Ахлюстин Пётр Николаевич

День рождения Героя

Ахлюстин Пётр Николаевич (31 мая [12 июня] 1896 – 28 июля 1941), военачальник, генерал-майор.

В 1989–1990 гг. на киностудии имени А. Довженко, по мотивам романа Ивана Стаднюка «Война» о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, была снята телевизионная киноэпопея (шестисерийный художественный фильм) «Война на западном направлении». В центре сюжета – судьба генерала Чумакова, одного из тех советских командиров, которые, несмотря ни на что, организовали и возглавили сопротивление немецко-фашистской агрессии в самом начале войны, когда Вооружённые силы СССР после нападения Германии оказались в критическом положении. По свидетельству И. Стаднюка, Фёдор Чумаков – это собирательный образ, наделённый чертами реальных командиров советских механизированных корпусов, воевавших примерно в то же время и в том же месте, что и в произведении, – генерал-майора Петра Ахлюстина (13-й мехкорпус), генерал-майора Дмитрия Мостовенко (11-й мехкорпус) и генерал-майора Михаила Хацкилевича (6-й мехкорпус).

Пётр Николаевич Ахлюстин родился в посёлке Каслинский (Каслинский завод) Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне – г. Касли Челябинской области). В августе 1915 г. был призван в армию. Воевал на Западном фронте в составе лейб-гусарского полка. Помощник командира кавалерийского взвода, младший унтер-офицер; был демобилизован в декабре 1917 г. Работал кочегаром на Каслинском металлургическом заводе.

В июне 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии. Служил командиром взвода и помощником командира конной сотни, начальником пулемётной команды, помощником командира стрелковой роты, командиром сотни. Принимал участие в боевых действиях на Восточном и Южном фронтах.

В декабре 1922 г. был назначен на должность командира учебного взвода дивизионной школы, а с августа 1923 г. служил на должностях командира взвода, помощника командира и временно исполняющего должность командира эскадрона. С ноября 1924 г. служил в отдельном кавалерийском эскадроне на должностях помощника командира и командира эскадрона. В 1926 г. окончил Симферопольские курсы командного состава РККА. В октябре 1927 г. был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасске, которые окончил в августе 1928 г.

В ноябре 1929 г. Ахлюстин был назначен начальником хозяйственной части Украинской кавалерийской школы имени С. М. Будённого, в январе 1931 г. – помощником командира, затем – командиром 2-го запасного кавалерийского полка (Украинский военный округ), в апреле 1935 г. – командиром 104-го кавалерийского полка, в сентябре 1937 г. – командиром 23-й кавалерийской дивизии (Киевский ВО), а в июне 1938 г. – командиром 24-й кавалерийской дивизии (Белорусский ВО), которая принимала участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию (сентябрь 1939) и в советско-финской войне (в начале 1940). После окончания боевых действий дивизия была передислоцирована в Закавказский военный округ.

15 февраля 1941 г. П. Н. Ахлюстин был назначен командиром 39-го стрелкового корпуса в составе 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта, однако уже 27 февраля приказ был отменён, и Ахлюстин был назначен командиром 13-го механизированного корпуса в составе 10-й армии Западного особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны корпус вступил в сражение на белостокском направлении против превосходящих сил противника, в результате чего в начале июля был окружён в районе Минска. Остатки 13-го мехкорпуса стали прорываться на восток. В ходе героического 500-километрового рейда по немецким тылам части корпуса под командованием П. Н. Ахлюстина с боями форсировали реки Нарев, Щару, Неман, Птичь, Волму, Березину, Днепр и Проню.

Генерал Ахлюстин дважды подвергался нападению немецких диверсантов, переодетых в красноармейскую форму. В первый раз стрелявший в упор гитлеровец сбил с генерала фуражку, а второй продырявил плащ и поцарапал кожу на руке.

К концу июля остатки 13-го механизированного корпуса (фактически без материальной части) вышли к реке Сож на соединение с частями Красной Армии. 28 июля, в момент завершения выхода корпуса из окружения, П. Н. Ахлюстин погиб во время переправы через реку Сож в районе города Пропойска.

«Однажды наше внимание привлек бой, разгоревшийся на западном берегу. Вскоре мы увидели, что к реке двигалась колонна наших советских воинов численностью около батальона. Целый месяц двигались они с тяжелыми боями, сковывая значительные силы гитлеровцев, и, пройдя по вражеским тылам свыше 500 километров, наконец, пробились к своим. Командовал этой сводной колонной, мужество бойцов которой можно сравнить с подвигом защитников Брестской крепости, командир 13-го механизированного корпуса генерал-майор П. Н. Ахлюстин. Он вывел свой отряд к Сожу, на соединение с войсками Красной Армии, но сам пoгuб здесь, во время переправы». – Из воспоминаний Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова (на момент описываемых событий – командира 132-й стрелковой дивизии).

«Генерал-майор Ахлюстин оставил западный берег реки с последней группой бойцов и вместе с ними пoгuб в водах Сожа в результате прямого попадания вражеского снаряда. Уже тогда мы говорили, что смepть генерала похожа на гuбeль героя гражданской войны В. И. Чапаева». – Г. А. Храмович.

Комбриг (1938), генерал-майор (1940). Награждён оденами Красного Знамени (1922), Отечественной войны 1-й степени (посмертно, 1965) и двумя орденами Красной Звезды (1938, 1940).


Иллюстрации.
Справа: Неизвестный автор. Генерал-майор П. Н. Ахлюстин. 1940–1941 г. Фото из открытых источников.
Слева. Актёр Виктор Степанов в роли генерала Фёдора Чумакова. Кадр из фильма «Война на западном направлении» режиссёров Тимофея Левчука и Григория Кохана. Киностудия имени А. Довженко, 1989–1990 гг.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии