Писатели на войне

                Нет, не за зря звезда моя жива,
                Мерцает в поднебесье тихим
                светом,
                Я сделал все, что Родина ждала,
                -И лишь прошу не позабыть об
                этом.
                Валерий Бурков,
                Герой Советского Союза





Среди многочисленных деятелей нашей культуры, в том числе и писателей хватало тех кто прошёл войну, но наиболее известные из них "воевали" в армейской печати. И как уж повелось о них в первую очередь и вспоминают. А вот фронтовой героизм тех кто лиханул окопов, пуль, осколков и мин, голода и мороза остаётся в тени, журналисты и критики, о них если и  говорят, то в основном оценивая творчество. Не принято в богемной среде патриотов славить.
Хотел бы напомнить о некоторых простых окопных офицерах и солдатах ставших знаменитыми писателями и поэтами.



Михаил Юрьевич Лермонтов(1814-1841).

После окончания Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров был офицером лейб-гвардии Гусарского, лейб-гвардии Гродненского гусарского, 17-го драгунского Нижегородского, 77-го пехотного Тенгинского полков.
Участник серии военных походов Кавказской войны, в составе Чеченского отряда генерал-лейтенанта А.В. Галафеева, в т.ч. боя 11 (23) июля 1840 года  на реке Валерик (в 39 км западнее крепости Грозной, нынешнего Грозного). В бою у Валерика войска Галафеева потеряли 79 человек погибшими и 265 ранеными и контужеными, отряды "полевых командиров" Ахбердила Мухаммеда и Исы из Урус-Мартана только на поле боя оставили почти 150 убитых.
Донося об этом бое, генерал Галафеев писал : «Успеху сего дела я обязан распорядительности и мужеству полковых командиров, офицеров Генерального штаба, а также Тенгинского пехотного полка поручику Лермонтову. Офицер сей имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны, это было сопряжено для него с величайшими опасностями от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами, но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством, хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельский завал ». Лермонтов неоднократно был представлен к орденам Святого Владимира 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени, но в итоге Лермонтова оставили без наград, не прошло и последующее представление к золотому оружию с надписью "За храбрость".
В 20-х числах сентября после кратковременного отпуска в Пятигорске, он возвращается в отряд и с 26 сентября по 18 октября участвует в походе на Большую Чечню. 26 сентября 1840 г. отряд Галафеева выступил из крепости Грозной; на Шали через Ханкальское ущелье.  После ранения командира сотни добровольцев-охотников Руфима Дорохова, Лермонтов принял командование ей. Сотня охотников была говоря современной терминологией "десантно-штурмовой ротой" с широким диапазоном задач. Неоднократно казаки Лермонтова вступали в бои, включая рукопашные схватки с холодным оружием.

В июле 1841 года М.Ю. Лермонтов был подло убит. Статья о более достоверных, нежели официальная, обстоятельствах гибели поэта http://proza.ru/2020/05/31/1535
На похоронах поручика были офицеры Гродненского, Нижегородского, Тенгинского полков.



Михаил Михайлович Зощенко(1894-1958).

После начала Первой мировой войны в 1914 году вступил вольноопределяющимся в Русскую императорскую армию. После окончания Павловского пехотного училища был направлен в Действующую армию. Проходил службу командиром 6-й маршевой роты 106-го пехотного запасного батальона, младшим офицером пулемётной команды, затем начальником пулемётной команды, командиром роты, ВРИО командира батальона 16-го гренадерского Мингрельского полка Кавказской гренадерской дивизии, офицером школы прапорщиков, адъютанта 14-й пешей Архангельской дружины государственного ополчения. Последнее звание - штабс - капитан(10.11.1916). Был ранен (11.1915, легко в ногу), отравлен газами(20.07.1916). Награждён орденами Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (остался невручённым), Святого Станислава  II степени с мечами и III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом и IV степени с надписью «За храбрость». 9 февраля 1917 года у Зощенко обостряется болезнь (порок сердца — результат отравления газами), и после госпиталя он отчисляется в резерв. Интересный факт - в 1917-18 годах 16-м Мингрельским полком командовал полковник Б.М. Шапошников, будущий начальник Генштаба и Маршал СССР. В начале 1919 года, Зощенко, несмотря на то, что был освобождён от военной службы по состоянию здоровья, добровольно поступил в действующую часть Красной Армии. Служил полковым адъютантом 1-го Образцового полка деревенской бедноты. Зимой 1919 года участвовал в боях под Нарвой и Ямбургом с отрядом Булак-Балаховича. В апреле 1919 года после сердечного приступа и лечения в госпитале был признан негодным к военной службе и демобилизован; затем служил телефонистом в пограничной страже.
Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идёт в военкомат и подаёт заявление с просьбой отправить его на фронт, как имеющего боевой опыт. Получает отказ: «К военной службе не годен». Зощенко с первых дней войны поступает в группу противопожарной обороны (основная цель — борьба с зажигательными бомбами) и со своим сыном дежурит на крыше дома во время бомбёжек.



Вишневский Всеволод Витальевич(1900-1951).

В годы Первой мировой войны добровольцем воевал в составе 14-й роты лейб-гвардии Егерского полка, за отличия в ходе боёв в июле 1915 года отмечен Георгиевским крестом IV степени и двумя Георгиевскими медалями.
Позднее в качестве пулемётчика, а затем военного корреспондента прошёл Гражданскую войну. Был военкором и в годы Финской и Великой Отечественной войн. Есть его фото на фоне Рейхстага, на этом снимке среди наград видно и "Георгия".




Гумилёв Николай Степанович(1886-1921).

Ещё один Георгиевский кавалер. С началом Первой мировой он в качестве вольноопределяющегося оказался в Лейб-гвардии Уланском полку. За отличия в боях Гумилёв вырос до прапорщика (совр. младший лейтенант), а за личную храбрость отмечен двумя "Георгиями" ("Знал он муки голода и жажды, сон тревожный, бесконечный путь, но святой Георгий тронул дважды пулею не тронутую грудь"). Затем офицер был переведён в 5-й гусарский Александрийский полк, а закончил войну в Русском корпусе во Франции.




Степанов Александр Николаевич(1892-1965).

Знаменитость ему принёс исторический роман "Порт-Артур". Собрав свидетельства участников обороны крепости и различные документы автор смог создать целый труд, который даже многие "артурцы" считали вполне достоверными мемуарами. Впоследствии стал говорить о себе как о юном участнике (вместе с отцом) боёв в Маньчжурии. На самом же деле Степановы никогда не были в Артуре. Однако "ряженым" героем А.Н. Степанов не был. Потомственный военный (а прапрадед писателя был участником ещё суворовских походов) он окончил Сумской кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в 1913 году и был зачислен в лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион, в котором прошёл всю Первую мировую войну, закончив её штабс-капитаном гвардии. За отличия в боях Степанов был отмечен Георгиевским оружием и 6 орденами (очень редкое число для офицера его звена). Подробнее - Д.К.Николаев, О.В.Чистяков "«Порт-Артур» Неожиданные результаты литературно-архивного поиска".

Известно о непростых фронтовых судьбах на фронтах Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн В. Арсеньева, Д. Бедного, В. Катаева, К. Паустовского, Е. Шварца и т.д.




После Великой Отечественной войны в литературу пришли сотни окопных офицеров и солдат, появилось даже целое направление - "лейтенантская" ("окопная") проза. Можно вспомнить немало писателей-фронтовиков - пехотного ротного Вячеслава Кондратьева, получившего два ранения и медаль "За отвагу" (аж весной 42-го, когда награждали ещё крайне скупо) и посвятившего свои книги погибшим подо Ржевом однополчанам, артиллериста Евгения Носова, тяжело раненого в Пруссии (об этом его рассказ "Красное вино победы"), танкиста Виктора Курочкина, автора "На войне как на войне", санинструктора Юлию Друнину, архангельского прозаика Николая Жернакова, командовавшего лыжниками а затем бронебойщиками, офицера-разведчика Эммануила Казакевича, воевавшего в полку реактивных миномётов ("Катюш"), Эдуарда Асадова, который в боях за Севастополь лишился зрения, но смог не смотря на это стать знаменитым поэтом, старшину Геннадия (Генриха) Геродника, прошедшего через окружение и тяжёлые кровопролитные бои 2-й ударной армии у Мясного Бора, дважды раненного (в т.ч. при подрыве на мине), чудом избежавшего угона в Германию и ставшего вначале связным, а затем бойцом партизанского отряда белорусского писателя Алеся Адамовича и многих-многих других бойцов и командиров, поэтов и прозаиков.

Уникальным можно считать случай военного журналиста Сергея Борзенко, в ходе Керченско-Эльтигенской операции возглавившего после выбытия офицеров один из десантных отрядов, лично руководя боем и участвуя в отражении многочисленных (до 17-19 в день) атак врага. За эти бои майор С. Борзенко был удостоен Золотой Звезды Героя. В 50-60-е годы он в качестве военкора прошёл ряд локальных войн и конфликтов.




Среди боевых офицеров-писателей нередко встречается и имя Даниила Гранина. Если верить его официальной биографии Д. Гранин прошёл войну на должностях от рядового ополченца до командира танковой роты. На самом же деле Даниил Герман (настоящая фамилия Гранина) на фронте был замполитом рембата (см. статью "Зачем Даниил Гранин мистифицировал свою военную биографию"). Характерны и его слова о боевых наградах "медали на груди меня не убеждают, поскольку после войны боевые награды вручали всем без разбору к юбилейным датам" (из статьи "Дно великой войны"). Кто то относит к фронтовикам и Солженицына, даже не вдаваясь в его армейский путь - офицера звуковой разведки, батареи которой находилась за 5-20 км от переднего края (см. "Солженицын на войне: линия наименьшего риска, или Бывали и такие «герои»").



Среди нынешних авторов бестселлеров не заметно каких либо окопных героев, некоторые правда пишут на поток военные детективы, но эти фамилии, как и их книги мало кому что скажут. Ряд ветеранов современных войн печатает свои очерки (в основном мемуары) в интернете, но тоже кроме таких же "афганцев" и "чеченцев" эти темы мало кому интересны и известны. Автора эпиграфа к данному очерку Героя Советского Союза Валерия Буркова также можно отнести к "боевым" литераторам. Офицер-авианаводчик, он после гибели в Афганистане своего отца - полковника ВВС, сам оказался в Афгане. В одном из боёв В. Бурков лишился ног, но после лечения продолжал службу в армии, позднее был и политическим деятелем, в 2016 году, став с годами религиозным человеком ушёл в монастырь http://proza.ru/2018/04/18/1704. Однако кроме этого боевой офицер является автором и исполнителем собственных песен, но его военная и полит. биография заслонила для читателей талант поэта. Кроме В. Буркова есть и ряд других известных в определённых кругах авторов-исполнителей, из числа ветеранов последних войн, и пишущих свои произведения на данные темы (Валерий Петряев, Виталий Леонов и многие другие).




Век окопных героев - литераторов ушёл. А их фронтовой героизм мало кого интересовал, даже их биографов. Ну а мой очерк надеюсь хоть немного напомнит о истинных (а не показушных) патриотах, настоящей интеллектуальной и фронтовой элите страны.


Рецензии
Понравилось!

Григорий Аванесов   26.06.2022 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.