Снайпер

Рота по тревоге, с полным снаряжением  выдвигается на стрельбище.
На стрельбище есть здание двухэтажное со стеклянной мансардой,  для контроля  над стрельбой личного состава.
Проверяющие  полковники с отцами командирами находятся там, офицеры проверяемой роты, зачитывают по списку фамилии и звания кто стреляет, проверяющий смотрит в окно и видит, как отстрелялся проверяемый, по результатам стрельбы отмечает у себя в блокноте.
Рота, находится с торца здания, поэтому при выходе солдата в зону ведения огня, его лица с вышки проверяющими не видно, на этом и построена вся схема получения отличной стрельбы солдатами. 
Отличники из каждого взвода стреляют первыми, потом при подходе к взводу три солдата мгновенно снимают с него гимнастёрку и одевают гимнастёрку с знаками различия  следующего солдата, то есть меняя гимнастёрки сержанта на младшего сержанта и так далее.
Один, два отличника по стрельбе, охотники из деревни, стреляют за весь взвод. 
Офицеры проверяемой роты зачитывают на вышке следующую фамилию:
-Младший сержант Иванов,
-Сержант Петров и так далее до конца списка…
Так рота получает отличные результаты стрельбы при проверке боевой готовности.
Высота здания, на которой установлена вышка контроля, сглаживают силуэты солдат, отличить Иванова от Сидорова практически невозможно, тем более проверяющие видят  меняющиеся знаки различия  на  гимнастёрках солдат.
Отличники по стрельбе выявляются во время первых занятий  на стрельбище. В результате  учений  выясняется, что несколько солдат не могут нормально передернуть затвор.
Несколько солдат не могут  правильно пристегнуть магазин.
У нескольких солдат просто автомат не стреляет, заклинивает, в силу разных причин, в том числе и вышесказанных.
Есть и недостатки автомата Калашникова, несмотря на его знаменитость и репутацию во всём мире.
Так из всего взвода (двадцать человек) отлично отстрелялись только четыре человека, тонкость в том, что стрелять надо мелкими очередями.
Дают солдату семь патронов (если бы давали по четыре рожка) научились бы стрелять больше солдат, а так что дали то и имеем.
Половина солдат при первом же нажатии на спусковой крючок выпустили эти семь патронов по первой мишени, а надо поразить три мишени (половину силуэта, полный рост и пулемётное гнездо). 
Скорострельность автомата Калашникова- 600 выстрелов в минуту.
Имеется в виду, что частоту 600 выстрелов устройство набирает не сразу, так как есть инерционность системы, но, через 2-3 секунды выходит на максимальный режим.
Надо очень резко стукать по спусковому крючку.
Так у Саши, после стрельбы с поражением всех трёх мишеней, ещё остался один патрон.
Резкость нажатия на спусковой крючок должна быть менее 0,2секунды.
Для того чтобы поразить семью патронами три мишени мелкой очередью, это учат экономить патроны, чувствовать скорость вылета патронов.
Были случаи при заряжании полного магазина, молодым солдатам, они выпускали весь магазин-30 патронов в первую мишень, так и не попав в него, так конечно патронов не напасешься.
Мишени расположены на разных расстояниях.
Если первые две мишени как-то поразили половина сохранивших патроны до третьей мишени, то из- за дальности расстояния и оставшегося, возможно одного патрона в магазине, не смогли  попасть в пулемётное гнездо.
Первые результаты отрицательные из-за отсутствия достаточной домашней, школьной подготовки, не у каждого солдата дома отец был охотником или начальником караула и тем более автомат имел в наличии.
Даже именитые стрелки биатлонисты, во время недавних соревнований допускали  ошибки:
-Один недотянул затвор, гильза не вылетела, пришлось ему руками доставать её, потеряно время, а во время боя это- жизнь!
-Второя не закрыла затвор, результат (осечка)-это не осечка, а механизм затвора  не сработал вовсе, так как затвор не был закрыт.
Оружия разные, а причины одинаковые, по правилам надо:
-Резко отвести назад  до упора затвор и отпустить.
Ошибки в том, что дёргают затвор все резко, а потом сопровождают рукой до обратного хода, тем самым не давая закрыться, дослать патрон в патронник.
Неисправности автоматов тоже бывают, в основном по вине владельца, то есть из-за несвоевременного и полноценного ухода за оружием.
Недостаточная чистка и смазка всех деталей.
Основными являются скрытые пружины  и механизм затвора, ударника.
Некоторые недостатки передались даже на охотничий экземпляр автомата Калашникова (Сайгу).
Двадцатилетний опыт владения Сайгой  показал, что при интенсивной стрельбе гильзу четвёртого или пятого патроны закусывает затвор.
Происходит заклинивание нестандартных патронов (более 70мм), самозаряд конечно нельзя использовать.
Есть и некоторые преимущества Сайги по отношению к родителю, это возможность регулировки давления газов, в начале газоотводной трубки, тем самым регулируем отдачу автомата, а это пропорционально влияет на точность стрельбы.
Недостатком Сайги является смещение центра тяжести оружия на его ствол. Из-за применения пластмассового  приклада, вся точность стрельбы из оружия зависит от его центра тяжести.
Так при проверке оружие ложится центром тяжести на левый указательный палец, а затем, когда выровняли центр тяжести, обхватывается рукой за это место оружия.
Вот и посмотрите теперь удобно ли Вам держать руку левую в этом месте.
Для наглядности надо намотать изоленту  на центр тяжести.
Стрельба влёт из Сайги, в первое время вообще не представлялась возможной из-за этого смещения центра тяжести.
Два года понадобилось тренировок, чтобы научится стрелять навскидку.
Потом это окупилось сторицей…

Был парень невысокий,
Но здесь подрос за год.
Меняя гимнастёрки,
Стрелял он за весь взвод.


Рецензии