не упадёт. В третьих, надо регулярно проверять свои игрушки: что сломалось и нельзя починить – выкидывать, чем давно не играешь – дарить кому-нибудь, но только спросив разрешения у родителей.
– Жа-а-алко!
– Когда-нибудь тебе перестанут покупать новые игрушки, потому что их некуда будет положить. Ты этого хочешь?
– Неа!
– Ну и не жадничай! А теперь хватит болтать – пора приниматься за уборку!
Череповечка включила весёлую музыку и все Мишины «не хочу» куда-то улетучились. Он с таким задором принялся расставлять игрушки по местам, что и сам не заметил, как прибрал всё до последнего карандашного огрызка. Похвалив Мишу, Череповечка наскоро попрощалась с ним и исчезла. И тут же в комнату вошла мама с мишиной сестрёнкой на руках.
– Мамочка, посмотри, - не утерпел и похвастался мальчик, - как у меня всё прибрано: вот тут теперь техника всякая, тут – конструкторы, тут – настольные игры, а тут – роботы и оружие.
– Какой же ты у меня молодец! – обведя взглядом комнату, сказала ему мама.
– А этого зайчика я хочу подарить сестрёнке. Можно? – спросил Миша.
– Ну, конечно, можно, мой милый! – ответила мама и крепко-крепко обняла его. - Если бы ты знал, как я тобой сейчас горжусь!..
А малышка, словно подражая ей, прижала к себе подаренного братом зайчишку и в тот вечер больше уже не плакала.


Рецензии