Маленькие герои

     В ветеранских организациях города Могилева уделяется постоянное внимание и забота о ветеранах, инвалидах и участниках войн, но особое отношение - к юбилярам. Примером этому является 90-летний юбилей Елизаветы Петровны Хомченко, празднование которого было организовано 5 мая 2021 года в горисполкоме председателями городского и районного советов ветеранов Пеньковой З.В. и Гребеневым В.А.
     Встреча началась с рассказа Елизаветы Петровны о своей жизни, о страшных годах войны и блокады Ленинграда. Немного помолчав и сглотнув слезы, она начала тихо, но сосредоточенно говорить:
- Для нас с вами, ныне живущими, важно сохранить память о страшных событиях Великой Отечественной войны. Тогда мы столкнулись со страшной бедой - это был ужас, голод и страх. Мы хоть и были детьми, но все помним. Потому важно рассказывать потомкам о том, что было. Чтобы нынешние поколения могли сравнить то время и это и понять, какой ужас приносит с собой война. А сравнивать нужно для того, чтобы ни в коем случае не допустить повторения тех событий. Мы видели, как умирали люди. Мы страдали от голода, тогда мы не жили - мы выживали в блокадном Ленинграде. И смогли дожить до сегодняшнего дня, увидеть счастливую жизнь под мирным небом. И в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто навсегда остался в окопах и под завалами разрушенных от фашистских бомб домов, мы с вами не имеем права забывать свою историю.
     Елизавета Хомченко (в девичестве Ходасевич) родилась 5 мая 1931 года в Ленинграде. Первое дыхание войны она услышала по сильному грохоту падающих бомб на крыши домов, которые потом специальными крючками сбрасывали в песок, чтобы они не загорались. 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо. Отца назначили директором кораблестроительного завода, он был на казарменном положении, поэтому  семья его практически не видела.  Он погиб 5 декабря 1941 года во время бомбежки завода. Вскоре под бомбежкой погибает мама, от голода умирает дедушка, так как весь свой паек, все карточки отдавал детям,  и 10-летняя девочка осталась с трехлетним братом на руках. За ними присматривали управдом и дворник, которые ходили по квартирам, если от умерших хозяев оставалось что-то съестное, деньги или карточки, они раздавали ребятам.  Но хлеб, который получали по карточкам, надо было прятать на груди под одеждой, чтобы, обезумевшие от голода люди не отняли. И домой на всякий случай приходилось идти, запутывая следы. Если человек шел и падал, его никто не поднимал: взрослым было не под силу, а ребенку и подавно.
     Вместе с другими детьми Лиза бегала к хлебозаводу и просила выезжающего из ворот водителя дать им хоть немного хлебушка. Приходилось, и побираться по улицам, ходили в фуражный магазин, иногда детям перепадала спрессованная трава, которую они потом жевали целый день. Иногда на сожженных в начале войны Бадаевских продовольственных складах среди золы находили щепотку крупы или сахара. Лакомством в голодные годы был крахмал и столярный клей, сохранившийся в доме. Помогали также соседи, многие из которых, столкнувшись с огромным горем, оставались людьми и заботились не только о себе, но и о тех, кому было еще хуже. В голодную и холодную зиму, грелись в квартире у печки-буржуйки, которую успел поставить отец, разбирая по дощечкам всю домашнюю мебель. За водой ходили на Неву, двор и лестница были покрыты замерзшей водой, нечистотами, было скользко. Во время бомбежек необходимо было укрываться в бомбоубежище. Добежать до соседнего дома им удавалось, а потом вернуться домой, и подняться на 5-й этаж девочке с малышом было непросто. И дети перестали прятаться. Когда начиналась бомбежка, они ложились в обнимку на диванчик  и думали, что если умрут, то вместе. Они не плакали, понимали, что такая жизнь сейчас у всех.
     Блокада стоила Северной столице более полутора миллиона жизней мирных жителей. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. 872 дня голода, страха, потерь и безысходности. Более 3 миллионов человек оказались буквально запертыми в городе. 150 тысяч снарядов упали на Ленинград. И заветные 125 граммов хлеба на человека в сутки. И самое страшное – 400 тысяч пар детский глаз, которые, несмотря ни на что верили, что наступит день, и их детство вернется.
     Фашистская военная машина не щадила никого. Маленькие жители Ленинграда, от младенцев до подростков, оказались заложниками наравне со взрослыми. Но именно дети сплотили жителей города и дали силы работать и воевать несмотря ни на что. Потому что, только освобождение родного города, могло спасти подрастающее поколение от неминуемой гибели. За свой великий подвиг и в память об огромных жертвах Ленинград еще в годы войны был удостоен звания «город-герой».
     - Когда начали прорывать блокаду, с продовольствием стало легче, - вспоминает Елизавета Петровна, - по домам стали собирать одиноких детей и отправлять в детские дома. Однажды пришли к нам с братом и сказали, что надо идти. Мы, как были, так и ушли из дома навсегда, оставив в квартире все, как было. Помню, от мамы остались золотые украшения, я любила с ними играть, но ничего не догадалась взять на память.
     Чудом выживших детей накормили, помыли и переправили через Ладогу в детский дом в Ивановскую область, где Лиза и ее брат Валентин были неразлучны. Там они жили до конца войны учились и работали в колхозе. Но уже в 1945 она вернулась обратно в Ленинград - нужно было  восстанавливать город. Свою трудовую деятельность начала в 15 лет на ткацкой фабрике. В 18-летнем возрасте Елизавета  в поисках своих родственников приехала  на родину  отца, в Могилев, но живыми никого не застала. Здесь трудоустроилась на Могилевскую швейную фабрику им. Володарского (ныне «Веснянка»), где трудилась в течение 44-х лет до выхода на пенсию. Вышла замуж, вырастила троих детей, сейчас у нее четверо внуков и двое правнуков. А брата своего смогла найти только через 17 лет. У него уже тоже была семья, ребенок.
     Сегодня в Могилеве проживают всего 13 блокадников, свидетелей тех страшных дней. Когда началась война, они были детьми разных возрастов, но 8 сентября 1941-го они одновременно повзрослели и стали героями.   
Елизавету Петровну сердечно поздравили представители городского Совета депутатов и исполнительного комитета,   ветеранских и молодежных организаций, вручили цветы и подарки.    
     Максим Николаевич Гурин, председатель городского Совета депутатов, в своем поздравлении очень точно выразил чувства не только присутствующих на торжественной встрече:
- Это огромная честь в такой светлый день в преддверии Дня Победы поздравлять вас с днем рождения. Ваши воспоминания о жизни никого в этом зале не оставили равнодушными. Спасибо вам за то, что остаетесь для нас примером и настоящей гордостью нашего города - вы прошли тяжелый жизненный путь, столкнулись с войной, а после восстанавливали страну из руин. Елизавета Петровна, от всех могилевчан я говорю вам спасибо. За все то, что вы сделали и продолжаете делать для нас. И такие встречи, такие истории из первых уст позволяют нам сохранить память о героических подвигах обычных людей, не дают забыть о том, какой разрушительной силой обладает война.
     Несмотря на возраст, Елизавета Петровна продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Умудренную жизнью и опытом женщину ждут и внимательно слушают в школах, на встречах, понимая, что   каждому нужно учиться у нее любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели.


Рецензии