Тени Богов. Ч2. Гл. 18. Белый как Снег

Тени Богов. Часть 2. Охота на Змея
Глава 18.  Белый как Снег

Свист кнута за дверью вывел Тэя из оцепенения. Отрубленная голова летающей ящерицы со стуком упала и покатилась по земле. Тэй вскочил, пытаясь вжаться в стену и даже слиться с ней.
Тело ящерицы, бессильно шелестя огромными мертвыми крыльями, свалилось на землю.
Тэй замер на месте.
В дверном проеме появился Крукассин. Бросив быстрый взгляд на Балазара, он на мгновение переменился в лице.
– Это сделал ты? – дрогнувшим голосом спросил Крукассин.
Тэй молча схватился за ятаган.
– Черная Плеть, – не дожидаясь ответа, тихо сказал Крукассин. Конец плети хлестнул по внезапно ослабевшему запястью Тэя, и ятаган со стуком покатился по земле. В один чудовищный прыжок Крукассин оказался возле человека и схватил его поперек туловища.
Тот даже опомниться не успел, как черная плеть обвилась вокруг его запястий, крепко стянув их за спиной. Без единого звука Крукассин протащил Тэя к выходу, и уже на улице перекинул через седло странного летательного аппарата. Усевшись на аппарат верхом, Крукассин вместе с Тэем взмыл в воздух.
Тэй завопил. Крукассин одной рукой вцепился в его волосы, заставив больно выгнуть шею.
– Заткнись, – прошипел он, глядя вперед. – Просто закрой свой рот, Эан Дай....
Боковым зрением Тэй мог видеть только, как переполошились воины Раграда, сражавшиеся с Шехи, когда увидели в воздухе летательный аппарат. Как далеко внизу, уже почти у выезда из города, Надия почувствовала неладное, вдруг обернулась и принялась напряженно всматриваться в небо. Как Теодор, беспомощно глядя в след удаляющемуся Крукассину, пытался пробиться сквозь полчища Шехи. Тэю показалось, что он слышит — или чувствует — отчаяние Теодора и его слова:
– Нет, - прошептал Теодор. – Нет, только не это снова....
Крукассин посадил летательный аппарат на противоположной стороне Нижнего Плато, далеко позади космодрома, туда, где на идеально ровной почве разрозненно валялись отдельные обугленные булыжники, отброшенные взрывами в незапамятные времена, и куда трудно было бы доскакать верхом, и княжеским воинами потребовалось бы некоторое время, чтобы добраться досюда. 
Крукассин швырнул Тэя на землю. Черная плеть перестала обвивать его запястья, и он смог вскочить на ноги.
– Ты хотел поговорить со мной? – прохрипел Крукассин, поигрывая плетью. Она извивалась, будто черная змея. –  У тебя есть несколько минут, прежде чем твои друзья доберутся к нам. Что ты хотел знать, спрашивай.
Тэй молчал. Все слова улетучились у него из головы.
– Что, язык проглотил? – сдавленно сказал Крукассин. – Тогда я начну, пожалуй, - он поднял руку с плетью. – Ты только что убил моего друга, соратника, с которым мы прошли  огонь и воду. Я не прощаю такое.
Он хлестнул плетью. Конец ее ожег щеку Тэя. Тот вскрикнул, прижал ладонь к лицу и попятился. Из-под пальцев потекла струйка крови.
– Ты разрушил мой город. Но самое ужасное то, что из-за тебя убили мою дочь, – зло продолжал Крукассин.
Тэй вскинул голову.
– Эсту? – прошептал он.
– Нет, – хрипло сказал Крукассин. Он ударил снова, отбросив Тэя на несколько шагов. Тот беспомощно покатился по земле. Крукассин продолжал наступать. – Не Эсту, хотя ее я тоже любил. Моя дочь была Потомком Первой Крови и прибыла сюда со мной и с исследовательской экспедицией — так нам говорили....
Тэй вздрогнул. Какие-то странные картины понеслись перед его взором, но он не смог сосредоточиться на своих видениях – Крукассин ударил снова. Тэй едва успел прикрыться рукой прежде, чем чудовищный удар обрушился на него, рассекая мясо и круша кости. Не удержавшись на ногах, он полетел на землю и, не помня себя от боли, взвыл, скорчился, баюкая растерзанную руку.
– Ну, сражайся! Что же ты?! – заорал Крукассин. –  Не заставляй меня избивать тебя как младенца! Где же твой хваленый клинок?!
Он приблизился в пару прыжков и навис над Тэем, схватив его за волосы, и поднял на ноги, заставляя того смотреть себе в лицо. Тэй захрипел. Раненая рука повисла бесформенным ошметком плоти. 
Конец плети обвился вокруг его шеи, оставляя на ней багровую полосу ожога. Тэй закричал, судорожно вцепившись в плеть здоровой рукой.  Но касаться ее было невозможно — жар опалил пальцы. Тэй отдернул руку и зажмурился.
–  Это поистине достойно баллад, как ты поднял всю Ространну, этих безвольных ублюдков, чтобы поймать меня. Сам полез в воду, чтобы разделаться с игрушечным монстром, – Крукассин рассматривал его лицо. –  Настоящий Эан....
Тэй судорожно хватал воздух ртом.
–  Но, говорят, Эан не должен пользоваться силой в личных целях. А ты просто манипулировал. И лгал.
Пальцы здоровой руки Тэя снова впились в ремень плети. Он захрипел.
–  Не менее достойно сказаний и то, как ты проиграл, Эан, снова! Опять твой народ, на этот раз человеческий, подвел тебя. А надо было просто сразу сказать им о твоей истинной цели! Или они тогда не поддержали бы тебя, а?! Одни говорили, ты хочешь отомстить, другие — защитить, третьи — что объединить, а ты всего лишь хотел поговорить со мной, правда?! Ну, так говори же, что ты?! От страха язык в задницу засунул?
Крукассин отдернул плеть, позволяя пленнику бесхребетной, задыхающейся грудой рухнуть на землю.
– Настоящий Эан! Безжалостно использует все и всех, кто есть вокруг! Из-за тебя мой народ почти уничтожен, а я никогда не смогу вернуться домой, – прошипел Крукассин, наклоняясь прямо к его лицу. – И все из-за тебя, из-за твоих поганых Титанов....
Тэй вздрогнул и поднял взгляд.
– Что ты такое несешь? – прохрипел он, взглянув в его желтые рептильи глаза, словно пытаясь понять, что творится в голове у этого существа, почувствовать, что происходит в его душе, если у него, конечно, есть душа. Его накрыло внезапной волной боли, ярости, безысходности.  – При чем тут я?
– Ах, так ты все еще ничего не помнишь, – злорадно проговорил Крукассин. Его яркие как яичный желток глаза сверкнули. – Ну, конечно же, так удобно! Но это совершенно тебя не оправдывает!
–  Если тебе это принесет облегчение, то просто убей меня, – сквозь сжатые зубы выдавил Тэй, не отрывая взгляда от его лица. – Но тебе же это не поможет, верно? Или ты просто не можешь меня убить, потому что твой хозяин запретил тебе? Тогда к чему все это? Не на ком выместить свою ненависть?
Пергаментные черты Крукассина исказилось. Он со злостью пнул Тэя ногой.  Тот с глухим стоном перекатился на спину, но тут же попытался подняться.
–  Черная Плеть Ненависти, – прошипел Крукассин.
Тэю показалось, что какой-то черный туман заструился вокруг змеистого кнута.
Старик снова хлестнул своей плетью.
В следующий миг стремительная тень вдруг возникла из ниоткуда, заслонив Тэя собой. Краем глаза он смог разглядеть знакомый силуэт с двумя серебристыми клинками в обеих руках.
Услышал голос.
– Оставь его, ящерица! – закричал Теодор. – Не смей!
– Уйди с дороги, Титан, – прошипел Крукассин.
– Титан? – шепнул Тэй.
Словно услышав его мысли, Теодор на мгновение повернулся к нему. Глаза князя сияли лазурным светом.
Тэй болезненно вздрогнул. Он видел странное — ему казалось, что вокруг князя появилось свечение, словно его аура вдруг стала видимой. В его руке угрожающее поблескивали странной формы изогнутые клинки, и сияние распространялось и вокруг них.
Из-за того, что ему все еще было трудно дышать, Тэй почти ничего не соображал. В следующий миг Теодор бросился на Крукассина. Удар плети рассек ауру князя, но та словно заново собралась в единое целое. Теодор упал на одно колено.
Белый старик ударил снова, теперь по Тэю.
Плеть хлестнула по груди, и на этот раз арсин не успел прикрыться. Словно гибкий острый клинок, кнут наискось рассек кожу от плеча и до нижнего ребра, глубоко раскроив мышцы и кости, обнажая пульсирующие легкие. Короткий сдавленный вопль вырвался из груди Тэя, и тут же угас. Кровь, дымясь, хлынула горлом.
Хрипя и задыхаясь, он упал на спину, корчась в пыли, захлебываясь собственной кровью. Слезы застилали ему глаза. Он инстинктивно попытался зажать рану на груди рукой, но ему показалось, что кисть утонула в горячей жиже.
Боль захлестнула его, впиваясь в каждую клеточку его тела, раскалывая его сознание на куски и совершенно не давая ему вздохнуть. Казалось, весь воздух вокруг вдруг закончился, и остался только металлический привкус во рту.
Рот был полон крови, и он попытался отплевываться, но она все текла и текла, а он судорожно пытался дышать, совершая лишь короткие поверхностные вдохи и выдохи.
Чудовищным усилием воли удерживая себя в сознании, Тэй совершил безуспешную попытку сесть, чтобы кровь хотя бы перестала течь назад, в горло. Ему казалось, что прошла целая вечность, хотя пролетело всего несколько секунд. Князь Теодор попытался броситься к нему на помощь, но в следующий миг Черная Плеть снова хлестнула по его ауре, и в этот раз та уже не смогла собраться воедино.
Ноги князя подкосились, и он упал на колени.
Новый удар обрушился на него.
Теодор, все еще сжимая мечи, без единого звука ничком рухнул на землю. 
– Не нужно поворачиваться к врагу спиной, – с удовлетворением в голосе произнес Крукассин.
Кто-то очень быстрый, возникший словно из ниоткуда, отбросил Крукассина в сторону. Только то был не Теодор, потому что тот, тяжело дыша, с трудом поднялся на четвереньки и теперь пытался встать на ноги. Кровь капала на землю.
Он принял на себя следующий удар крукассиновой плети.
Тень с длинными волосами склонилась над Тэем. Серебристые глаза заглянули в его лицо.
;  Чего так долго?  – сквозь сжатые зубы бросил Теодор.
– Искала, куда он его утащил, – буркнула Надия. – Мог бы и весточку мне послать, Деос... Ты же обещал быть на связи.
 ;  Я не успел,  ;  прошептал тот.
– А, и ты тоже явилась, – раздался саркастический голос Крукассина. – Эан Дай и его команда!  А где же остальные? Почему вас только трое? Втроем вы не справитесь со мной, НедоТитаны....
Свистнула плеть. Женщина, даже не обернувшись, выбросила в сторону левую руку, сжатую в кулак. Черный ремень обвился вокруг ее запястья и с шорохом опал, словно обессилевшая мертвая змея.
– Ты жив? – почти безнадежным голосом прошептала она.
– Не могу, – всхлипнул он, – дышать....
Боль снова захлестнула его. Он зажмурился и затих, не в силах пошевелиться.
Надия без особых усилий блокировала следующий удар. Вокруг ее правой руки заструились две нити серебристого света, и, словно из ниоткуда материализовался фалк с длинным гладким древком и серебряно-белым лезвием. Женщина блокировала следующий удар плети, и ремень, словно черная змея, шипя, заструился в пыли.
– Он умирает, – прошептала она. – Снова.
– Унеси его отсюда, – прохрипел Теодор, шатаясь, но все же вставая. Девушка бросила на него короткий взгляд.
– Я не успею вернуться за тобой, Деос. Его раны нужно подлечить! Хотя бы немного, иначе он умрет... Мне нужно несколько минут... Я не успею.... Он убьет тебя.
– И не надо, – прошептал князь. – Уноси его! Сейчас он важнее. Давай! …. Я прикрою.
– Нет, – прохрипел Тэй, – не надо… нет....
Деос и Надия быстро переглянулись. 
– Скорее! – крикнул Теодор. Он бросил короткий взгляд на Тэя, потом снова на Надию. – Мы увидимся... в следующей жизни. 
– Куда это ты собралась, девчонка? – где-то далеко взревел Крукассин. – Черная Плеть Ненависти!
Надия обхватила плечи Тэя, склонилась над ним, словно заслоняя его собой, и закрыла глаза. Тэй успел заметить, как реальность вокруг него стала исчезать, и уже где-то далеко он увидел, как Теодор закрыл их, принимая на себя чудовищные удары плети, а в следующий миг он уже обнаружил себя, лежащим в лесу, на склоне горы, вдали от того места, где все еще бушевал Крукассин. Он задыхался, и то терял сознание, то снова смутно возвращался в реальность, и уже не понимал ничего из того, что происходило вокруг. 
– Потерпи, – шептала Надия. – Пожалуйста, потерпи, не засыпай, – она держала руки над его самой жуткой раной в груди, и в полузабытьи он видел, как золотой свет струится из ее ладоней, втекает в его тело и заставляет кости, ткани и мышцы срастаться, а кровь  –возвращаться в кровеносные сосуды. Он глубоко вдохнул и – о чудо, воздух прошел через легкие.
Кровь перестала потоком хлестать изо рта.
Сознание прояснилось.
Внезапно свечение исчезло.
– Я должна вернуться за Деосом, – прошептала она, наклоняясь к нему и целуя его в лоб. – Полежи тут, иначе у меня не хватит сил....
Тэй тяжко сглотнул и кивнул.
– Спаси его, пожалуйста, – прошептал он. 
Она кивнула и исчезла. Прошло всего лишь несколько мгновений, как она снова материализовалась вместе с Теодором. На ее щеке виднелся свежий рубец от Черной Плети. Лица князя было почти не видно из-за крови, которая хлестала из раны на голове....
Что было дальше, он не помнил. Темнота поглотила его.

* * *
Тэй снова видел. Снова видел мучительные картины из чей-то чужой, совершенно непостижимой для него жизни. Чужой ли?

3000 лет назад

В тот день они запросили снять барьер. Сказали, что хотят вернуть пленников.
Агаль и Деос тревожно переглянулись.
 ;  Я бы не верила им,  ;  глухо произнесла она.
 ;  Нужно спросить Эана.
 ;  Да мы без конца только и делаем, что спрашиваем Эана! – воскликнула она. – Мы его не интересуем, он только и занят тем, что нянчится с той девчонкой! А она ходит за ним по пятам, ;  Агаль помолчала, сжав кулаки. Подумав немного, она продолжила,  ;   я от-крываю небольшой коридор, чтобы пройти могли только наши,  ;  добавила она, и передала мысленный сигнал воинам удвоить охрану у Восточных Ворот.
Эан Дай явился на шум. Акх-Тиин, словно бесшумная тень, сопровождала его.
В ворота мегалитического города рептилии втолкнули группу полураздетых су-ществ. Титаны, ожидая увидеть соплеменников, высыпали из своих домов.
Но эти существа уже не были Титанами. Их глаза приобрели другую форму, круг-лую роговицу разных цветов и круглый зрачок. Они стали ниже ростом, да даже сам их энергетический кокон, как и само сознание, уменьшились во много раз.
Это уже был кто-то другой. Кто-то без прошлого, без настоящего, кто-то настолько беспомощный, что был обречен на короткую жизнь, не приходя в сознание.
Существа жались друг к другу, не узнавая сородичей, не узнавая самих себя.
Среди Титанов послышались стоны и всхлипы.  Кто-то узнавал своих близких в ис-каженных беспамятством чертах существ.
Совладав с собой, Титаны все же приблизились к ним и, бережно поддерживая под руки, повели к своим домам. Те, в свою очередь, упирались, словно испуганные зверьки.
– О, Светлые Звезды, да они даже не могут говорить, - прошептала Агаль. Ее лицо перекосилось.
Эай Дай сжал голову руками.
– Я должен это прекратить... Я должен это прекратить...
Акх-Тиин охватила его локоть, уткнулась лицом в его плечо.
– Как мне просить у тебя прощения? - шепнула она. - Как мне просить прощения за все, что творит здесь мой отец....
Тревожный шепоток пронесся через толпу Титанов.
– Нас всех ждет здесь та же участь? Почему же Эан ничего не делает?
Почему же Эан ничего не делает.
Почему Эан. Ничего не делает.
Почему Эан?
Разве он не может защитить нас?
Эан упал на колени, охватив ладонями голову.
Разве он мог бы что-то сделать? Каким бы могущественным Эаном он не был, но и он был далеко не всесилен.
Эан медленно поднялся и побрел к своему жилищу.
Это я навлек беду на свой народ. 
Негодный Эан, шептал он сам себе.
Негодный Эан.
Ничтожество. Беспомощное ничтожество.
Вот и все, что приходило тогда ему в голову.


Рецензии