Капитан Океан, синопсис
Кто-то из читателей уже усмехнулся? Мол, понимаем, понимаем… ах, да, научный коммунизм… а ещё — истмат… и диамат… и, конечно же, история КПСС, которая, согласно анекдотам тех времён, откладывалась у студентов в печёнках… понимаем, понимаем!..
Однако все перечисленные дисциплины, обязательные к изучению, — помогли мне. Дали повод задуматься: путь, по которому пришла из далёкого прошлого в двадцатый век современная цивилизация планеты Земля, — близок, всё-таки, к оптимальному. Да, две мировые войны за полвека — чересчур, хотя могло быть ещё хуже. Могло быть ещё бесчеловечнее. Что-то нас, землян, удерживает. Что-то нас охраняет. Пути, по которым современная земная цивилизация идёт в далёкое будущее,— тоже оптимальны. К высочайшим вершинам мы, современные земляне, п о к а не поднялись. Мы только-только вокруг старушки Земли кружимся-летаем. На Луну смогли забраться сколько-то раз, но больше забраться не можем. Земляне древние, атланты и представители цивилизаций Индии, в древности по всем планетам прошлись-пролетелись, а мы… не можем!.. Но зато материки (как Атлантида в древности) не тонут, города от каких-то сверхвысоких температур (как Мохенджо-Даро в древности) не плавятся!
Многое дала также история КПСС: к ней — специфическому разделу истории — относится древний завет об изучении прошлого, каковое прошлое является наставником для будущего.
А подтолкнула меня к шариковой авторучке и общей тетради в клеточку советская научная фантастика. Вся, которую я к тем временам перечитал. От Беляева до Стругацких. Включая роман Адамова «Тайна двух океанов».
Хотя мой герой похож на капитана Немо из романа Жюля Верна о «Наутилусе».
Капитан Океан.
Владыка всех океанов планеты.
Человек, живущий на стыке миров. Прошлого и будущего. Суши и океана. Планеты (которую он называл: не планета Земля, а планета Океан) и Вселенной.
Правда, у него самого — звали его: Виктор — тоже были владыки. Ещё какие! По ходу действия выяснилось. Но по-первости, когда два друга-яхтсмена налетели с разгону на его корабль, потеряли яхту и оказались там, внутри, — он казался им безгранично-могущественным. Действительно, современный Немо. Капитан современного «Наутилуса», выстроенного по уже не современным, а по завтрашним и послезавтрашним бионическим технологиям. Плывёт из океана в океан искусственный кит, внутри которого живут и работают люди во главе с этим самым загадочным капитаном Виктором. Люди — отовсюду. Главный герой-рассказчик Костя (от его лица идёт рассказ) и Костин друг-напарник Мишка — из СССР, Герберт (Геби) — американец, Хуан — из Латинской Америки, рулевой со странным именем Моло-моло, Луна-рыба то есть, — опять же американец, с Гавайских островов то есть, представитель коренного полинезийского населения… но это их мало интересует, все они редко вспоминают о прошлом… а вспоминается им, кстати говоря, немногое. Память каждого, похоже на то, «прочитана». И «отредактирована». Костя даже не сразу вспомнил, что Мишка — его школьный и институтский друг. Мысли о прошлом вызывают сильную головную боль с кровотечением из носа. Хотя все, кто оказался наиболее близок к Косте, идут на подобные жертвы — пытаются вспомнить, кто они да откуда… и понять, куда они угодили. Ну, разумеется, это — подводный корабль. Ну, разумеется, капитан — Виктор, а его первый помощник — Гарри. Ну, разумеется, молодой Антон — когда Антон появляется, то есть причаливает к их кораблю и переходит на борт со своего, такого же, по удивительному тоннелю, внезапно возникающему и столь же внезапно исчезающему! — очень похож на Виктора и парни скорее всего правы, что Антон Виктору — родной сын. А… всё это о чём говорит? Что всё это означает? Кто такой Виктор? Почему он так странно относится к старпому Гарри? (Нельзя сказать — со страхом и ненавистью… хотя иногда можно сказать и так). Чего ради Антон появляется всё чаще и его встречи с Виктором становятся всё короче, а заканчиваются всё внезапнее? Костя начинает задавать эти вопросы самому себе… а старые проверенные друзья (полгода прошло в совместном плавании, много бед и опасностей пережито!) вдруг открываются с неожиданной стороны. Они принимают Костю в свой «Клуб вопросов». Тайный клуб. О котором Костя, естественно, думать не думал. Во-первых, жизнь на корабле была захватывающе-интересной: подводные плавания, научные исследования. Во-вторых и в-главных… не думал, потому что не знал.
Когда Костя всё это узнал, у Кости возникло желание: так, так, срочно-срочно всё забыть! Вновь погрузиться в прежнее счастливое, захватывающе-интересное полу-неведение! На кой ему, Косте, воспоминания о прошлом? Для чего ему, Косте, рискованные попытки установить контакт с окружающим миром на пыльных, грязных, жарких, душных континентах? «Клуб вопросов» ставит одной из своих целей: установить контакт с «Большой Землёй». Попытки были. Рискованные. Виктору-то почему и понадобились Костя с Мишкой: два члена экипажа погибли. Два члена «Клуба вопросов». Старпом Гарри уничтожил их. Вот так. Тэ та, говоря на странном языке, который принят среди членов подводной команды…
Костя всё же установил контакт. Работали в Антарктиде, и Костя узнал: Антон не только по морям-океанам плавает, но и в космос регулярненько летает. В дальний космос. Не как космонавты СССР и астронавты США. На другие планеты Солнечной системы летает. И в другие галактики, от Солнечной системы весьма далёкие, — летает. И вообще: Антон — наполовину инопланетянин. Виктор, его отец родной, — это землянин. А мать — это женщина оттуда. Прилетела Землю изучать, спасла Виктора и Гарри от фашистов во время войны, влюбилась в Виктора, помогла ему построить корабль. Члены «Клуба вопросов» начали взахлёб рассказывать Косте о той цивилизации, на много тысяч лет обогнавшей Землю… и сделалось Косте обидно! Мы в СССР при развитом социализме ликуем-радуемся — космическая эра у нас второй десяток лет идёт, вымпел на Марс забросили, Венере через телекамеры подмигнули… а космическая-то эра началась гораздо раньше! Сколько сил и средств мы потратили зря! То есть: сколько сил и средств мы могли не тратить зря, если бы Контакт с высокоразвитой коммунистической цивилизацией состоялся! Тэ-тэ, так-так… вот ола, подводный катер… за штурвалом никого нет… в мою сторону никто не смотрит… а Геби объяснял, как там заводится движок… попробую-ка я сейчас сгонять на советскую полярную станцию!.. Костя поплыл. Катер вскоре обесточился. Костя вышел на берег и пошёл пешком через метель. Дошёл до советской полярной станции. Всё рассказал удивлённым сотрудникам… а обратно уехал на другой оле. Капитанской. За штурвалом был сам Виктор, который по дороге обратно к кораблю сказал: ты, Константин Батькович, прошёл сквозь пургу по прямой, никуда не сворачивая, значит — ты будешь новым рулевым вместо Моло-моло!
Куда девался гаваец и почему срочно понадобился новый рулевой? Вопрос касается «Клуба вопросов», членом которого — не самым активным, правда, членом — гаваец состоял! Костя узнал всё, когда вернулся, прошёл курс гипнопедии (обучения во сне) и, приступив к новым обязанностям, смог кратко переговорить с парнями. Новость была страшной. Опять Гарри? Встречный вопрос: а при чём тут Гарри? Старпом на сей раз — не при чём. «Клуб вопросов» — в расколе! Парни люто перессорились друг с другом. Враг со врагом, точнее бы так. Узнав, что Костя пошёл «к русским», Геби заявил: надо было к нашим на нашу полярную станцию идти! Хуан уточнил: слушай-ка, гринго, на какую это вашу… и почему это на вашу, за какие это ваши сверхценные заслуги перед всем человечеством? Мишка попытался их разнять. Костя понял: Мишка пытается их разнять не в первый раз… потому что в предыдущий раз всё кончилось смертью Моло-моло. Тэ та!
Что дальше? Вот что дальше. Геби вдруг сам угнал олу и уплыл на военно-морскую базу в Гренландию. Именно там был обнаружен. В полубессознательном состоянии. В полу-вменяемой компании наркоманов с базы, которые называли Герберта «старым приятелем Аланом». Где возникло это приятельство? Когда? Узнать не успели. Герберт, очнувшись и догадавшись, что наркоманы знают о его прошлом, принял смертельную дозу наркотика, которым его тут угощали «приятели». Бессильной оказалась даже медицина Антона.
Что ещё дальше? Хуан угнал другую олу. Его след затерялся. В последний раз запеленговали у чилийского побережья… и всё. Исчез Хуан.
Что ещё дальше? Мишка угнал третью олу. Его следы затерялись сразу. Даже запеленговать не удалось.
Что ещё дальше? Подводный корабль с базы уйти не смог. Во-первых, его блокировали со всех сторон чужие подводные лодки, а во-вторых… да, читатель в этот раз верно догадался: Гарри! Тот самый! Бой, который разгорелся внутри, на корабле, мог кончиться ещё более скверно, чем ракетно-артиллерийский обстрел корабля снаружи, с подводных лодок и с берега. Но явился Антон. Со своей командой. Что представляла собой его команда? Вопрос! А вы знаете, кто такие атланты? Ответ! Ну да, согласно легендам и мифам. Только — наяву. В Атлантиде, которая живёт-поживает себе на дне Атлантики, члены «Клуба вопросов» уже бывали. Никто из уцелевших членов клуба не удивился. Но все были потрясены той жестокостью, с какой Антон разделался с новыми сторонниками первого помощника Гарри на борту, а затем — с подводными лодками американского адмирала в холодном океане. Сцены из романа Жюля Верна (когда «Наутилус» протаранил и утопил враждебное судно)… ну, во-первых, то — роман, который Костя читал давным-давно, а наяву всё было куда страшнее, люди гибли по-настоящему. Хоть и (привык считать Костя) вероятные противники… да ведь люди же! А спастись никто из американцев не смог. Подводный атомный крейсер — чудо современной техники. Но чего он стоил, когда по нему бил хвостом китообразный корабль Антона? И много ли могли проплыть в полярных водах те, кто смог выбраться (либо попросту выпасть) из разбитых субмарин?
Костя, естественно, изложил Антону своё мнение. «Земля... то есть, Океан... это — наша планета! Как ты смеешь? Мы сами тут наведём в нашем доме порядок!». Антон, естественно, выслушал Костю. Очень спокойно выслушал. Ответил: «Не только ваша, но и моя планета. Я родился на Земле. Я имею право наводить порядок на родной Земле? Тэ? Тэ. И в океанах, и... на материках, кстати, тоже». Костя смолк. Антон усмехнулся и, тоже молча, ушёл на свой корабль. Корабль Антона — такой же, как корабль Виктора, но новый и исправный, — махнул хвостом на прощание и канул в глубинах, не доступных ни подводным лодкам Земли, ни повреждённому кораблю старого капитана Океана. К Антону присоединился ещё один китообразный силуэт. Кто это? Костя повернулся к Виктору. Старый капитан Океан включил на пульте серебристую лампочку, которая раньше не светилась, и сказал вместо ответа: «Вот энергия на те олы. Для Хуана и Мишки. Ола — не корабль... но горе тому, кто попытается отключить их!». Ответ был понятен не вполне. Ведь вскоре старый капитан Океан, тяжело раненный в бою с Гарри, умер и новый капитан Океан, Антон, остался в в своих владениях единственным безраздельным владыкой. Скорее всего, безраздельным и единственным. Тема третьего корабля, случайно затронутая, у меня не развита... да и мелькнул корабль один-единственный раз, а исчез через мгновение. Мог быть глюк на локаторе? Мог быть глюк на локаторе. Вопрос исчерпан. Старый капитан Океан успел отдать последний приказ — «Домой... иди домой... к себе домой, Костя...», а главный герой-рассказчик был чересчур потрясён всем этим, случившимся, чтобы во время долгого трудного (старый корабль еле слушался!) пути от Гренландии до Владивостока хоть раз проверить локаторы, глючат они либо как...
Сюжет здесь, собственно говоря, заканчивается. Главный герой поддерживает в относительно-живом техническом состоянии корабль-кит, который по своей программе движется к советскому берегу, виден Владивосток, навстречу тяжело продвигается сквозь плавучие льды замерзающего Золотого Рога советский пограничный катер (ведь это под водой всегда один и тот же климат, на суше бывает, к примеру, зима!). Что будет дальше? Что-то будет. А у нас — последняя строчка: «Свердловск, 1981 г.».
Идея, которая посетила меня тогда впервые, — «Каков же он, сын двух цивилизаций, родившийся здесь, на Земле, которая стала его миром и его домом?» — была совершенно непроходима в то время. Ни в отношении Виктора — сына двух цивилизаций в переносном интеллектуально-духовном смысле, ни тем более в отношении Антона — сына двух цивилизаций во всех смыслах (в физическом телесном — тоже). Родина у каждого — одна. Антон имеет право думать о Земле? Тэ. Он имеет право решать её судьбу? Тэ. Но вот… вопрос: как он будет думать, сын матери-инопланетянки, которая прилетела сюда изучать Землю и воспринимала Землю только как объект для изучения? Как он, Антон, всё надумает-решит? В чью пользу?.. Мы — слабее, чем он. Хотя мы — устойчивее против зла. Наши предки, пройдя через множество бед, передали нам то, что можно назвать нравственным иммунитетом: вот — добро, вот — зло, различайте и не смешивайте, такая смесь способна воспламениться, утопить континенты, расплавить города! Виктор родился в СССР и воевал за СССР, хотя жизнь у него (у гениального изобретателя на третьем курсе провинциального индустриального техникума!) ещё до войны была сложной, а после войны капитан Океан туда не вернулся (Гарри сманил). Виктор был наделён хотя бы остатками духовно-нравственного иммунитета. Тем, что осталось после всех внутренних терзаний и внешних уговоров. А вот Антон — нет! Антон оторван от своей высокоразвитой прародины, где высокая мораль осуждает культ силы: там он бывал только наездами (ну, налётами). Пусть даже очень часто бывал. Улетал туда, чтобы когда-нибудь (желательно — скорее) вернуться сюда. Но он оторван также и от земной, так сказать, интеллектуально-духовной почвы: на сушу его не тянет, а под водой контактировать практически не с кем. Возьмёт да воспользуется своей силой... и окажется: сила у него — просто дикая! При всех имеющихся высокоцивилизационных генах!..
Публиковать такое в те годы было нереально. Даже показывать тетрадку кому-либо я не решался. Только пересказал сюжет на словах одному свердловскому писателю, который интересовался морской темой и с которым у меня были давние (со школы) дружеские отношения. Узнав, что Виктор — «невозвращенец», который ещё студентом вступил в конфликт с дубовой системой Академии Наук СССР, мой собеседник выразительно кашлянул, но не стал перебивать. (Напоминаю: был 1981 год. Тема ещё не была разрешена свыше... ни «Белых одежд» ни «Зубра» в открытом доступе не было... а он о них явно знал!). Затем, когда я, всё досказав, утих, — мой собеседник мудро посоветовал: «Не опубликуют. Сейчас не опубликуют. Держи при себе. Скоро наступит другое время». Я следовал его совету... но тетрадка потерялась... а другое время наступило не скоро.
Восстановить весь текст по памяти? Тема испорчена мультиком «Атлантида: Потерянная империя». На много лет испорчена. Ещё долго-долго ни один серьёзный автор не прикоснётся к ней. Хотя мультик в русском переводе называется вполне политкорректно-приглаженно: «Атлантида: Затерянный мир»...
Подождать лет дцать да всё-таки восстановить? Встречный вопрос: а я проживу эти дцать лет?
Часть материала перетекла в другие сюжеты (в том числе — в роман «Наследники», который я сейчас пишу; тот, кто читал те файлы, наверняка вспомнил о снегурах и чужах).
Но часть — осталась не у дел.
Жалко.
Может, когда-нибудь кто-нибудь их молодых подхватит эту идею?
1981-2021.
Свидетельство о публикации №221061201723